Запад Безопасность Броня крепка

Армия США приняла на вооружение гранатомёт образца 1948 года

24 мая 2016
Вы не поверите, но армия США официально приняла на вооружение 84-мм нарезной ручной противотанковый гранатомет Carl Gustaf M3 производства шведской группы Saab АВ (в США он назван М3 Multirole Anti-Armor Anti-Personnel Weapon System MAAWS).

Еще раз, для тех, кто не понял важность этого эпохального события, объясняю. Армия США (не какой-то там КМП, которому вечно достаются объедки от вооружений), причем в числе самых элитных частей, вроде 101-й воздушно-штурмовой дивизии и SOCOM — получили в качестве гранатомета шведскую поделку. 

Американский ВПК уже не в состоянии сделать простой противотанковый гранатомет.Помните эпический надроч хохлов на Джавелины? Так вот — сами американцы меняют хайтековые Джавелины на старые шведские трубы, с какими еще Дольф Лундгрен бегал в боевиках конца 80-х годов. Хуже того — этот гранатомет принят на вооружение в 1948 году. Да-да — в 1948 году, Карл.«Карл Густав» (полное наименование швед. Granatgevär m/48 Carl Gustaf, буквально гранатомёт образца 1948 года «Карл Густав») — шведский ручной противотанковый гранатомёт, названный по выпускавшей его фирме Bofors Carl Gustaf AB. Оружие разработано на базе динамореактивного противотанкового ружья времён Второй мировой войны — Carl Gustaf Pvg m/42.

Carl Gustaf M1 — базовая модель 1948 года, имевшая массу в боевом положении 16,35 кг;

Carl Gustaf M2 — более совершенная модель разработанная в 1964 году, её масса была уменьшена до 14 кг. Имеет 2-хкратный оптический прицел;

Carl Gustaf M3 (Carl Gustaf m/86) — третья модель гранатомёта разработанная в 1991 году. Стальной ствол заменен на тонкостенный лейнер (стальной нарезной вкладыш) в кожухе из стеклопластика, что позволило уменьшить массу оружия до 10 кг. Имеет рукоять для переноски (по типу винтовки M-16), 3-кратный оптический прицел.

Carl Gustaf M4 — четвёртая, усовершенствованная модель орудия, представленная в 2014 году. Вес новой модели составляет менее 7кг, достигнутый за счет использования титанового лейнера и углепластикового кожуха, длина орудия менее 1000 мм.

Вы будете смеяться — но для модели М4 наши дорогие США рылом не вышли, она для них слишком дорогая. Эффективная дальность стрельбы:

по неподвижным целям — 700 м,

по движущимся целям — 150 м,

по неподвижным целям активно-реактивной гранатой — 1000 м

В гранатомете принципиально ничего не менялось с 1948 года — изменения чисто косметические, облегчали трубу, добавили оптику, через 50 лет эксплуатации додумались даже до ручки для переноски. Охренеть.Вообще Carl Gustaf считался устаревшим уже тогда, когда наши конструкторы изобретали РПГ-7. Он весит почти что вдвое больше РПГ-7, его граната слабее, заряжание с казенной части (да еще требующее откидывания заднего сопла) весьма неудобно, после выстрела требуется удалить стрелянную гильзу, что сильно снижает темп огня. Преимущества? Да практически никаких.И вот США принимают его на вооружение — вслед за передовыми странами, вроде Ботсваны, Буркина-Фасо и Гондураса. Забавно, что у самих США был на вооружении аналогичный Карлу Густаву гранатомет M67 еще с, страшно сказать, 1957 года. Затем его сняли с вооружения и складировали. И вот — в 2011 году отмечены случаи использования М67 в Афганистане подразделениями той самой элитной 101-й воздушно-десантной дивизии США.

Динамо-реактивный противотанковый гранатомет M67

Теперь, видимо, и запасы M67 закончились — пришлось покупать у шведов их древние трубы.Согласно упомянутому в начале армейскому приказу, один РПГ М3 вводится на вооружение каждого пехотного взвода американской армии. Таким образом, нынешняя пехотная бригада армии США будет штатно иметь по 27 РПГ М3. РПГ должен иметь расчет из двух человек — гранатометчика (gunner) и помощника гранатометчика (assistant gunner), поскольку перезаряжать этот гранатомет в одиночку крайне неудобно.Кретинизм какой-то, ей-богу. Российская армия перешла на одноразовые гранатометы — специально чтобы избавиться от заряжающего и облегчить массированное применение гранатометов, а США вернулись к казнозарядной трубе образца WW2. Хлеще того. Как теперь выясняется, США гранатомёты прополимерили уже давно — РПГ Carl Gustaf M3 уже довольно длительное время используется Командованием сил специального назначения США, где он поступил на вооружение 75-го полка «рейнджеров» еще в 1987 году, отрядов SEAL — в 1997 году, а впоследствии и других частей специального назначения. И вот развал ВПК докатился до линейных частей «исключительной нации».Что дальше? Вернутся к винтовкам М1 Garand и пулеметам MG42?

Источник



Комментариев пока нет

Новости партнёров