Запад Безопасность Империя добра Похищение Европы

Почему Евросоюз хочет попрощаться с НАТО

10 октября 2016
Брюсселю надоело плясать под дудку Вашингтона. И самые высокопоставленные чиновники Старого света заговорили о создании единой армии ЕС, независимой от США.

Со стороны кажется, что в ЕС очень рады тому, что у них по всей территории натыканы американские базы. Но это не так. Эта картина, мягко говоря, настораживает европейского обывателя. И многие все чаще заявляют об американской оккупации.

Мало того, как известно, Соединенные Штаты заставляют европейцев еще и скидываться на существование НАТО по 2 процента от ВВП. По мнению некоторых экспертов, Брюсселю надоело плясать под дудку Вашингтона. И самые высокопоставленные чиновники Старого света заговорили о создании единой армии ЕС, независимой от США.

Президент Чехии Милош Земан в апреле 2016 года заявил о необходимости объединить армии стран ЕС и заняться их реальной подготовкой. По мнению политика, сегодня эти бойцы должны защищать свои государства, в первую очередь, от наплыва мигрантов. А 9 сентября глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини предложила членам Евросоюза создать в Брюсселе объединенный штаб командования гражданскими и военными операциями ЕС. Вслед за ней глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер дополнил слова своей подчиненной.

Правда, своя армия у Евросоюза уже есть.

Это видеопрезентация Европейского Оборонного Агентства подробно рассказывает о целях и задачах организации, о которой мало кто знает.

Между тем эта структура создана еще в 2004-м году. Ее главная задача – развивать оборонный потенциал единой Европы, создавать новые виды оружия и координировать управление армиями Старого света.

Более того, в Европе существуют и собственные объединенные вооруженные силы. Еврокорпус создали еще в 1995 году. Эти силы быстрого реагирования объединяют оборонные потенциалы Германии, Франции, Бельгии, Люксембурга, Италии и Польши. 60 тысяч человек личного состава участвуют в гуманитарных и миротворческих операциях.

С самого начала существования Еврокорпуса многие западные аналитики прогнозировали, что это боевое соединение - прообраз будущих вооруженных сил ЕС. И вот, спустя 21 год прогнозы, похоже, начинают сбываться. Правда, все это время идее объединенной армии не придавали особого значения.

Понятно, что и на крупные денежные вливания организация рассчитывать не могла. Но теперь, видимо, все изменится. В Брюсселе уже заявили, что в ближайший год Еврокомиссия планирует потратить 90 миллионов евро на развитие собственной оборонной промышленности.

По идее, членство в НАТО должно гарантировать ведущим странам Старого Света безопасность. Но все далеко не так просто. После последних терактов во Франции, Бельгии и Германии, давно вбитая в голову рядовым гражданам ЕС идея о том, что НАТО их защитит в любом случае – потеряла актуальность. В Европе поняли, что совершенно беззащитны перед внешними угрозами. 

Все просто: Вашингтон посадил Брюссель на так называемую иглу безопасности. Ведь с армией США действительно сегодня сложно тягаться. Так много на вооружение не тратит больше никто в мире. И европейцы, которые чувствовали себя укрытыми под американским бронежилетом, совершенно перестали тратить деньги на пополнение арсеналов. Оборонные бюджеты тратились на все, что угодно, но только не на новые танки или самолеты.

Но год от года количество военных баз НАТО в Европе росло, а качество вооружений и оснащенности армий стран Европы – снижалось.

Простой пример. Проведенный в Бундесвере аудит вооружений выявил удивительные факты. По состоянию на 2015-й год - из 89 истребителей "Торнадо" в воздух могут подняться только 38. Из 83 транспортных вертолетов – 16. Дошло до того,что министр обороны Германии была вынуждена отдать приказ восстановить 100 танков "Леопард-2", предназначенных к списанию. Этими морально устаревшими еще в прошлом веке машинами пополнили дефицит боевой техники.

Все возрастающая зависимость от США в современных вооружениях – вот что лежит в основе сегодняшнего стремления Брюсселя к созданию собственной армии.

Кризис в европейской оборонной промышленности уже состоявшийся факт, и носит системный характер. Судите сами. Объем военных заказов одного из самых успешных производителей оружия Восточной Европы - Польши - за последние годы упал втрое. Морально устаревшая техника никому не нужна, а в области новых разработок, как, например, широко разрекламированный танк PL-01, дальше опытного образца дело не пошло. В Эстонии, например, оборонная промышленность производит целых два наименования продукции: роботизированные сани и сигнализацию предупреждающую, что границу страны пересек нарушитель. Впрочем, Эстония по сравнению, например, с Латвией - крупный производитель вооружений. Латвийские военные еще семь лет назад открыто признали: оборонной промышленности в стране больше нет. Совсем.

"Защищая" таким образом Европу, американцы впрочем не забывают и о выгоде. Зенитно-ракетные комплексы "Патриот" уже в ближайшее время встанут на боевое дежурство в составе польской системы противоракетной обороны «Висла». Всего поляки закупают у США восемь батарей такого оружия, и заплатят за это 2,5 млрд долларов. А вот армии Эстонии повезло меньше. Сердобольные американские друзья недорого продали прибалтам противотанковые комплекса "Джавелин". 33 млн долларов за 80 установок класса «выстрелил и забыл». Аналогичный контракт ждет и соседнюю Литву.

Именно такие примеры и заставляют ведущие европейские державы держать курс на возрождение собственного оборонного потенциала. По итогам сентябрьского саммита глав военных ведомств ЕС, было решено реанимировать программы по производству самолетов-заправщиков, оборудованию для кибербезопасности, систем спутников связи, и закончить программу создания первого европейского беспилотника класса Мале, который несколько последних лет проектируют Франция, Германия и Италия.

Очевидно, одно если европейская армия будет создана, это вряд ли устроит Вашингтон. Между тем, помимо экономических и прочих причин толкающих Европу к единой обороне, есть и нежелание быть пушечным мясом в периодически развязываемых НАТО конфликтах.


Комментариев пока нет

Новости партнёров