Россия Безопасность Броня крепка

«Армата». Как создавалась легенда

27 октября 2015
Танк Т-14 «Армата». Впервые во всей красе он предстал 9 мая 2015 года на параде Победы и вызвал настоящую сенсацию! Ведь это был первый разработанный в современной России танк четвёртого поколения.

Танк Т-14 «Армата». Впервые во всей красе он предстал 9 мая 2015 года на параде Победы и вызвал настоящую сенсацию! Ведь это был первый разработанный в современной России танк четвёртого поколения.   

Танк Т-14 «Армата

Все западные СМИ  тут же кинулись рассказывать своим читателям о новом русском танке, знакомить с его характеристиками и сравнивать со своими  аналогами. Например, американский журнал «Newsweek» написал, что Т-14 «Армата» является первым после развала СССР совершенно новым русским танком. Правда,  видимо, чтобы успокоить читателей журналисты в своей статье принялись рассуждать о том, что танки выглядят страшным оружием лишь на парадах, время танков, якобы,  уже прошло,  и сейчас- время беспилотников, хорошо обученной легкой пехоты, шпионажа и кибервойны, которые  и  «будут определять поле битвы в будущем».

А вот американский аналог «Красной звезды» газета  «Stars and Stripes»  не стала обесценивать новейшую разработку российских оружейников и заявила что новый российский танк  Т-14 «Армата» превосходит все западные аналоги, потому что «это первый танк, у которого есть внутренняя бронированная капсула, в которой находится экипаж из трех человек». 

«Army Times» - еще одно военное издание Америки в своей статье «Быстрее, чем «Абрамс»: встречайте новый российский танк» и вовсе написало, что русские в новой боевой машине увеличили защищенность  экипажа и  в этом огромное  «преимущество  перед западными танками».  Издание отметило, что   «Армата» не только   быстрее  американского танка «Абрамс», но орудие у него  более крупного калибра.   

Сегодня можно с уверенностью сказать, что «Армата» один из самых обсуждаемых танков в мире. А потому своим вниманием российский танк не обделили даже любители компьютерных игр. Недавно, например, была разработана компьютерная танковая игра  «Armored Warfare: Проект Армата».

Компьютерная танковая игра «Armored Warfare: Проект Армата».

Кстати, разработчики игры бесплатно получили лицензию на использование в игре образа боевой машины Т-14 «Армата» от производителя. Как заявил заместитель гендеректора «Уралвагонзавода» Алексей Жарич: 

«Игра — хороший способ вызвать у школьников и студентов интерес к карьере конструктора. Кроме того, в Armored Warfare будет показано много техники, созданной специально на экспорт. Когда игра станет доступна иностранцам, это поспособствует улучшению имиджа машин за рубежом и, как следствие, поможет с контрактами».

Интерес к новой работе российских танкостроителей неслучаен, ведь танк, в целом, получился и вправду отличным. Можно даже смело сказать, что аналогов в мире пока не существует. Судите сами: 

- у «Арматы» -необитаемая башня, в которой размещена дистанционно управляемая 125-ти миллиметровая гладкоствольная пушка, дальность поражения  которой  более 3 500 метров, из пушки можно вести огонь, как  снарядами, так и управляемыми ракетами.    

-  Бронекапсула для экипажа   из  трех человек  позволяет выжить им в случае поражения танка. 

- Электронные мозги «Арматы» делают танк частью сети, в которой  есть дроны, системы радиоэлектронной защиты и устройства для определения целей. Это  позволяют молниеносно собирать и анализировать тактические данные и выдавать экипажу решение. 

- Ходовая часть, силовая установка и трансмиссия собраны в единую информационно-управляющую систему шасси.  Кроме этого впервые в наших танках применена 7-ми (катковая) опорная ходовая часть. 

Всё это в комплексе позволяет, говорить о том, что наш новый танк по защищенности, по оружию и «мозгам»  превосходит лучшие западные образцы, такие как немецкий танк «Leopard 2А7», французский  AMX-56 «Леклерк»  или американский  «M1 Abrams» примерно на 15-20%.

Хотя российский танк ещё нигде себя, кроме парада и испытаний на полигоне не показал, многие говорят, что он действительно  превосходит  аналоги. Об этом говорят даже  западные спецы.  Например,  известный американский военный журналист  Дэйв  Маджумдар попытался сравнить российский танк Т-14 «Армата» с немецким «Leopard 2А7» и пришёл к выводу, что  у немецкого  танка от  фирмы  Krauss-Maffei Wegmann в бою с «Арматой» мало шансов победить.

Немецкий танк Leopard 2А7+ 

В частности,  журналист  пишет что «Leopard 2А7» хорош,  но  "обходится недешево".  У российских же производителей танков традиционно делался упор на количество танков, а не качество, но танк  Т-14 «Армата», удивлённо пишет журналист,  исключение,  он даже внешне больше похож  на западные танки.

Кроме того, по мнению американского журналиста, в случае столкновения на поле боя, несмотря на то,  что «Leopard 2A7», вероятно, в целом абсолютно равный соперник "Армате", даже имеет некоторые преимущества, но он не имеет нужных  боеприпасов, чтобы победить   Т-14.

А всё потому,  что  в свое время, под давлением экологов правительство ФРГ отказалась от использования обедненного урана для своих танковых выстрелов.  Снаряды DM 63  для своего " Leopard" немцы  делают из вольфрама   (карбид вольфрама).  И поэтому немецким танковым боеприпасам, не под силу прошить броню современного  танка  Т-14, но и очевидно броня Т-80, Т-90 им тоже не подвластна…    

Поэтому  немцам,  чтобы победить нашу «Армату», по мнению американского журналиста,  необходимо или разработать собственные снаряды на основе обедненного урана, что маловероятно из-за сильного  политического сопротивления развитию данного направления боеприпасов в Германии.  Другой вариант, это  проверить и сертифицировать американское боеприпасы серии M829A3 (А4).

Американские оружейники, по мнению нашей редакции, конечно, предпочли бы именно такой вариант, ведь для них это многомиллионные прибыли… А значит, в ближайшее время можно ожидать, что они начнут это лоббировать.

Немного предыстории. Работы по созданию танка Т-14 «Армата» были поручены Министерством обороны  ОАО "НПК "Уралвагонзавод" в 2010 году, одновременно были прекращены работы  по «Объекту-195» (танк Т-95). Перед уральскими танкостроителями была поставлена конкретная задача: в  2015 году  танк должен стать на конвейер.

Правды ради,  задача была поставлена перед конструкторами гораздо большая, чем создать  новый танк. Необходимо было создать  унифицированную тяжёлую платформу  "Армата", на базе которой должны быть развернуты:  основной средний танк, тяжелые БМП И БТР, БМПТ (боевая машина поддержки танков), БРЭМ (бронированная ремонтно-эвакуационная машина),  шасси для САУ и так далее. Если коротко, то перед конструкторами стояла задача по созданию унифицированной межвидовой тяжелой гусеничной  платформы для боевых машин (УМТГП) весом от 30 до 65 тонн, и они с блеском её выполнили. 

Тяжелая БМП Т-15 «Армата» (объект 149)

В серию танки Т-14 "Армата"   пойдут  уже в текущем году,  и  производиться будут до двадцатого года.   Министерство обороны России планирует закупить до 2300 танков. По словам генерального директора «Уралвагонзавода» Олега Сиенко стоить танк  Т-14 «Армата» будет чуть более 250 000 000 рублей или по текущему курсу доллара (62 рубля) 4,032 миллиона долларов. Дорого это или нет? Так, например, на экспорт наш танк Т-90С поставляется в среднем по цене 2.5-2.6 миллиона долларов,  Германия же продает свой «Леопард-2» примерно за 10,3 миллионов, а американцы за свой «Абрамс» требуют примерно 12,8  миллионов долларов. Получается, что российский танк в плане цены- очень конкурентноспособен.

Впрочем, что за танк получился у наших танкостроителей,  покажет время и. И  боевые действия. Учитывая большой интерес среди потенциальных зарубежных покупателей, возможность увидеть  российский танк в боевых действиях где-нибудь на Ближнем Востоке или в Азии появится скоро. 

 

Комментариев пока нет

Новости партнёров