Мир Безопасность

Антироссийские страшилки от НАТО: «чистое искусство» или банальная корысть?

05 июля 2016
«Мы столкнулись с непредсказуемыми опасностями и сложными проблемами, в том числе с Россией, которая готова применить силу для изменения границ», — заявил Столтенберг в интервью Bild am Sonntag.

Генеральный секретарь НАТО вновь выступил с антироссийскими заявлениями. По словам генсека Альянса Йенса Столтенберга, Россия является для НАТО одной из «сложных проблем» и «непредсказуемых опасностей», поскольку Москва «готова применить силу для изменения своих границ».

«Мы столкнулись с непредсказуемыми опасностями и сложными проблемами, в том числе с Россией, которая готова применить силу для изменения границ», — заявил Столтенберг в интервью Bild am Sonntag.

В то же время, по словам главы Альянса, НАТО не стремится с конфронтацией с Россией. 

«Холодная война — это факт истории, и там она должна оставаться», — сказал он. 

Эти заявления прозвучали накануне саммита Североатлантического блока, который пройдет в Варшаве 8-9 июля, и на котором в частности будет обсуждаться отношение НАТО с Россией.

Что скрывается за заявлением генсека НАТО, Федеральному агентству новостей разъяснил военный эксперт, публицист Антон Мардасов.

«Заявление Столтенберга — это очередной виток пропагандистской войны, цель которой — выставить Россию как угрозу самому НАТО и тем странам, которые потенциально стремятся туда. Из этого ряда и ставший уже знаменитым тезис, что Россия якобы может за два дня завоевать Балтию и т.д. Подобные статьи постоянно мелькают в западной прессе, и выставляется это как опасения, что проживающие там русские якобы могут взбунтоваться и провести референдум по типу крымского, для чего, мол, российские спецслужбы ведут там подрывную работу. Такие заявления постоянно появляются: вот, например, только что в Норвегии вышла бредовая статья, что якобы ФСБ узнает адреса и другие данные норвежских чиновников, чтобы воздействовать на их семьи», — рассказал эксперт.

По словам Мардасова, эти пропагандистские клише, постоянно мелькая в западной прессе, создавая натовским чиновникам требуемую картину. 

«Однако с действительностью это не имеет ничего общего, — уверен собеседник ФАН. — Для чего же это делают НАТО и США? — А для того, чтобы европейские страны закладывали больше денег на оборону, поскольку мы знаем, что стандарт НАТО предусматривает, чтобы входящие в Альянс страны тратили на военные нужды не менее 2% от ВВП. А до 2015 года даже Германия — локомотив НАТО и Евросоюза — выделяла на оборону меньше 2% ВВП. Просто Соединенным Штатам надоело самим платить за НАТО, и они хотят таким способом стимулировать увеличение расходов на обороны самого Евросоюза. А как это можно сделать? — только наращивая антироссийскую истерию».

По словам военного эксперта, все заявления Столтенберга и других представителей НАТО не имеют ничего общего с реальностью.

«На самом деле у России, конечно, нет никаких планов ни по завоеванию Балтии, ни каких-либо других стран, — отметил эксперт, — но по периметру мы естественно выстраиваем оборону. Тем более что действия НАТО у наших границ отнюдь не так безобидны, как они заявляют».

По словам Мардасова, в настоящее время небо стран Балтии патрулируется самолетами НАТО, и хотя сейчас этих самолетов всего несколько, но не исключено, что в будущем их количество будет увеличено. 

«Ну что такое четыре самолета для российских вооруженных сил в случае, если произойдет какое-либо противостояние? — Да ничего. До украинского кризиса натовских самолетов над Балтией действительно было всего несколько, но под них НАТО создала соответствующую инфраструктуру — были отремонтированы взлетные полосы, установлены дополнительные локаторы и т.д. То есть тихой сапой идет строительство натовской инфраструктуры, а авиация ведь штука мобильная — где сегодня всего четыре самолета, там через два дня может появиться целый авиаполк».

Пор словам Антона Мардасова, сейчас НАТО ведет с Россией, да и с Китаем игру, и все заявления делаются в рамках этой игры. 

«То есть заявления Столтенберга — это очередной акт антироссийской оперы, которую играют давно, и особенно в этом преуспели в связи с украинским кризисом. Сейчас на востоке Украины напряженность несколько снизилась, ситуация вроде бы откатилась на докризисный уровень, поэтому и делаются такие заявления, чтобы «европейские партеры» НАТО не забывали и не расслаблялись», — отметил эксперт.

Что касается ответных мер, которые могла бы предпринять Россия, то наша страна, естественно, не даст себя в обиду, отметил собеседник ФАН. В настоящее время приграничное усиление вооруженных сил РФ идет адекватно угрозе, но делается это в плановом порядке, без штурмовщины и форсирования событий. А НАТО просто нужно выбивать деньги из налогоплательщиков и демонстрировать мускулы, подчеркнул эксперт.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров