Россия Безопасность Знай наших

Средневековая артиллерия русских

12 июня 2016
Царь-пушка – это грозный символ российской артиллерии прошлого. Она была создана в 16 веке и на тот период являлась самой большой в мире. Только представьте, ее калибр составляет 890 миллиметров. Даже современные залповые орудия не могут с ней сравниться. Сегодня принято считать, что царь-пушка – это лишь памятник. И что она не способна даже стрелять. Но это не так.

Действительно, с помощью огромных ядер навредить противнику она не сможет, а вот одним лишь залпом из дроби уничтожит целую роту врага. Эксперты отмечают, средневековая артиллерия Руси была лучшей в Европе, а русские литейщики создавали настоящие произведения искусства, которые поражали не только своими диковинными декоративными рельефами, но и невероятной разрушительной мощью, единообразием и огромными количествами. Стены неприступных городов и целые армии противников были беззащитны перед русской артиллерией!

Ивану Грозному завоевывать непреступные города помогала именно артиллерия. Историки вспоминают осаду Полоцка в 1563 году. В течение дня русским осадным орудиям достаточно было вести огонь по городу, и на следующий день Полоцк капитулировал. Успех Ивана Грозного ждал и в Казани. В XVI веке этот город защищали высокие стены и река. Он располагался на стратегически важном торговом пути, отсюда велась работорговля, а также здесь базировались варвары, которые постоянно делали набеги на русские города. Иван грозный решил захватить эту непреступную крепость любыми путями. Он приказал выстроить у стен Казани плацдарм для своей армии. Так всего за 28 дней появилась крепость Свияжск, из которой русские войска атаковали татар. Стены Казани обстреливались самым передовым оружием того времени, которого татары почти не имели, – пушками. Русские оружейники того времени производили огнестрельного оружия больше, чем европейцы. К концу правления Ивана IV русская артиллерия насчитывала 2 тысячи орудий. Такими запасами не могла похвастаться ни одна европейская держава.

Первые пушки на Руси появились в 14 веке. В летописях написано, что еще при обороне Москвы от войска Тохтамыша в 1382 году защитники города применили артиллерию. Тогда в честном бою ордынский полководец захватить Кремль так и не смог. Некоторые эксперты уверены, что устоять москвичам помогли орудия, изрыгающие пламя. Все пушки, а их называли пищали, отливались на государственных заводах. Например, в Европе у каждого феодала в замке могла стоять отдельная плавильня. И орудия имели разные характеристики, а также снаряды. Именно на Руси впервые в мире была проведена стандартизация орудий. Было определено 14 разных калибров, пищали выплавляли по чертежам. Арсеналы в разных городах были заполнены одинаковыми универсальными боеприпасами. И в случае надобности, их можно было отправить соседям. Также, в отличие от европейских коллег, в российской армии разделили мастеров: одни пушки создавали, другие из них стреляли.

В западных странах это был один и тот же человек, что, по мнению экспертов, неправильно, объясняет президент военно-исторического клуба «Копье» Павел Семенов: «Дело в том, что человек, который умеет делать пушку, не всегда может нормально прицелиться, стрелять. Он же не солдат, он может испугаться, может неверно понять обстановку. И естественно, что человек именно военный, который учился воевать, он применял артиллерию более хладнокровно, более правильно и в тот момент, когда это было необходимо.

Пушки выплавлялись из бронзы. Мастера заранее готовили глиняную форму, посередине устанавливали сердечник, чтобы не высверливать канал ствола отдельно и заливали все это раскаленным металлом. После того как бронза остывала, глиняную основу разбивали. Процесс этот был трудоемкий, на большое осадное орудие литейщики могли потратить от 12 до 14 месяцев. Товар этот был штучным, и мастера часто дополнительно украшали пушки узорами и надписями.

Полковая артиллерия появилась в Европе только в XVII веке. Но мало кто знает, что в России подобные рода войск существовали еще в XVI веке. То есть на сто лет раньше московские мастера снабдили пехоту передвижными орудиями. При такой пушке был расчет из трех человек: наводчик, человек, который чистит, и человек, который подает заряды. Эта троица могла быстро перемещать пушку и идти в ногу с пехотой. Орудия стреляли на сотни метров и уничтожали солдат противника в открытом бою. Пушкари были привилегированными воинами, особенно их любили цари. Историки отмечают, что, например, Иван Грозный часто устраивал показательные стрельбы.

Самым знаменитым литейщиком средневековой Руси был Андрей Чохов. Он родился в XVI веке. Биографических сведений о нем практически не сохранилось. Известно, что в юном возрасте он поступил в качестве ученика к мастеру Кашпиру Ганусову, быстро стал самостоятельно отливать орудия и собрал вокруг себя много талантливых последователей. Андрей Чохов проработал на московском пушечном дворе более 40 лет и служил трем царям. Историки удивляются, что этот человек прожил практически три жизни. Он умер в 90, а в Средневековье люди часто не доживали и до 30 в мирное время. Но больше всего исследователей поражают его работы, которые сохранились до наших дней. Чохов часто экспериментировал и создавал невероятные для своего времени орудия, например, стоствольную пищаль.

История средневековой русской артиллерии заканчивается в XVIII веке, при Петре Первом. Только российские мануфактуры могли выпускать уже по тысяче орудий в год. Производство пушек перестало быть проблемой и для европейских стран. В это время на первый план выходит конная артиллерия. И главной задачей военных стало выращивание подходящих тяговых лошадей.

Комментариев пока нет

Новости партнёров