Запад Безопасность

Америка возмущена неблагодарностью Европы

11 апреля 2016
США обеспечивают 70% расходов на оборону Европы от внешних угроз, в первую очередь - со стороны России, пишет в статье для Times британский публицист Эдвард Лукас. При этом сами европейцы не спешат раскошелиться на военные нужды. Это вызывает у многих американцев чувство обиды и может привести к тому, что однажды ЕС попросту лишится «американского зонтика», предупреждает Лукас.

Нужно отказаться от мысли, что Америка постоянно будет защищать Европу. Рано (если президентом США станет Дональд Трамп) или поздно (в случае победы Хиллари Клинтон) это случится: помощь Америки в обеспечении безопасности Европы иссякнет. Об этом в колонке для британской газеты Times пишет Эдвард Лукас.

Со стороны Европа уже выглядит незащищаемой: 500 миллионов жителей с ВВП, равным 20 триллионам долларов, в вопросах обороны полагаются на 320 миллионов человек с ВВП в размере 17 триллионов долларов, приводит данные автор колонки. То есть менее богатая страна не только обеспечивает 70% расходов на оборону Европы, но также берет на себя непропорционально большой риск. Вряд ли Владимир Путин вторгнется на Аляску, но если он решил атаковать Прибалтику, США рискуют ввязаться в войну, в которой Чикаго или Нью-Йорк могут стать целями межконтинентальных ракет, предупреждает Эдвард Лукас.

Во времена холодной войны НАТО было «склеено общим страхом перед единым врагом – Советским Союзом», сейчас же геополитические, исторические и личные связи между США и Европой ослабевают. Китай представляет собой куда большую угрозу для американских интересов, чем Россия, уверяет Эдвард Лукас. 79-летний сенатор Джон Маккейн являет собой воплощение поколения, которое постоянно оглядывалось на истории о Берлинской стене и пляжах Нормандии и которое уходит на пенсию. Молодые американские политики придерживаются совсем других взглядов, полагает автор колонки.

Все это усугубляется тем, что США ощущают неблагодарность и обман со стороны Европы. По окончании холодной войны европейские члены НАТО обещали тратить 2% ВВП на оборону, но мало кто выполнил эти обещания (среди тех, кто все-таки выполнил, – Эстония и Польша, которым угрожает Россия). Хуже того, эти деньги тратятся преимущественно на зарплаты, а не на военную технику.

Технологический разрыв между американской армией и вооруженными силами ее европейских союзников увеличивается с каждым годом, и об этом европейцев предупреждал еще в 2011 году экс-министр обороны США Роберт Гейтс. С тех пор положение Европы в плане безопасности лишь ухудшились: гражданская война в Сирии, «Исламское государство» в Ираке, анархия в Ливии. Кроме того, российские ВКС и флот угрожают не только своим непосредственным соседям, входящим в НАТО, но и Швеции и Финляндии, которые не являются членами альянса.

Америка ответила на угрозу размещением войск в Польше и на территории соседних с ней государств, увеличив в четыре раза расходы на оборону. Пентагон прекрасно осознает, считает автор колонки, что самый опасный сигнал, который можно отправить Кремлю, – то, что США несерьезно относятся к защите своих союзников. Однако ответ Европы на призыв проснуться от Роберта Гейтса можно назвать заторможенным: большая часть западных и южных европейских стран не разделяют страхи своих восточноевропейских соседей.

Ощущение военного перенапряжения и возмущение в Америке – топливо для политиков вроде Дональда Трампа, который считает, что США просто должны прекратить платить за оборону своих союзников. С другой стороны, представитель демократов Берни Сандерс считает, что страна должна отказаться от своей империалистической миссии и радикально сократить расходы на оборону. Скорее всего, предсказывает Эдвард Лукас, ни один из них не станет президентом. «Несмотря на все свои недостатки, именно Хиллари Клинтон в полной мере осознает опасность, которую представляет собой Россия. Она знает, что если Кремль не сдержать в своем дворе, то есть Восточной Европе, то в будущем Россия станет более серьезной угрозой американским интересам», – пишет автор колонки.

Мудрые американцы понимают, что США выгодно, чтобы Европа оставалась сильной, процветающей и единой, так как при поддержке Европы Америка может оставаться мировым законодателем.

 «Мы, европейцы, срочно должны начать тратить больше на оборону и, что более важно, тратить с умом, объединяя ресурсы и потенциал. Нам также нужно подготовиться к тому, что однажды Америка перестанет быть нашим “зонтиком безопасности”. Но, делая все это, мы увеличиваем вероятность того, что Америка быть им не перестанет», – приходит к выводу Эдвард Лукас.

RT

Комментариев пока нет

Новости партнёров