Средняя Азия Безопасность

Афганский излом. Геополитические уроки

05 октября 2016

Сегодня принято считать, что ввод советских войск в Афганистан был авантюрой. Что афганская война произошла из-за глупости и некомпетентности советских руководителей. Этот миф в нашей стране насаждался более двух десятилетий...

Для справки: расстояние от Кабула до Москвы чуть более 3-х тысяч километров. Контроль за Афганистаном обеспечивает возможность ударов различными ракетами по Китаю, Пакистану, Индии. Эксперты уверены, именно военная угроза Соединенных Штатов, во многом, вынудила руководство Советского союза ввести войска в Афганистан.

12 декабря 1979 года на саммите НАТО в Брюсселе, приняло решение разместить в Европе 572 ракеты средней дальности, которые могли нести ядерные боеголовки. Их целью была Россия. Через две недели, 25 декабря, Москва принимает решение о введении ограниченного контингента советских войск в Афганистан.

Сегодня принято считать, что ввод советских войск в Афганистан был авантюрой и агрессией Москвы. Что афганская война произошла из-за глупости и некомпетентности советских руководителей. Этот миф в нашей стране насаждался более двух десятилетий. Он совпадал с точкой зрения Соединенных штатов, которую озвучил еще в апреле 1988 года Михаил Горбачев, а в 89-м Съезд народных депутатов СССР осудил ввод войск. Действительно, это решение было во многом не продуманным.

Известно, что первый аналитический отчет Института Востоковедения под руководством Евгения Примакова, в котором впервые изучен расклад сил в Афганистане, появился гораздо позже 1979-го. Недостаточная подготовка военной кампании привела к тому, что у нас, помимо прямых потерь, были и так называемые, санитарные. Из-за различных болезней, преимущественно инфекционных, из боевых рядов за 10 лет выбыли сотни тысяч человек.

Однако почти четверть века за разговорами о подобных ошибках скрыто самое главное – над СССР была реальная угроза. США планировали развязать гражданскую войну в Афганистане задолго до ввода советских войск.

В своих мемуарах Роберт Гейтс (Robert Gates), бывший в 1979-м сотрудником ЦРУ, а позднее министром обороны, вспоминает встречу руководителей центрального разведывательного управления, когда они решили поддержать моджахедов, чтобы цитата: «затянуть Советы во вьетнамское болото». Тогда ЦРУ выделило крупную сумму радикальным исламистам на оружие для войны против Советского союза.

Если бы тогда руководство Москвы не вмешалось, вполне вероятно, что уже через несколько лет на границах наших южных республик могли появится те же самые ядерные ракеты Pershing II которые Вашингтон разместил в Европе.

Однако помимо военных угроз Запада, Советскому союзу уже в ближайшем будущем угрожала проповедь радикальных идей. Население Афганистана почти на 40% составляют таджики и около 10% узбеки, которые даже во времена СССР регулярно общались со своими родственниками, переходя границу незаконно. И также в СССР могли оказаться и экстремисты с проповедью своих идей. Сегодня эта проблема стала еще острее, особенно учитывая активность "Исламского государства". Некоторые эксперты и вовсе считают, что тогда, в 79-м, ввод войск в Афганистан предотвратил развал Советского союза почти на десятилетие.

В том, что ввод советских войск был лишь ответом на угрозу признался даже автор внешнеполитической стратегии США того времени Збигнев Бжезинский, который был в 79-м советником по безопасности президента США Джимми Картера. В интервью французскому изданию Le Nouvel Observateur он сообщил:

Та секретная операция была блестящей идеей. Она дала заманить русских в афганский капкан, и вы хотите, чтобы я сожалел? Когда Советы официально пересекли границу, я написал президенту Картеру, по существу: „Теперь у нас появилась возможность обеспечить СССР его собственную Вьетнамскую войну“. Фактически, Москва должна была вести на протяжении почти десяти лет невыносимую для неё войну, конфликт, повлёкший деморализацию и, в конце концов, распад Советской империи.

Когда Советские войска ушли из Афганистана, многие жители этой страны быстро почувствовали, что оказывается без Москвы им живется хуже, особенно в городах.

Всего с 1953 года Советский союз вложил в развитие Афганистана 4,5 миллиарда долларов. По ценам того времени – астрономическая сумма. Благодаря Советскому союзу в это стране появились современные дороги, промышленность, школы, больницы. Тысячи юношей, получали высшее образование в Советском союзе, потом они составили элиту своей страны. Благодаря Москве в Афганистане появились новые современные стандарты в медицине, промышленности.

А вот посмотрите, как проводились последние президентские выборы в Афганистане в апреле 2014 года. Знаете, что здесь происходит? Избирательная комиссия на месте сама голосует за всех жителей деревни. Причем все это делается в присутствии местной полиции. Вот такую демократию принесли сюда солдаты из-за океана.

После ухода из Афганистана войск СССР вслед за ними из страны уехали и советские специалисты, вскоре многие заводы здесь без квалифицированных сотрудников пришли в упадок. А на селе сегодня и вовсе почти любая работа, кроме производства наркотиков, означает нищету. Эксперты уверены, что США специально поддерживало в Афганистане оборот наркотиков. Ведь во время пребывания войск здесь только производство героина увеличилось более чем в 40 раз.

Более того, родной брат экс-президента Карзая – Ахмед Вали – крупнейший наркобарон Афганистана. Он был судим в США за наркоторговлю. Но после ввода войск НАТО в страну вдруг сказочно разбогател. Вали имел собственную службу безопасности по количеству равную целой армии и контролировал шоссе номер 1, которое ведёт из провинции Гильменд. Там производится самое большое количество героина. Здесь обычно и проходит основной накротрафик, и его почему-то пропускали американские войска. Россия много раз предлагала в Брюсселе план по ликвидации посевов, но каждый раз встречала ожесточенное сопротивление США.

Сегодня совершенно очевидно, что Соединенные штаты не только оставят часть своих войск в Афганистане, но и сделают все, чтобы сохранить свое влияние в этой стране.

В 1901 году выходит в свет роман Редьярд Киплинг, в котором опубликовано новое для того времени понятие «Большая игра». Оно подразумевает противостояние в центральной и восточной Азии между двумя Империями Россией и Великобританией.

Однако многие историки считают, что так называемая большая игра в реальности началась с русско-персидской войны в 1804 году из-за Менгрелии, когда Великобритания заключила с договор с персами, чтобы помешать продвижению России в Азию. А в 1838 англичане, пытаясь остановить влияние России в Афганистане, вторглись в эту страну, опасаясь, что Российская империя через Афганистан получит доступ к Индии. Англичане быстро завоевали горную страну, а потом также быстро потеряли над ней контроль.

В апреле прошлого года известный публицист Дилип Хиро опубликовал статью под названием Большая игра в Афганистане (обновление двадцать первого века), в которой журналист заявил, что после вторжения американских войск эта игра продолжилась, только помимо России и США в соперничество за влияние вступили новые и очень сильные игроки.

Свой первый визит новый президент Афганистана Ашраф Гани после вступления в должность совершил совсем не в Вашингтон, а в Пекин. Там он объявил, что Китай - главный стратегический партнер.

Эксперты уверены, это новый ход в «Большой игре». Китайское правительство уже выделило Афганистану кредит в 2 миллиарда долларов. А металлурги Китая выиграли право на разработку медной шахты Айнак, инвестиции в которую составят свыше 4 млрд. долларов. Ко всему этому, китайские нефтяники в больших объемах добывают нефть в Афганистане. Экономически Пекин осваивает территорию своего соседа. Медленно, но верно.

А на строительство здания главного парламента Афганистана в Кабуле выделила… Индия. 140 миллионов долларов. Она тоже теперь участвует в "Большой игре". Руководство Индии сегодня делает все чтобы быть закрепиться на этой территории.

Учитывая количество и мощь новых игроков в Афганистане, можно предположить, что Соединенные Штаты, отозвав большую часть своих войск из страны, этот раунд проиграли. А у России появился серьезный шанс как раз наоборот - усилить свое влияние в Кабуле. Только вот возникает дежавю. Соединенные штаты уже заявили, что они опять, как и в 1979-м, собираются поставить в Европе ядерные крылатые ракеты средней дальности, нацеленные на Россию.

Комментариев пока нет

Новости партнёров