Американский танк М1А1 «Абрамс». Основной боевой танк американской армии. Он считается одним из лучших в мире, а создатели машины заверяют, что их детище неуязвимо для самого мощного оружия. По рекламным характеристикам броня Абрамса может выдержать прямое попадание снаряда в лобовую часть. А 120-миллиметровая пушка ­— уничтожить практически любую цель. Но, оказалось, что и у этого гиганта есть своя ахиллесова пята, да и не одна. Дальше речь пойдет об уязвимых местах супер-танка «Абрамс».

Этот танк начали разрабатывать еще в 70е годы прошлого века. Он должен был заменить устаревшие танки «Паттон». Конструкторы сделали новую машину более защищенной. Толщина брони в некоторых местах увеличилась в 9 раз!! в последних модификациях она эквивалентна 900 миллиметрам стали! Корпус и башня — сварные, многослойные, но, главное, в передней части Абрамса использован самый современный на сегодня тип брони — урановый. Этот высокопрочный материал содержится в специальной сетчатой структуре между стальными листами. Такая технология позволила лобовой части выдерживать попадание любых новейших снарядов.

Но миф о неуязвимости американского танка «Абрамс» развеялся в 2003 году во время войны в Ираке. Тогда в интернете стали появляться фотографии искареженных тяжелых машин. В боковых проекциях танков были видны круглые отверстия — следы от выстрелов из гранатометов. Причем стреляли противники американской армии не современным оружием, а старыми советскими гранатометами РПГ­-7, которые разработали еще в 60-е годы.

РПГ-­7 — это многоразовый ручной противотанковый гранатомет. Его приняли на вооружение еще 50 лет назад. За это время его использовали практически во всех военных конфликтах по всему миру. Он недорогой, прост в обращении и, как выяснилось в Ираке, до сих пор довольно эффективен. Ведь даже самыми устаревшими снарядами этого оружия повстанцам удалось подбить десятки «Абрамсов». Правда, для этого необходимо стрелять со сравнительно близкого растония, примерно 100­-200 метров.

Не секрет, что «Абрамс» — очень тяжелый танк. Он весит примерно 62 тонны. Например, российский Т-­90 на 15 тонн легче. Американские конструкторы были вынуждены пожертвовать бронированием бортов корпуса, в итоге, по стандартам они должны выдерживать обстрел из 30-миллиметровой пушки. Но этого оказалось недостаточно, чтобы защитить танк от огня из 30-миллиметрового орудия российской БМП­-2, которая поражала Абрамсы бронебойными подкалиберными снарядами с двух тысяч метров.

Не устоял Абрамс и от удара другого российского оружия — гранатомета РПГ-­29 «Вампир». Это оружие может поразить практически все современные танки и бронированные машины. Его основной боеприпас — тандемный. Он состоит из двух кумулятивных частей, которые расположены друг за другом. Передняя имеет калибр 64 миллиметра и обеспечивает пробитие динамической защиты. Основная, 105-миллиметровая боевая часть поражает непосредственно броню и может прожечь стальной корпус толщиной 600 миллиметров. Кстати, устоять перед РПГ-­29 не смог не только «Абрамс». В 2006 году во время Второй Ливанской войны с помощью российских гранатометов были уничтожены знаменитые израильские танки Меркава, правда, первого и второго поколения.

Конструкторы российского КБ «Базальт» уверены, что «Абрамс» можно поразить и новым отечественным гранатометом «Хашим». На секретных испытаниях в иорданской пустыне в 2007 году «Хашим» прошел жесткое тестирование. С растояния 700 метров из него стреляли по танкам, бронемашинам и укрепленным сооружениям. Гранатомет поразил все цели и не дал ни одной осечки. Эксперты не сомневаются, что при встрече с ним у американского танка не будет ни единого шанса на спасение. Граната этого гранатомета может пробить цельную броню в метр толщиной.

Эксперты выделяют целый спектр уязвимых мест у «Абрамса». Это довольно большой зазор между бронированием корпуса и башни. Причем попасть туда даже с большого растония сможет не очень опытный стрелок. Оружейники выделяют еще одно слабое место — это внешний дополнительный дизельный мотор, он не считается жизненно важным элементом и защищен лишь от пуль и осколков. Но если враг целеноправленно выстрелит по этому мотору из РПГ, то, по заверению некоторых специалистов, может начаться пожар, который переместиться во внутренние отсеки.

Во время второй войны в Ираке в эту страну США отправило больше тысячи «Абрамсов». Только по официальной статистике, 70 процентов из них были подбиты и получили повреждения разной степени тяжести. Из них 80 машин не подлежали восстановлению силами ремонтных бригад, развернутых в тылу. А 25 процентов от этого числа навсегда остались на улицах иракских городов.

Комментариев пока нет

Новости партнёров