Северный Кавказ Безопасность

Опасная западня

25 июля 2015
Сентябрь 1999 года. Российские войска получают приказ: заблокировать границы Чечни со стороны Дагестана, Ставропольского края, Северной Осетии и Ингушетии. Задача армейских подразделений: продвигаясь вглубь самопровозглашённой Ичкерии с разных направлений, выйти к Грозному. А потом, взяв город в кольцо окружения, уничтожить всех боевиков...

Командование объединенной группировки войск на Северном Кавказе понимает: если сейчас позволить боевикам уйти, то они снова вернутся, и все понесённые жертвы будут напрасны. А главное, по России прокатится новая серия кровавых терактов...

Подойти к западной окраине Грозного поручают войсковой группировке под командованием генерала Владимира Шаманова. В её составе 276-ой мотострелковый полк, в котором служит Сергей Сухоруков — заместитель командира 1-ой мотострелковой роты.

В конце сентября 276 мотострелковый полк приступает к выполнению задачи. Из разведданных бойцы уже знают: путь до Грозного будет нелёгким. Ведь боевики, понимая, что в открытых боевых столкновениях они заведомо проиграют, создали систему очаговой обороны. Населённые пункты по маршруту движения российских войск они превратили в хорошо оборудованные узлы сопротивления. А на основных дорогах, ведущих к столице, устроили засады.

В одну их таких ловушек мотострелки попадают буквально в первый же день своего марша. Но, к счастью, полк смог огневым налётом оттеснить противника из ближайшего лесного массива, где он заранее приготовил засады. И продвижение первых дней было бескровным.

К 1 октября мотострелки подошли к небольшому городку Горагорску, в Надтеречном районе Чечни. Основное его богатство – это разбросанные в округе многочисленные нефтяные скважины и подпольные заводы по переработке нефти. Согласно разведданным, отсюда боевики каждый день отправляют в Грозный бесценный груз - колонны с топливом. Чтобы перекрыть путь поставки горючего в столицу, командование ставит перед мотострелками задачу: занять рубежи вокруг Горагорска и ждать подхода подразделений внутренних войск, которые проведут зачистку населённого пункта.

Чтобы окружить город, каждой мотострелковой роте поручают занять свой определённый рубеж. Первой роте Сергея Сухорукова приказано закрепиться на западной окраине Горагорска. До указанного места бойцы должны совершить марш-бросок на 4 километра. Причём бежать им предстоит по пересечённой местности с полной выкладкой и в бронежилетах. А это лишние 20-30 килограммов...

Когда большая часть пути была уже позади и мотострелкам оставалось пройти до отмеченной на карте точки всего 800 метров, на них внезапно обрушился пулемётный огонь... Сергей Сухоруков вспоминает, как это было:

"Местность была пересечённая, представляла из себя волнистые, покатые лысые холмы, полностью без растительности. И тут на гребне одного из холмов стало слышно, что проносятся пчёлы. Внимания этому не придали, никто ничего не понял. На следующем холме звук стал ещё более отчётливый, пробежали ещё метров 200-300, поняли, что по нам ведётся интенсивный пулемётный огонь."

Чтобы понять, откуда именно стреляют боевики, мотострелки останавливаются на гребне холма. Но вычислить огневые точки противника, находясь под непрерывным неприятельским огнём, не получается даже в бинокли. Нужно подойти ещё ближе. Тогда бойцы разворачивают зенитную установку и начинают вести ответный огонь в сторону боевиков наугад... Под его прикрытием, по задумке командира роты, мотострелки должны подобраться практически к самым позициям бандитов. Однако план срабатывает лишь на половину: боевики действительно временно переключают внимание на расчёт зенитного орудия, но... воспользоваться этой паузой успевает лишь сам командир роты Станислав Носков и его заместитель Сергей Сухоруков. Остальные бойцы, для которых этот бой стал первым, просто растерялись и остались на месте.

Сергей Сухоруков с командиром же быстро оценивают обстановку. Лишь с расстояния в 40 метров, которое сейчас отделяет их от позиций противника, они смогли в деталях рассмотреть окопы бандитов и понять: боевики ждали их подхода и хорошо подготовились не просто к боям, а к длительной кровопролитной обороне. Для этого они оборудовали настоящий укрепрайон с вырытыми в земле ходами и оборудованными огневыми точками.

Через полчаса ожесточённой перестрелки у командира роты и Сергея Сухорукова заканчиваются боеприпасы. Кажется, что живыми из ловушки им уже не выбраться. Но тут в бой вступают мотострелки, которые остались позади них. С вершины холма они открывают шквальный огонь и отвлекают боевиков. Вскоре подходят и танки. Стараясь не обращать внимания на пулемётный огонь и разрывы снарядов, старший лейтенант Сухоруков начинает корректировать их огонь по радиостанции.

Бандиты понимают: если не уничтожить старшего лейтенанта Сухорукова, их укрепрайон сравняют с землёй за считанные минуты. Тогда боевики снова, с удвоенной силой, начинают обстреливать двух мотострелков, отрезанных от основных сил...

Укрыться от такого шквала огня уже просто невозможно. Единственный шанс спастись — добраться рывком до своих:

"Встали в полный рост и, как могли, сколько было сил, побежали... но так как амуниция на нас была тяжёлая — бронежилет, радиостанция,—  я думаю, что мы просто медленно шли. Я думаю, боевики были просто в шоке от такого зрелища".

Каким-то чудом командиру роты и его заместителю Сергею Сухорукову удаётся не попасть под град пуль и, добежав до соседнего холма, укрыться за его гребнем. Всё это время танки продолжают обстреливать позиции боевиков. Но те не сдаются... Кажется, сейчас можно было бы пойти в атаку и взять укрепрайон бандитов с лёту. Но командование отдаёт приказ: людьми напрасно не рисковать, закрепляться на рубеже и ждать подкрепления.

Всю ночь измотанные, не спавшие и ничего не евшие мотострелки отбивали атаки боевиков. К утру, когда к занятому бойцами рубежу подошли подразделения внутренних войск, бой уже практически прекратился. Оказалось, отряд боевиков получил распоряжение от своего командования оставить позиции и отступать в сторону Грозного, чтобы усилить его оборону. Но чтобы прикрыть свой отход, бандиты оставили нескольких пулемётчиков. Из последнего боя ни одному из них так и не удалось выйти живым.


Комментариев пока нет

Новости партнёров