Восток Безопасность

Силы «исламской коалиции»

18 декабря 2015

Сформированная Саудовской Аравией исламская военная коалиция для борьбы с терроризмом располагает огромными ресурсами.
 У коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, есть 4 миллиона солдат, 2,5 тысячи самолетов, 20,5 тысячи танков.

Согласно информации, приведенной сегодня спутниковым телеканалом «Аль-Арабия», на который ссылается ТАСС, речь идет о тысячах единиц бронированной и воздушной техники. На вооружении армий  стран, вошедших в состав альянса, состоят 2540 различных военных самолетов, 461 ударный вертолет, почти 20,5 тыс. танков и более 44 тыс. бронемашин. Канал также напоминает, что Пакистан располагает ядерным оружием. А саудовское печатное издание «Указ» в опубликованном в среду сообщении подчеркивает, что в рядах ВС  государств коалиции служат более 4 млн человек, при этом резерв составляет еще более 5 млн человек.

Саудовская Аравия во вторник объявила о создании исламской коалиции «для борьбы с терроризмом в военном и идеологическом плане», в которую, помимо королевства, вошли еще 33 государства: Египет, Иордания, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Бангладеш, Бахрейн, Бенин, Турция, Тунис, Сенегал, Сьерра-Леоне, Судан, Сомали, Палестина, Катар, Кувейт, Ливан, Ливия, Мали, Малайзия, Нигер, Нигерия, Йемен, Чад, Того, Габон, Гвинея, Джибути, Марокко, Кот-д'Ивуар, Мавритания, Мальдивы, Коморские острова. Еще свыше 10 исламских стран, включая Индонезию, выступили в поддержку этого объединения.

Объединенный штаб по координации и проведению военных операций будет размещен в Эр-Рияде. Где будут проводиться эти операции и против каких террористических группировок, не уточняется.

Как заявил глава саудовского МИД Адель аль-Джубейр, исламский военный блок будет в индивидуальном порядке рассматривать запросы стран на оказание помощи в сфере антитеррора. Он также указал, что поддержка будет заключаться «в обмене информацией и подготовке войск, а также военном вмешательстве, если это потребуется», отметив при этом, что коалиция не является суннитской или шиитской, а преследует лишь цель противостояния терроризму.

Источник: Военные материалы

Комментариев пока нет

Новости партнёров