Восток Безопасность

Исламская коалиция. Новый конфликт на Ближнем Востоке

18 декабря 2015

Усиление позиций России на Ближнем Востоке в целом и в Сирии в частности продолжает серьезно влиять на расстановку сил в регионе. Игроки, почувствовавшие свою внезапную уязвимость, пытаются восстановить былое влияние с помощью самых разных методов. Именно для того, чтобы вновь попытаться стать центральной державой региона, Саудовская Аравия заявила о создании мусульманского альянса по борьбе с терроризмом, в который вошли 34 государства.

Коалиция, согласно заявлениям ее основателей, создается для

«противодействия терроризму, ставшему угрозой интересам исламской нации", атакже исходя изправа народов ксамозащите».

Эксперты отмечают, что из всех членов коалиции реальными военными возможностями обладают лишь Саудовская Аравия, Иордания, Турция, Египет, Малайзия. Среди членов коалиции есть и страны, в которых практически разрушена государственность и продолжаются военные конфликты, – Ливия, Сомали, Мали. Еще один член коалиции – страна Персидского залива Бахрейн, где проживают много шиитов, и где активно пытается распространять свое влияние Иран. Наличие большого количества африканских стран объясняется тем, что эти государства опасаются угроз со стороны боевиков «Исламского государства». Например, в Нигерии действует родственная ИГ исламистская группировка «Боко Харам» (радикальная исламистская организация, действующая в Нигерии, в марте 2015 года она присоединилась к «Исламскому государству»).

Заинтересованные стороны неоднозначно отнеслись к созданию исламской коалиции. Член комитета пообороне ибезопасности парламента Ирака Маджид аль-Гарауи заявил, что Эр-Рияд пытается вернуть всвои руки инициативу, заметив действия России, активно включившейся вборьбу сгруппировкой «Исламское государство» (ИГ, ДАИШ).

«После того, какони увидели, что РФ подключилась кподдержке Ирака и Сирии, стала пытаться проявить большую серьезность вборьбе против ИГ идругих террористических группировок, чем возглавляемая США коалиция, они пытаются вернуть инициативу, создать новую дорожную карту региона, сделав собственный сектарный «окоп» внутри мусульманского общества»,– заявил он, отметив, что такие действия чреваты дальнейшим расколом между течениями ислама. По его словам, ситуация также осложняется неопределенностью сцелями нового союза.«Это коалиция против ДАИШ, однако, упоминались идругие группировки. Ранее явно предлагалась «Хезболлах» иее отделения вСирии иИраке»,– отметил аль-Гарауи.

Министр обороны США Эштон Картер в свою очередь заявил, что создание исламской антитеррористической коалиции соответствует призывам Вашингтона оболее активном участии суннитских стран вборьбе сИГ. «Мы ожидаем новой информации отом, что Саудовская Аравия планирует всвязи сэтой коалицией»,– заявил Картер, отвечая навопрос обинициативе Эр-Рияда посозданию антитеррористической коалиции.

«Но вцелом, кажется, что это вбольшей степени соответствует тому, кчему мы призывали некоторое время – более активному участию суннитских арабских стран вкампании поборьбе сИГ»,– добавил он.

Стоит отметить, что у самой Саудовской Аравии нет достаточных военных ресурсов для борьбы с «Исламским государством». Следовательно, для создания 100-тысячной армии саудитам придется прибегнуть к услугам наемников. И в первую очередь, скорее всего, «под ружье» встанут как раз те исламские боевики, которых Эр-Рияд использует для борьбы против президента Сирии Башара Асада.

Ведь руководство Саудовской Аравии никогда не скрывало, что цель участия королевства в конфликте в Сирии – это смещение Асада и ограничение влияния Ирана, который в то же время является главным региональным противником Саудовской Аравии в регионе. А формирование коалиции даст саудитам возможность легализовать исламских боевиков, за финансирование которых ее упрекают многие страны, в том числе – Россия.

Однако в создании исламской коалиции для Саудовской Аравии есть и ряд опасностей. Во-первых, содержание такой армии требует огромных финансовых затрат, основная часть которых ляжет на Эр-Рияд и, вероятно, Катар. Так что с целью привлечения дополнительных ресурсов королевство вполне может пойти на повышение цен на нефть.

Во-вторых, появление коалиции, ставящей своей целью свержение Башара Асада вызовет обострение и без того сложных отношений Эр-Рияда и Тегерана. Иран начнет наращивать помощь сирийским правительственным войскам и курдской армии, а в перспективе нельзя исключить и перехода конфликта между Саудовской Аравией и Ираном в стадию открытого военного противостояния. Не стоит забывать и о России, последовательно выступающей против силового смещения законного сирийского президента и поддерживающей Иран.

Кроме того, несмотря на оптимизм американского министра обороны, США вполне могут также проиграть от создания исламской коалиции. Ведь их союзники все чаще перехватывают у Вашингтона инициативу, зачастую не думая о последствиях (например, Турция в истории с российским бомбардировщиком и вторжением в Ирак). И если сторонники США спровоцируют новое обострение в регионе, в которое окажутся втянуты новые стороны, это окончательно добьет и без того катастрофический рейтинг Барака Обамы. Что в условиях стремительно приближающихся выборов чревато сокрушительным поражением демократической партии.

Комментариев пока нет

Новости партнёров