Запад Политика А чего это вы там делаете, а?

Зуб за зуб! Турецкое агентство обнародовало данные об американских базах в Сирии

19 июля 2017
Турецкое информационное агентство Anadolu опубликовало данные о расположении американских военных баз в Сирии. Информация появилась в СМИ на фоне ухудшения отношений между Вашингтоном и Анкарой после того, как президент США Дональд Трамп одобрил поставку вооружений сирийским курдам.

По данным агентства, две авиабазы в районе Рмеилан (Rmeilan) и провинции Эль-Хасака действуют с 2015 года. В марте 2016 года для размещения вертолетов была открыта база в районе Хараб-Иск (Harab Isk) города Айн-эль-Араб, которая также служит перевалочным пунктом на одном из маршрутов доставки военной помощи сирийским курдам.

Кроме того, упомянуты еще три базы в провинции Эль-Хасака. На одной из них размещены сто американских военных, на другой — около 150. Эти базы ориентированы на борьбу с боевиками ИГ*. Еще два пункта расположены в городе Манбидж, откуда проводятся операции против сил Свободной сирийской армии. Также сообщается еще о трех базах на севере провинции Ракка.

На двух из них размещены не только американские, но и французские военные. Третья используется для переброски снаряжения курдским силам, а также как центр связи сил коалиции и база для операций по нарушению коммуникаций боевиков ИГ, говорится в статье.

Агентство отмечает, что опорные пункты американских сил зачастую обозначены как "закрытая зона" и засекречены. Военнослужащие на базах поддерживают контакты для проведения авиаударов и артобстрелов, проводят подготовку местных сил и оперативное планирование. Там размещаются и подразделения, которые участвуют в активных боевых действиях.

По данным агентства, базы оснащены высокоманевренными артиллерийскими батареями, реактивными системами залпового огня, мобильным оборудованием для разведки и бронемашинами, в частности Stryker.

Также сообщается, что кроме непосредственно военных опорных пунктов США размещают солдат там, где их сложнее было бы обнаружить: в жилых районах, лагерях "Демократического союза", на фабриках, которые можно быстро превратить в оперативные точки.

Отношения между Турцией и США обострились в связи с недавним решением Трампа поставлять вооружение сирийским курдам, ведущим борьбу с террористами "Исламского государства". Официальная позиция Турции такова, что курдские формирования в Сирии связаны с Рабочей партией Курдистана (РПК), которую как Анкара, так и Вашингтон, считают террористической.

*Террористическая организация, запрещена в России

Источник 

Комментариев пока нет