Украина Политика

Золото для господина: Украина отдает свои ископаемые Америке

10 августа 2017

Пока украинское правительство только собирается осенью выставить на торги «Укрспирт» и государственные энергетические компании, единственный в Украине золотой рудник был отдан американской компании.

Avellana Gold обещает вложить $100 млн в месторождение на Закарпатье, в селе Мужиево, в 15 километрах от венгерской границы. Такое сообщение на днях распространил Госгеокадастр.

Независимые эксперты оценивают залежи драгоценного металла примерно в 50 тонн, а еще там есть миллион тонн цинка и свинца. В денежном эквиваленте - залежей почти на $3,8 миллиарда.

Бывший президент Леонид Кравчук в свое время хвастался за границей, что Украина благодаря этому месторождению станет лидером по добыче золота в Европе, добывая по 4-5 тонн в год. (при том что во всей Европе добывается не более 15 тонн в год).

К реальной добыче золота приступили во времена «незалежности», опять-таки с помощью западных инвесторов. компания - Cengart Financial Inc создала вместе с государством предприятие ООО "Закарпатполиметаллы" и за несколько лет инвестировало в Мужиево $4 млн Рудник запустили в работу в конце 90-х Официально за два последних десятилетия Мужиево добыли всего 800 кг золота, хотя местные жители говорят, что большое количество желтого металла просто уходило «налево».

В нулевых месторождение обанкротилось, предприятие оставило после себя загрязненную воду и землю, а также горные пустоты. На время природу оставили в покое. Но долгого затишья не случилось, в 2012 году разрешение на добычу золота в Мужиево получила частная "Карпатская рудная компания", которая продала свое имущество американской компании Avellana Gold, которая теперь в прямом и переносном смысле обещает золотые горы местным жителям.

Avellana Gold зарегистрирована на Кипре и принадлежит американцу Брайану Севеджу. Предприниматель владеет также Pioneer Management, частной консалтинговой фирмой по инвестициям в сферы природных ресурсов. У него есть интересы в африканском Конго и на Дальнем Востоке России.

"Компания была основана после Евромайдана группой международных инвесторов, которые восприняли события в Украине как призыв к переменам на институционном уровне, которые приведут к большей безопасности для инвесторов, готовых привлечь капитал в горную добычу в Украине", - такое пояснение можно найти на сайте компании.

Американцы утверждают, что уважают украинское законодательство и обещают продавать все добытое золото Национальному банку Украины, как того требует закон "О НБУ".

Однако местные жители боятся, что из-за добычи полезных ископаемых их земли и вода в колодцах будет отравлена тяжелыми металлами – отходами от производства. Тем более такой печальный опыт у жителей Мужиева уже был.

"Когда рудник работал, в середине 2000-х, мы остались без питьевой воды. Колодцы помутнели, вода была ржавая, с темным осадком. Как потом оказалось, там было много опасной для здоровья гадости. Если рудник снова заработает и что-то пойдет не так, село будет отравлено", - переживает местная жительница Эрика.

Американские инвесторы успокаивают народ, обещая добывать золото и другую руду исключительно безопасными для экологии и жизни местных жителей средствами.

Впрочем, опасения жителей вполне оправданы, Закарпатье – курортный район, а экологическое законодательство Украины несовершенно и на проверку предприятий есть мораторий. Как будут обращаться с экологией иностранные инвесторы останется на их совести. Но что-то подсказывает, что дельцам из США на самом деле глубоко наплевать на культуру, экологию и людей Закарпатья. Как показывает практика - главное для них это чистая прибыль.

Комментариев пока нет