Украина Политика

Заткнут или заткнутся сами: что происходит со свободой слова в Украине

22 мая 2018

До выборов в Украине осталось не так уж много времени. Ситуация с рейтингом Петра Порошенко оставляет желать лучшего. По некоторым соцопросам, которые представители партии президента сразу посчитали недружественными «агентами Кремля», гарант украинской Конституции, если бы выборы проходили сегодня, не только не вошел бы в тройку лидеров, но и не занял бы «почетного» пятого места. И что самое интересное, и обидное для шоколадного магната, конкуренцию ему составляют помимо Юлии Тимошенко певец и комик из 95 квартала. Хуже не придумаешь.

Именно поэтому Петр Порошенко, желающий просидеть в президентском кресле еще один срок принялся подкручивать гайки прессе, прекрасно понимая, кто формирует общественное мнение в стране.

Впрочем, зачистка медиаполя под правящий на Украине режим начался задолго до этого. Еще весной 2014 года, когда был введен запрет на вещание российских телеканалов. Населению, чтобы не оставаться в информационном вакууме с пометкой «Украина прежде всего», в срочном порядке пришлось устанавливать спутниковые тарелки. Однако одиозный Правда депутат Верховной Рады, Олега Ляшко, предложил выделить специальный отдел в МВД для спиливания спутниковых тарелок, транслирующих российские каналы. А сколько скандалов с привлечением полиции возникло на почве ненависти к пунктам общепита, посмевшим транслировать российские музыкальные каналы.

Похожими методами воздействуют на печатные издания, радио, интернет-порталы. Критике, нападкам и даже уголовному преследованию подвергаются «несогласные» с политикой правящей партии издания.

В полной мере это на себе прочувствовал медиахолдинг «Вести», еще летом 2014 года редакция газеты «Вести» была разгромлена ультранационалистами, а в марте 2017 года у одноименной радиостанции отобрали лицензию. В начале 2018 года в офис газеты «Вести» наведалась военная прокуратура, учинив форменный погром.

Широкий резонанс получило дело Игоря Гужвы, главреда интернет-газеты «Страна.ua», публиковавшей записи беглого депутата Верховной Рады Александра Онищенко о коррупции в высших эшелонах украинской власти. Ему пришлось просить политического убежища в Европе, как раз в то время, когда президент Украины соловьем заливался, рассказывая о свободе слова в стране.

Недавно под репрессивный каток попал и главред РИА «Новости Украина» Кирилл Вышинский, ему инкриминируют государственную измену. Данное информагентство легально существовало в Киеве с 2014 года, и по началу его работа не вызывала вопросов, пока издание не стало печатать альтернативные мнения экспертов и приглашенных журналистов относительно политической, экономической и социальной ситуации в Украине.

Что показательно, большинство коллег Вышинского не отреагировали должным образом на его задержание, предпочитая замалчивать эту тему и следовать пословице «своя рубашка ближе к телу».

Сложно представить, что такие резонансные задержания руководителей крупных изданий могли случиться каких-то пять лет назад, при «кровавой панде» Януковиче.

Зато сегодня выкрикивая лозунги о свободе слова и свободной прессе для Европы, украинская власть с помощью надуманных политических дел пытается зачистить под себя информационное пространство в государстве, чтобы удержаться у руля.

После запрета российского вещания, популярных социальных сетей и оппозиционных изданий, украинское общество остается в полном информационном вакууме. Это ли не диктатура президента Порошенко?


Комментариев пока нет