Мир Политика Ближневосточный замес

Обама, тебе из Сирии телеграмма

23 марта 2016
Вывод российских войск, о котором раструбили по всему миру, больше похож не на вывод, а на операцию по дезинформации. Стоит только внимательно присмотреться. Судите сами...

Сейчас в Сирии – период песчаных бурь, который начался в день весеннего равноденствия (21 марта) и продолжится 6-7 недель. По рассказам «аналитиков» из телевизора, вести даже наземные боевые действия в  этих условиях почти невозможно, не говоря уже о какой-либо воздушной поддержке.

Несмотря на это, сирийская армия продолжает идти в наступление. Так, 23 марта в провинции Хомс она разгромила командные пункты террористов ИГ в окрестностях городов Тадмор и Аль-Кариатен. Причем, разгромила эти командные пункты сирийская армия - ВНИМАНИЕ - с помощью авиации! Об этом сообщает информационное агентство Сирийской Арабской Республики. 


Получается, что бомбить в период песчаных бурь все-таки можно, если хватает умения. Может быть, именно поэтому вывод российских войск, о котором раструбили по всему миру, больше похож не на вывод, а на операцию по дезинформации. 

Судите сами. Страну покинули три новейших истребителя-бомбардировщика Су-34 и старые штурмовики Су-25 (все 12), а также несколько транспортных Ту-154 и Ил-76. При этом - СУЩЕСТВЕННО - на базе российской авиации в Хмеймиме остались фронтовые бомбардировщики Су-24 и прикрывающие их истребители Су-30СМ и Су-35С. Кроме того, остались зенитно-ракетные комплексы стратегического назначения С-400, а также «Панцири», «Буки», средства радиоэлектронной борьбы и российские корабли. Может быть, именно поэтому сирийская армия даже после "вывода российских войск" продолжает успешное наступление? 

Так, передовые отряды сирийской правительственной армии вместе с отрядом ополчения «Соколы пустыни» уже вышли на окраины исторического города Пальмира. 

Несмотря на то, что российские войска из Сирии, якобы, вывели, можно почти с уверенностью сказать, что Россия помогла Асаду «переломить ход войны» и довести ситуацию до "принуждения к миру". Теперь уже никто из американских политиков не осмелится заявить,  как Обама:

 Асад уйдет еще до конца моего срока. 

Американцам стоит признать, что в Сирии они проиграли. Хотя, как  только они услышали о выводе наших войск, сильно обрадовались. А американский госсекретарь Керри на радостях стал трубить   о каком-то загадочном плане Б по Сирии: 

Кто-то должен сесть за стол и прийти к решению, понять, какой должна стать Сирия. Может быть уже слишком поздно сохранять Сирию как единое государство.

В переводе на русский эти хитромудрые заявления выглядят просто: ребята, конечно же, уходите из Сирии, мы – "за". Но как только уйдете – мы Асада свалим, а Сирию разорвем на молекулы. 

Именно поэтому операция по "выводу российских войск" выглядит, как очковтирательство. Кто-то, несомненно,  ушел, но! Россия оставила за собой  2 очень хорошо защищённые военные базы. И теперь у США и их союзников нет ни малейшей возможности устроить там провокацию. А значит, не получится и свергнуть Башара Асада.

Несомненно, Путин предупредил сирийского президента о выводе войск заблаговременно. Но что вообще заставило Кремль вывести ( или сделать вид ) из Сирии значительную часть своей воинской группировки? Некоторые западные аналитики считают, что  этим Москва предотвращает прямое вмешательство в конфликт Турции и Саудовской Аравии. 

Так это или нет – неизвестно, но есть версия, что Вашингтон заключил "тайную сделку" с Москвой по Сирии. Возможно, американцы дали российскому президенту обещание не допустить вмешательства Турции и Саудовской Аравии, а это означает, что Вашингтон заставит Анкару закрыть границы для террористов. 

От этой сделки выигрывают все: Россия не дает Турции и Саудовской Аравии разделить Сирию и поделить трофеи, в то время как США предстают в роли влиятельного "решалы". Который хоть и не смог сам победить Исламское государство, зато смог надавить на Россию и заставить ее вывести войска из Сирии. А значит, по-прежнему остался влиятельной силой на Ближнем Востоке.  

 

Тайные российско-американские договоренности по Сирии, если они, конечно, имеются, окажут большое влияние на Турцию. Эрдогану придется признать Башара Асада, которого он так упорно пытался свергнуть последние годы.  И хотя формально Эрдоган, вроде бы,  рад перемирию, но в его недавних  словах явно сквозит раздражение. 

Реджеп Эрдоган
Перемирие в Сирии, в принципе, позитивно и даст возможность вздохнуть нашим сирийским братьям, но оно оказывает поддержку режиму Асада... Внушает беспокойство двусмысленность языка по отношению к сирийской оппозиции. Мы опасаемся, что эта договоренность может привести к еще более трагическим последствиям.
перемирие намажет масло на хлеб Асада и тех, кто его поддерживает, выбросив за борт настоящих хозяев Сирии, что ранее такие попытки были использованы для оккупации новых территорий. Нужно было учитывать чувствительность Турции. Мы продолжим следить за процессом перемирия.

Чем же так недоволен турецкий лидер? Очень просто. Не дают ему жить спокойно курды, которых своей возней в Сирии он подтолкнул к более активному движению в сторону собственной автономии, а теперь он же пытается их  утихомирить.  Обвинив всех, Эрдоган потребовал учесть интересы Турции «как страны, наиболее подверженной тому, что происходит в Сирии», призвав к фактическому изменению условий перемирия:

Если на «Исламское государство» и «Фронт ан-Нусра» режим прекращения огня не распространяется, то курдские группировки «Демократический союз» и «Отряды народной самообороны» также должны быть вне режима прекращения огня.

Исключить из перемирия сирийских курдов невозможно – они являются одной из главных сил, противостоящих «халифату», и пользуются поддержкой как России, так и США. 

Сирийские курды уже готовятся провозгласить образование на территории Сирии своей федерации. О сепаратизме речи не идет: курды настаивают на территориальной целостности страны и признают за Дамаском роль федерального центра.  Сирии образца 2011 года, скорее всего,  больше не будет. Но и Турция уже никогда не останется прежней. Ведь на ее территории проживает несколько миллионов курдов, которые тоже будут требовать большей самостоятельности, а если не повезет- вообще отделения. 

В чем минусы перемирия для России и Сирии? 

Главный минус заключается в том, что на тех участках, где перемирие может быть заключено, группировки боевиков смогут привести себя в порядок, пополнить свои ряды, получить вооружения из-за границы и в удобный момент возобновить активные боевые действия. 

Комментариев пока нет

Новости партнёров