Мир Политика

Западные СМИ обвинили Россию в порче «олимпийской магии»

09 августа 2016
Еще недавно, в самый разгар допингового скандала, Олимпийские игры в Бразилии находились в эпицентре нападок западных СМИ на Россию. Однако стоило Всемирному антидопинговому агентству признать свою неправоту в отношении российских атлетов, а МОК подтвердить недостаточность собранных доказательств на страницах The Australian, как тема Олимпиады испарилась с печатных страниц заказных многотиражек.

Никто не ждал такого поворота событий, при котором будет скомпрометировано само агентство WADA, а Россия добьётся участия, хоть и в неполном составе, своей сборной. Ведь ещё накануне речь шла об отстранении всей команды от Олимпиады, а на российское руководство навешивались ярлыки организаторов допинга в российском спорте. «Грязь, вирусы и бесплатные презервативы» пришли на смену спортивным страстям «холодной войны», развязанной против России всем пулом западной прессы.

После того, как дискредитация России на ОИ провалилась, мировые акулы масс-медиа вновь принялись судачить о неготовности Бразилии к приёму чемпионатов. Пугающие медицинские выкладки по заливу Гуанабаро, камнеметание в факелоносцев на улицах Рио, полмиллиона презервативов из уникального амазонского каучука для спортсменов и, кто бы мог подумать, матчи национальных чемпионатов вместо олимпийских трансляций в местной сетке вещания! Такого на Олимпийских играх цивилизация ещё не видела – лучше бы эти игры перенесли на год, пишет Forbes, либо их вообще бы не было в Бразилии, призывает USA Today.

Тем не менее, на фоне очернения хозяйки ХХХI Летних Олимпийских игр по-прежнему не смолкают отдельные одиозные голоса в адрес России. Так, брюссельский рупор Евросоюза Politico решил вновь акцентировать «российскую угрозу», но уже в спорте, опираясь на агрессивные стереотипы, к которым приучало европейского обывателя в предыдущие годы. Российских спортсменов издание называет «наркоманами», задавая в заголовке вопрос: стоит ли МОК «звать на торжество наркоманов?»

Однако, сокрушается Politico, «МОК не решился спустить курок», и теперь «Москва обманным путём получит олимпийские медали», как до этого «захватила Крым» или поддержала ополчение в Донбассе. Заголовок: «Как поддерживаемое Россией ополчение до сих пор находится в Донецке, так же и российские атлеты поедут в Рио» - красноречиво показывает примитивное промывание мозгов европейцев штабными натовскими клише.

Французская газета Liberation списала оправдательный вердикт МОК в пользу России на «историческое влияние Москвы в этой организации». Якобы, МОК и WADA давно противостоят друг другу в большом спорте, а допуском на Олимпиаду российская сборная обязана не объективным выводам трёхуровневой комиссии, а исключительно личным отношениям Владимира Путина и Томаса Баха.

Чтобы смазать победоносный эффект от допуска российской команды до Игр в Рио, другие издания пишут об «играх без победителей» (Forbes) или делают вид, что сожалеют «о потере олимпийской магии» (американский телеканал NBC). Последний, правда, не исключает, что «розыгрыш медалей» сместит все перипетии «на задний план». Однако, «как вы думаете, сколько оскорбительных заголовков придумают мировые СМИ, когда российские спортсмены начнут выигрывать медали?», - задаёт риторический вопрос австралийское издание Sunday Morning Herald. Подкупающий своей прямотой вопрос отпадает, когда газета обвинила Россию в нагнетании «околоспортивных событий» вокруг спортивных идеалов.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров