Украина Политика Ще не вмерла

"Замороженная" Украина

28 марта 2016
МВФ заморозил помощь Украине, а Беларусь отвергла его деньги

Какие яблоки вам нравятся? Беларусь вышла из переговоров о кредитах с МВФ - на некоторое время.

Текущие непостоянные отношения Международного валютного фонда (МВФ) с Украиной и Беларусью мало помогли улучшению имиджа этих стран как кредитоспособных партнеров - хотя обеим им требуются деньги больше, чем когда-либо. Оба пост-советских государства необычно синхронно высвечивают свое нежелание проводить крайне необходимые реформы в обмен на кредиты.

МВФ фактически заморозил свои кредиты по программе помощи в 17,5 миллиардов долларов, о которой была достигнута договоренность с Киевом год назад, из-за разрастающегося политического кризиса в Украине. В соседней стране белорусское правительство также не смогло добиться нового пакета помощи от этого международного кредитора, так как руководство в Минске при президенте Александре Лукашенко резко отвергает непопулярные экономические меры.

МВФ требуется "больше ясности" в отношении статуса украинского правительства и правящей коалиции страны, чтобы продолжать выдавать кредиты в рамках механизма расширенного финансирования (МРФ), подтвердил директор по связям с общественностью Джерри Райс.

Райс сказал:

Нам нужно больше ясности о статусе правительства и коалиции, чтобы мы могли взаимодействовать по политике укрепления и преобразования экономики и создания предпосылок для завершения второй оценки в рамках МРФ, о чем была достигнута договоренность в марте 2015 года


Украина задержала отправку МВФ обновленного меморандума о своей экономической и финансовой политике в рамках программы помощи, что она должна сделать, чтобы сделать возможным предоставление МВФ миллиардов долларов в виде кредитов, которые были приостановлены во время политического цирка в Киеве.

В феврале две прозападные партии - "Самопомич" (Самодостаточность) и "Батькивщина" (Отечество) вышли из правящей коалиции, обвинив украинское руководство в сговоре с олигархами, чтобы оставить непопулярного премьер-министра Арсения Яценюка во власти, во время голосования о недоверии. Они последовали за выходом из коалиции "Радикальной партии" Олеха Ляшко в сентябре прошлого года, хотя формальный выход 21 депутата фракции был сумбурным из-за незавершенного оформления документов.

29 февраля президент Петр Поршенко заверил, что никаких дестабилизирующих досрочных парламентских выборов не будет, и призвал коалицию и парламент совместно перезапустить правительство, чтобы закончить текущий политический кризис. Однако он не стал вдаваться в детали о том, какие фракции помимо фракций "Блока Порошенко" и "Народного фронта" Яценюка должны отвечать за реформирование правительства.

Застряв в двойном изгибе

Помимо двух первоначальных переводов от МВФ на общую сумму 6,68 миллиардов долларов из общего кредита в 17,5 миллиардов, Украина не получила 3,3 миллиарда долларов в двух других траншах, которые должны были поступить в сентябре прошлого года. Транши были заморожены из-за пререканий правительства с МВФ и парламентом по поводу налоговой реформы и бюджета страны на 2016 год.

Кредиты от других международных доноров, включая 1 миллиард долларов в виде гарантий правительства США и 670 миллионов долларов макрофинансовой помощи от ЕС, также зависят от возобновления финансирования со стороны МВФ. Но перспективы быстрого предоставления денег быстро уменьшились на фоне политических разборок и раскола коалиции.

Райс добавил, что Порошенко недавно заверил МВФ в своей приверженности реформам, включая улучшение управления и борьбу с коррупцией. 

Джерри Райс

В начале февраля глава МВФ Кристин Лагард сказала, что без значительных новых усилий по активизации реформ управления и борьбы с коррупцией "трудно увидеть", как программа помощи может быть продолжена и быть успешной. "Украина рискует вернуться к повтору несостоятельной экономической политики, которая приносила ей вред в недавней истории. Крайне важно, чтобы украинское руководство начало действовать сейчас, чтобы вернуть страну обратно на вселяющий надежды путь реформ", - сказала Лагард в своем заявлении.

Порошенко попытался смягчить ситуацию в телефонном звонке, в котором он заверил Лагард, что Украина продолжит свои реформы, несмотря на кризис в отношениях между правительством и парламентской коалицией.

"Президент подчеркнул необходимость обновления кабинета министров без досрочных парламентских выборов, которые только углубят политический кризис и ухудшат условия для реформ", - заявил пресс-офис Порошенко.

Увидимся в апреле

Тем временем белорусский министр финансов Владимир Амарин сказал 29 февраля, что Минск приостановил свои собственные переговоры с МВФ.

Он не особо вдавался в детали, но сказал, что правительство вместо этого близко к получению пакета помощи в 2 миллиарда долларов, который оно стремилось получить у возглавляемого Россией Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). По словам Амарина, кредит от ЕФСР может быть получен в течение одной-двух недель, в то время как Минск находится "на финальной стадии" переговоров с фондом.

Запутывая ситуацию, первый заместитель министра финансов Александр Заборовский сказал 3 марта, что правительство продолжит переговоры с фондом.

Я считаю, что диалог с нашими коллегами из МВФ продолжится на весенних встречах группы Всемирного банка и МВФ в Вашингтоне в апреле

Ранее Лукашенко призвал правительство не унижаться для того, чтобы получить кредиты МВФ:

Мы должны работать с ними. Они предлагают разумные решения. Но мы не должны унижаться перед ними

Финансирование от ЕФСР должно спасти Беларусь от финансового краха, так как она переживает свой второй глубокий финансовый кризис за пять лет. Согласно официальной статистике, у этой бывшей советской республики нет достаточно финансовых средств, чтобы выплатить все свои внешние долги в следующие 12 месяцев. 

Источнмк: Переводика

Комментариев пока нет

Новости партнёров