Соседи Политика

Закон о реинтеграции Донбасса готов. Что дальше?

01 сентября 2017
Закон о реинтеграции Донбасса готов. Киев снял с себя ответственность за ситуацию в ЛДНР. РФ - "страна-агрессор".

Вернемся чуть назад.

24 августа Волкер встретился с помощником президента России Владиславом Сурковым. Комментарии непосредственных участников этой встречи дают вполне внятную картину произошедшего, как, впрочем, и в целом текущего состояния международных раскладов вокруг Украины и Донбасса.

От Суркова:

Мы согласились, что текущая ситуация на юго-востоке Украины не может устраивать ни конфликтующие стороны, ни внешние силы, содействующие урегулированию. Дискуссия велась в тоне взаимного уважения и заинтересованности, честно, серьезно, без иллюзий и предвзятости. Приверженность минским соглашениям под сомнение не ставилась: обе стороны предложили свежие идеи и новаторские подходы по их реализации

От Волкера:

Власти России готовы к вялотекущему конфликту в Донбассе, но это приведет к серьезным последствиям. Москва расплачивается санкциями за присутствие в Донбассе и в итоге России грозит дипломатическая и экономическая изоляция из-за этих действий.

Пожалуй, есть растущее чувство, что сам конфликт на самом деле становится все хуже, и что он будет ухудшаться, если мы ничего не сделаем. Минские соглашения не могут решить всех проблем, поскольку миллионы людей были вынуждены оставить свои дома, погибли молодые солдаты, и, в первую очередь, чтобы решить проблемы, России нужно вывести с Донбасса свои войска.

Российские, европейские и украинские власти готовы продолжать активно работать над минскими соглашениями. Соединенные Штаты стараются дать толчок этому процессу.

Позиция России:

- Минские соглашения безальтернативны. Под ними стоят подписи фигурантов и гарантов. Минск-2 одобрен Совбезом ООН.

Позиция США:

- Вашингтон пытается сдвинуть ситуацию с мертвой точки в Донбассе (разумеется, в собственных интересах), но на пути стоят Минские соглашения.

В результате США занимают двойственную позицию:

- они не отвергают соглашения (поскольку это документ, под которым стоят очень серьезные подписи, включая киевские, и резолюция Совбеза ООН), но выражают разнообразные сомнения в его адрес.

Фактически США предлагают решить эту проблему так: надо чтобы все участвовавшие в Минских переговорах стороны приняли решение, что этот документ утратил свою актуальность и адекватность, и просто забыть о его существовании.

Но это невозможно из-за бескомпромиссной позиции России в данном вопросе. И по любому вопросу урегулирования конфликта представители Москвы будут говорить (как многократно говорили и до этого):

"Вы сначала заставьте Киев выполнить его часть Минских обязательств. "Мяч" на стороне Киева. Нужны реальные дела по прекращению геноцида на Донбассе."

Вот и разгадка "телодвижений" Киева по вбросу информации о законе по реинтеграции Донбасса. Попытка заменить Минск-2 на другие варианты. По инициативе США, конечно. И такие вбросы и "альтернативные" инициативы будут постоянно продавливаться в попытке "обнулить Минск-2".

Кроме того, по мере приближения даты выборов на Украине, Порошенко всеми правдами и неправдами будет пытаться консолидировать вокруг себя, вербовать сторонников не по принципу, что он сделает "хорошо", а по принципу, что без него всем будет гораздо хуже. И такие "инициативы" должны, как задумано, усилить его позицию.

Закон о реинтеграции Донбасса готов. Что дальше?

А все тоже самое. Надо выполнять Минск-2.


Источник

Комментариев пока нет