Запад Политика

"Закон Магнитского. За кулисами", говорит и показывает Вашингтон

14 июня 2016
В Вашингтоне наконец-то состоялась премьера скандально известно еще до выхода в свет фильма о Магнитском. Автор фильма Андрей Некрасов, будучи человеком либеральных взглядов, сам удивлен тому, что в итоге получилось, ведь картина задумывалась как повествование о герое, разоблачившем коррупционные схемы в России, но на деле все оказалось не так. Сам же автор до сих пор под впечатлением от открывшейся ему в снятом фильме правды: «Он действительно шёл наперекор моей идеологии и моим взглядам на мир». Но даже после показа осталось много вопросов, ответы на которые Браудеру стоит продумать уже сейчас.

Премьерный показ документального фильма-расследования российского режиссера Андрея Некрасова "Закон Магнитского. За кулисами" состоялся в Вашингтоне. Его отмены добивались британский финансист Уильям Браудер и вдова Сергея Магнитского. На показ ленты, который шел более двух часов в кинозале крупнейшей информационной площадки столицы Музея новостей, были приглашены законодатели Конгресса США, сотрудники Госдепартамента и Совета национальной безопасности при Белом доме.

По словам Некрасова, лента, начинавшаяся "как история о коррупционном заговоре российских полицейских, которые убили героя и борца с коррупцией Магнитского, быстро превратилась в расследование в реальном времени противоречащих друг другу версий этого дела". В процессе работы над картиной режиссер пришел к выводу, что Магнитский не был убит, и, "более того, он не вел расследования против российских офицеров полиции и не выдвигал обвинений в их адрес". Режиссер также признался, что не только не считает Магнитского разоблачителем коррупционеров, но и полагает, что тот сам был вовлечен в аналогичные преступные схемы вместе со своим начальником Браудером. При этом, по мнению Некрасова, юрист мог скончаться из-за своего слабого здоровья.

Уильям Браудер 

Представитель музея Скотт Уильямс отметил, что Браудер и Наталья Магнитская направили ему письмо с требованием отменить это мероприятие, но им ответили отказом.

"Мы выступаем за свободу слова и свободу выражения", - подчеркнул Уильямс, уточнив, что Newseum не является спонсором показа, а просто предоставляет свой кинозал в аренду. "Мы не позволим им не показывать этот фильм. К нам часто обращаются люди, нуждающиеся в зале для мероприятий, против которых выступают другие люди", - добавил он.

Перед показом картины один из приглашенных гостей распространял буклеты с информацией о том, что режиссер якобы обманывает зрителей и основывает свой фильм на лжи. Некрасов отнесся к этому нормально и даже взял одну такую брошюру.

Аналогичные обвинения последовали и после сеанса. По окончании показа несколько человек из числа зрителей снова обвинили режиссера во лжи.

Отказы в показе по всей Европе

Премьерный показ ленты должен был состояться в конце апреля в Европарламенте, однако за 10 минут до начала был отменен. Организатор мероприятия евродепутат Хайди Хаутала назвала причиной произошедшего давление со стороны Браудера, лично прибывшего на переговоры с парламентариями. Впоследствии показ отменили франко-немецкий телеканал ARTE и немецкий ZDF, которым, по словам Некрасова, юристы Браудера также угрожали многомиллионными исками из-за якобы имеющей место в фильме фальсификации фактов.

Документальная лента также была исключена из программы Фестиваля короткометражных фильмов, начавшегося в прошлую среду в норвежском Гримстаде. Организаторы смотра были вынуждены принять это "крайне непростое решение", так как в противном случае судебный иск против них были намерены подать Браудер, а также вдова и дочь Магнитского.

"Адвокаты господина Браудера направили целый ряд писем телеканалам, которые поддерживали съемки этого фильма, евродепутатам и мне лично, что нас ждут многомиллионные иски за фальсификацию фактов. Господин Браудер остался недоволен фильмом", - отметил ранее режиссер ленты.

Лично я готов ответить на эти обвинения и судиться с ним. Он обвинил меня лично в фальсификации доказательств и фактов. Это очень серьезное обвинение, и не исключаю возможность судебных действий против господина Браудера

Съемки фильма-расследования "Закон Магнитского. За кулисами" проводились при поддержке консорциума европейских телеканалов, оказывающих помощь журналистским расследованиям.

Источник


Комментариев пока нет

Новости партнёров