Россия Политика

Задержан глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев

15 ноября 2016
Дорогие читатели, сегодня утром вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО проснулись в ДРУГОЙ стране.

В отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева возбуждено уголовное дело в связи с приватизацией «Башнефти», он задержан. «Обстоятельства преступления связаны с получением, занимающим государственную должность Российской Федерации Алексеем Улюкаевыем 14 ноября 2016 года двух миллионов долларов США за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО "НК «Роснефть" осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК "Башнефть" в размере 50 процентов», говорится в сообщении Следственного комитета России. Улюкаеву "ломится" часть 6 ст 290 УК РФ - что-то около "от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки ... и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет".

Во-первых, возникает совершенно резонный вопрос: кто же дал взятку. На него есть только один логический и понятный народу ответ: Игорь Иваныч Сечин. 

Наверняка, в составе организованной группы лиц. Или же логика в этом деле абсолютно отсутствует. Хотя в России может быть и так: взятку дал заместитель Игорь Иваныча (или "подставное лицо по указанию ФСБ"), а он об этом ничего не знал (очнулся – а тут «Башнефть»). Такие комментарии от "источников" уже имеются, но только добавляют ситуации мистического идиотизма (кто будет давать (предлагать) взятку, чтобы Роснефть приобрела "Башнефть" дешевле рынка?). Кстати, два миллиона долларов по такой сделке просто смешные деньги - для секретарши на шоколадку (еще один вопрос в копилку). И если вся схема и Улюкаев якобы "под контролем силовиков", то почему не остановили сделку приватизации? 

Во-вторых, СК теперь заявляет, что Улюкаев "угрожал представителям Роснефти" и "вымогал взятку". Вы вдумайтесь: какой-то с@@@@ый Улюкаев угрожал самому Игорь Иванычу. Да кто же поверит в подобную чушь. Игорь Иванычу даже Шакро бы не осмелился угрожать. 

В-третьих, интересно, отнимут ли «Башнефть» у Роснефти обратно и будет ли «репреватизация» по «справедливой цене». Роснефть уже утверждает, что "все было по закону", хотя непонятно, как могло так быть при заведомо заниженной цене. Вполне возможно, Роснефть быстренько "добровольно" доплатит до "рынка". Но, в любом случае, Роснефти будет очень трудно «отмыться» от этой темы. Тонко рассчитанный удар, который Сечин пропустил. 

В-четвертых, и дураку понятно, что за этим делом стоят очень и очень серьёзные дяди (реальные хозяева Лукойла и еще много чего), которым кажется, что Игорь Иваныч «съел» уже очень много и дай ему волю, так он сожрет всю Россию без остатка. Сейчас мы будем наблюдать "доигрывание" комбинации. 

В-пятых, становится совершенно непонятен круг «реальных неприкосновенных» в России. Похоже, их всего трое: Медведев, Сечин (пока) и Иванов. Ну, может быть, еще Патриарх. Насчет того же Шувалова я бы уже не был уверен. Дела Юкоса, Следственного комитета, губертаторов Гайзер, Хорошавина, Белых, Захарченко и даже дело Шакро нервно курят за углом. Всем, кто "сверху", дали еще раз жестко понять: они работают "под постоянным контролем ФСБ" и делов только - папку с полки снять и в нужные бумажки даты впечатать. 

И, наконец, в-шестых: некоторые утверждают, что все это "хитрая комбинация самого Сечина". Однако, вряд ли кто-то сможет объяснить, зачем Сечину понадобилось расправляться с Улюкаевым таким "публично-опасным" способом и подставлять любимую компанию. Да-да, конечно, может быть, что Улюкаева попросил посадить Трамп. Для восстановления отношений между Москвой и Вашингтоном.

Интересно, а эксперты теперь опять будут утверждать, что это все «показная борьба с коррупцией»?

Источник

Комментарии 1

Чубайс же в неприкосновенных еще!

Новости партнёров