Украина Политика Ще не вмерла

Зачем в эфире «Радио Свобода» майдан назван государственным переворотом

02 декабря 2016
Самое интересное во всём этом – не прозрение непосредственных участников событий 2013-2014 года в Киеве через три года после государственного переворота (хотя и это показательно). Растиражированное «Радио Свобода» разоблачение целей майдана людьми, поддержавшими его и от него же пострадавшими, не является случайным.

Снимки отца и сына Кузнецовых, пострадавших 18 февраля 2014 года, облетели весь мир. Лица, залитые кровью, по утверждению украинских СМИ, «символизировали безжалостность власти»: доктору технических наук Николаю Кузнецову резиновая пуля попала в голову, у его сына Игоря, кандидата технических наук, голова пострадала от удара дубинкой.

В тот день в центре Киева против сотрудников «Беркута» и срочников внутренних войск уже действовали хорошо подготовленные к уличному противостоянию «сотни» штурмовиков под общей вывеской «Самооборона Майдана». Это предполагало не только организацию провокаций (в том числе и нападения на милиционеров), но и отступление с позиций таким образом, чтобы в стычках с правоохранителями страдали мирные граждане, которые, подобно Кузнецовым, просто пришли поддержать майдан, не являясь при этом частью его структуры.

Люди, выполнявшие роль гражданского прикрытия для боевиков, всякий раз использовались как живой щит, кроме того, время от времени их приносили в жертву сами устроители майдана. «Кровь невинных» должна была держать в напряжении общество и выталкивать наиболее активную его часть на майдан. Что и произошло с Кузнецовыми.

Спустя год после событий 18 февраля старший Кузнецов, которого пригласили в эфир украинской «Телевизионной службы новостей» (телеканал 1+1, тогда принадлежавший олигарху Игорю Коломойскому), заявил: «Я скажу правду. Я думаю, что слишком тесны связи между той властью, которая была и той, которая пришла сейчас». Спустя три года он же назвал майдан государственным переворотом. «…За эти три года взгляд на те события несколько изменился. Во-первых, удалось переосмыслить то, что началось со студенческого майдана, и сейчас, на протяжении этих трёх лет произошла некоторая фальсификация. Например, все говорят, что Майдан собрался из-за того, что побили студентов. На самом деле события происходили несколько иные. Студентов избили для того, чтобы собрался майдан. И это сейчас для меня абсолютно очевидно, и не только мне, но и многим людям, с которыми я общаюсь. Это очевидно. Это был план, согласно которому должен был свершиться государственный переворот, чтобы свергнуть Януковича», – сказал Николай Кузнецов в эфире «Радио Свобода» - того самого СМИ, которое поддерживало майдан с первой его секунды.

«Для людей это была революция достоинства, – уверен Кузнецов. – А для олигархов это был переворот руками людей». Виновником случившегося он называет «попа Гапона» в окружении свергнутого президента, который «играл в шахматы сам с собой». «Этот человек никуда не сбежал, он сейчас в парламенте», – рассказал Кузнецов, отказавшись назвать фамилию «серого кардинала», стоящего за государственным переворотом на Украине, отметив лишь то, что «он был вторым после Януковича по влиянию в Партии регионов».

«Никто не посажен и не будет посажен», – считает бывший участник майдана.

Обвиняемых в убийстве людей на майдане сотрудников спецподразделения «Беркут» он называет без вины виноватыми, а Юрия Луценко – «генеральным прокурором в пиар-агентстве».

Самое интересное во всём этом – не прозрение непосредственных участников событий 2013-2014 года в Киеве через три года после государственного переворота (хотя и это показательно). Растиражированное «Радио Свобода» разоблачение целей майдана людьми, поддержавшими его и от него же пострадавшими, не является случайным.

Это, во-первых, послание Киеву о том, что «революция достоинства» теперь видится несколько иначе, чем прежде: это государственный переворот, который устроили, с одной стороны, олигархи, с другой – человек из ближайшего окружения свергнутого президента, с третьей – спевшиеся с ними оппозиционеры. Ниточки ведут к вполне конкретным людям, фамилии которых всем известны и не называются только потому, что люди эти пока ещё не арестованы, хотя это – дело времени. Запад при всей его поддержке майдана выходит из этой грязной истории в белых одеждах: за несколько часов до переворота представители Франции, Германии и Польши дали письменные гарантии выполнения договорённостей о мирном урегулировании ситуации на Украине, которые путчистами тут же были нарушены.

Во-вторых, выступление «Радио Свобода» – это звено в цепи событий, которые уже происходят и будут происходить в скором будущем. В этой же цепи – митинг Саакашвили в Киеве под флагом смены власти, который случился не сам по себе: беглый грузинский президент не предпринимает действий, не согласованных с западными «друзьями Украины».

Ещё одно звено – это допрос Виктора Януковича украинским судом. Допрос этот тоже не случаен, и состоялся он совсем не потому, что украинское правосудие в деле сотрудников «Беркута», которые никаким образом не могли получать приказов от главы государства, вдруг проявило чудеса доброй воли, решив послушать Януковича, а не, например, бывшего министра МВД Украины. Самое главное, что прозвучало в суде: доказательства незаконности действий путчистов 21-22 февраля 2014 года и, соответственно, всех их решений, определивших последующие шаги тех, кто на штыках переворота получил власть в государстве.

Мы ещё вспомним слова бывшего руководителя службы безопасности Януковича Вячеслава Заневского о том, что у Запада, «скорее всего, есть люди, которые заменят сегодняшнее политическое руководство страны». А что до нынешних, «каждый из них для себя уже определил дальнейшую свою судьбу и, вполне вероятно, что эта судьба не связана с Украиной».

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров