Украина Политика

Зачем Украине Меджлис без Крыма и крымских татар?

15 ноября 2017

«Меджлис крымско-татарского народа», как организация, претендующая на полномочное представительство крымских татар, возникла еще в далеком 1991 году. С тех пор её история как копилка полоняется все новыми и новыми скандалами. Казалось бы, история этой организации должна была закончиться после внесения её в список экстремистских организаций на территории РФ за связи с террористами, такими как турецкие «Серые волки» и «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

Но после воссоединения Крыма с РФ «Меджлис» переезжает на территорию Украины и получает новую жизнь и поддержку местных властей. Так постановлением Верховной Рады, Меджлис был объявлен Украиной высшим исполнительным органом крымско-татарского народа, президент Пётр Порошенко назначил одного из создателей этой организации уполномоченным по делам крымско-татарского народа на Украине, а в госбюджете за 2016 года на финансирование Меджлиса было предусмотрено 40 млн грн. Раньше Меджлис не финансировался Украиной.

Так данная организация продолжила свое существование на территории Украины, но уже без Крыма и без крымских татар.

Новейшая история Меджлиса формируется уже как история экстремисткой и даже террористической организации. Жителям Крыма хорошо запомниться «блекаут», тогда под руководством лидера непризнанного крымско-татарского меджлиса Мустафы Джемилева и его соратника Ленура Ислямова были взорваны линии электропередач в Херсонской области, жители полуострова зимой остались без электричества. А ведь это уже геноцид.

Жителям Херсонской области Меджлис запомниться как организация, устроившая продовольственную блокаду Крыма. На фоне общего падения экономики в Украине, этому сельскохозяйственному региону потеря рынка сбыта оказалась весьма болезненной.

Стоит отметить что, после воссоединения Крыма с Российской Федерацией, согласно указу Президента РФ, крымские татары были полностью реабилитированы. Их родной язык на территории Крымского федерального округа стал одним из трёх государственных языков, а республиканские власти начали обустройство посёлков компактного проживания крымских татар.

Вырисовывается четкая картина того, что украинским властям выгодно держать на границе с Крымом боевиков для дестабилизации ситуации на полуострове и неважно как они будут называться и какими идеями будут прикрывать свои бесчинства.

Комментариев пока нет