Украина Политика

Зачем США строят военные базы по соседству с Крымом

02 декабря 2017

В конце ноября эсминец ВМС США USS James E.Williams вошел в Черное море и прибыл в порт Одесса. Командование ВМС Украины сразу же заявила о том, что этот визит является продолжением поддержки со стороны ВМС США.

 

Поддержка, которой так гордятся в Украине выглядит так: 96 универсальных пусковых установок с крылатыми ракетами "Томагавк" – до 64 единиц, зенитными ракетами "Стандарт-3" – до 74 единиц, а также противокорабельными ракетами "Гарпун". 

Причем крылатые ракеты "Томагавк" могут быть оснащены ядерной боевой частью. Авиационное вооружение – два вертолета.

Естественно, что такое внушительное количество летального оружия на борту американского эсминца не смогло остаться без пристального внимания сил и средств Черноморского флота России. Ведь порт Одесса находится всего в 180 километрах от российского Крым.

Хоть американские эсминцы не представляют реальной угрозы для безопасности полуострова, так как российский флот обладает всеми возможностями по их обнаружению и уничтожению, боевые корабли под звездно-полосатым флагом регулярно бороздят Черное море.

Американские ВМС всячески демонстрируют партнерскую заботу об Украине. Но так ли это на самом деле? Ведь Пентагон не является волонтерской организацией. США давно адаптируют страны Восточной Европы под свои военные нужды, создавая вдоль российских границ — военную инфраструктуру.

Так в 65 километрах от Одессы ВМС США начали строительство оперативного центра на украинской военно-морской базе в Очакове. За ограждением стоимостью в 500 тысяч долларов работает специализированный батальон морской пехоты США. Украинские партнеры на объект не допущены, и это ярко демонстрирует отношение американцев к местным жителям. Неоднократно военными аналитиками заявлялось, что в Очакове создается пункт базирования морского компонента глобальной системы противоракетной обороны США, и его возможности направлены против российских стратегических ядерных сил и береговых ракетных комплексов Черноморского флота.

Скорее всего, после завершения строительства базы ВМС в Николаевской области следует ожидать появления подобных структур не только военно-морского назначения, но и сухопутного, а также авиационного назначения.

Очевидно, что Россия не будет закрывать глаза на существующие и перспективные угрозы, и вынуждена адекватно реагировать на провокации со стороны НАТО и их партнеров.

Комментариев пока нет