Мир Политика

ЗАЧЕМ США РАЗЖИГАЕТ КОНФЛИКТ В АЗОВСКОМ МОРЕ

18 июня 2018

В США состоялась третья пленарная сессия ежегодной конференции украино-американских отношений, целью которой было обсуждение «прогресса Украины». Президент американского аналитического центра The Jamestown Foundation Глен Говард отметил, что Украине следует начать серьезно относиться к своей национальной безопасности.

По его словам, Россия на протяжении последних недель наращивает военное присутствие в регионе и задерживает следующие в украинские порты суда. Американский эксперт считает, что Украине "следует начать действительно серьезно относиться к ее национальной безопасности" и понять стратегии, которые использует Россия.

Глен Говард выразил удивление, что украинская власть не говорит громче на мировой арене о проблемах в Азовском море, называя это "стратегией безразличия".

Как выяснилось, за пафосными и истеричными высказываниями американского военного эксперта стоит бизнес и нечего личного. США в который раз пытается «подарить» Украине патрульные катера класса «Island». Это 30-метровые катера, которые долгое время были на службе Береговой охраны США и сейчас стоят без дела в порту Балтимора. США предложили Украине их еще в 2014 году во время обсуждений концепции развития «москитного флота», но в Украине нет денег на транспортировку в порты «незалежной». В Киеве утверждают, что без американской помощи транспортировать катера через Атлантику и Средиземноморье у ВМСУ не получится. Открытым остается вопрос дальнейшего технического обслуживания катеров. На Украине понимают, что суда не новые, а потому явно придётся вкладываться в приобретение комплектующих уже на первом этапе эксплуатации. Нет средств у Киева и на расконсервацию катеров с последующей процедурой монтажа необходимого оборудования. Дело в том, что катера, которые США собираются «подарить» Украине, законсервированы ещё несколько лет назад и фактически подготовлены к утилизации.

Но проблемы Украины в США мало волнуют, есть товар и его надо продать. Жестким агрессивным маркетингом, которым славится Америка не одно десятилетие, можно выгодно сбыть любой «секонд-хэнд», даже военный. И страшилки о «российской угрозе» в Азовском море оказались весьма кстати. Военные эксперты и аналитики из США убеждают испуганного Порошенко: «даже если Москва не использует свои корабли для нападения на Мариуполь или иной прибрежный город Украины, тот факт, что она способна это сделать, будет сдерживать определенные оборонительные силы Украины, которые могли бы быть использованы против нападений России в других районах». Уж после такой рекламной компании Киев дрогнул и начал очередные переговоры по определению основных условий контракта о передаче катеров ВМСУ. Но у США еще много ненужного военного хлама, который можно выгодно передать «безвозмездно» тем, кто боится собственной тени.

Комментариев пока нет