Кавказ Политика

Зачем расшатывается обстановка в Абхазии

26 июля 2016

Оппозиционные силы Абхазии готовятся к проведению общенародного схода как "средства вывода государства из глубокого политического и социально-экономического кризиса". Накануне политическая партия «Амцахара», Фонд социально-экономических и политических исследований «АПРА», общественные организации «Женщины в политике» и «Абзанхара» объединились в единый Блок оппозиционных сил. Объединенная оппозиция и Федерация независимых профсоюзов Абхазии выступят основной силой в организации схода.

В свою очередь президент Абхазии Рауль Хаджимба уже успел прокомментировать решение соотечественников о проведении Народного схода.

"К глубокому сожалению, возможно, намерено, а возможно, по незнанию, лидеры оппозиции всячески игнорируют возможность конструктивного решения проблем, все время скатываясь до уровня голословных обвинений и попыток дестабилизации ситуации в обществе… Оппозиция всячески блокирует предложения власти начать конструктивный диалог, при этом во всеуслышание заявляя обратное, таким образом, вводя людей в заблуждение", — говорится в сообщении пресс-службы президента.

Оппозиция уже успела обвинить правительство Абхазии в том, что результаты референдума 10 июля власть восприняла как свою победу. Референдум по вопросу о проведении досрочных выборов главы Абхазии был признан несостоявшимся, итоговая явка составила 1,23% при необходимых 50%. В свою очередь оппозиционеры выступала за перенос сроков проведения референдума. В частности, митингующие требовали предоставить эфир на государственном телевидении на регулярной основе, возобновить деятельность Общественного наблюдательного совета, в состав которого должны быть включены представители оппозиции. Президент назвал акцию протеста попыткой дестабилизации ситуации в стране, но подписал указ об отстранении главы МВД от должности на время прокурорской проверки.

По итогам расширенного заседания политсовета политической партии «Амцахара» оппозиция опубликовала основные претензии к действующей власти:

« …Так, несмотря на указ президента, не снято напряжение вокруг ситуации с руководством МВД. Пользуясь неопределенностью своего статуса, Л. Дзапшба фактически продолжает исполнение обязанностей министра и до сих пор отдает распоряжения личному составу, передвигается по республике в сопровождении штатной охраны и служебного кортежа;

- Блоку оппозиционных сил стало известно, что президент 22 июня 2016 г., в преддверии референдума, издал приказ о временном возобновлении выдачи документа, заменяющего паспорт (Форма №9) жителям Гальского, Очамчырского и Ткуарчальского районов;

- Серьезно усиливает общественное раздражение и начавшийся процесс спешного набора новобранцев в одно из вооруженных подразделений президентской охраны, и то, что на основе этого подразделения президент намерен создать Национальную гвардию из числа своих сторонников»

Исходя из заявления, оппозиционные силы приняли решение начать подготовку к проведению общенародного схода, как «единственного оставшегося средства вывода государства из глубокого политического и социально-экономического кризиса».

Безусловно, позитив в наличии в государстве оппозиции заключается в том, что ни одно упущение и ни один спорный шаг власти не останется без внимания общества, а возможность обмена мнениями между оппозицией и властью дает гражданам возможность прийти к разумному диалогу. И власть, и оппозиция Абхазии прекрасно понимают, что в разгар курортного сезона в республики митинги и протесты никому не нужны. Заработать на туристах хочется всем. Скорее всего, свою очередную нетерпимость и непримиримость к действующей власти лидеры оппозиции проявят ближе к осени. А пока идет активная подготовка к общенародному сходу, подогревается общественное мнение среди населения в лучших традициях майдана и «цветных революций». На этом фоне развивают свою активность блогеры в социальных сетях, призывающие спасать Абхазию, от полной «зависимости от России». Молодые «демократы» методично сеют бесконечные сомнения в политике России. Радикалы в оппозиции вряд ли согласятся вернуться к общепринятым в мире средствам политической борьбы в виде участия в очередных выборах, влияния на электорат через СМИ, а предпочтут настаивать в своей среде на «прецедентном праве» проведения «все» и «обще» народных сходов.

С одной стороны, власть допустила рост протестных настроений в обществе ненадлежащим исполнением своих обязанностей, с другой, — появление таких настроений, очевидно, подогревается из-за рубежа. Тем более (если говорить об Абхазии) в кавказском регионе желающих дестабилизировать политическую обстановку хоть отбавляй.

Иностранные благодетели, судя по всему, не могут простить России успехов в Сирии и стараются надавить на «болевую точку» в виде непризнанной республики, чтобы хоть чем-то насолить РФ 

Комментариев пока нет

Новости партнёров