Россия Политика

Зачем Путин уволил Сергея Иванова

15 августа 2016

Путин реально мастер неожиданных решений. Трудно сосчитать, у какого количества мировых политиков за ближайшие несколько лет поседела голова от путинских загогулин. Меркель вон морщинами покрылась, Олланд облысел, Хиллари Клинтон на пороге болезни Альцгеймера. На Обаму вообще смотреть жалко. И вот снова. Как говорил наш незабвенный Виктор Степанович Газпром-Черномырдин: 

Никогда такого не было - и вдруг опять!

Что бросается в глаза - полная растерянность экспертного сообщества. Никто ни фига не понял, и умники информационного фронта поплыли, как боксёр в состоянии грогги, внезапно пропустивший косой в челюсть. Патриоты и либералы молчат, как рыба об лёд. Левацкие маргиналы типа Лимонова и Баранова смогли выдавить единственное "прозрение", что, дескать, Путин убрал Иванова из-за доски с Маннергеймом и каких-то его симпатий к какому-то нацику Косте Крылову. Всё. На этом интеллектуальный бензин левых ради-калов кончился. Бобик сдох.

Реально думающих людей это чириканье устроить не может. Те, кто понимает, что мир не так прост, будут искать причины глубже. Не факт, что найдут, но искать будут точно.

Однажды, когда шла борьба между Медведевым и Ивановым за пост президента, и Иванов вдруг начал опережать Медведева, так, что даже самые матёрые аналитики взялись прочить его президентство, я продолжал твердить о том, что президентом будет Медведев. И для этого не надо было быть о семи пядях во лбу. Достаточно просто понять, что Медведев возглавлял политическое сердце России - Администрацию Президента, а Иванов был вице-премьером и не знал того, что знает Глава АП. Это было не случайно, а с умыслом. Это первый сигнал о том, что президентом будет ДАМ. Второй сигнал был в том, что ДАМ был настоящим пустым местом на троне. Звонким и гулким, как цирковой барабан. Не случайно в его достижения вменяют доказательство того, что пост премьер-министра в России по сути не нужен. А Иванов был реальным и очень серьёзным политиком. Во-первых, Путину такие нужны на своей стороне. Во вторых, именно из-за своей реальности за 4 года Иванов мог так врости в трон и обрасти сторонниками, что не согласился бы его уступать Путину. И это значило бы, что

а) Путин потерял Иванова как мощного соратника.

б) Путин приобрёл мощного противника.

в) Путин лишился шанса вернуться.

Медведев не перекрывал президентские перспективы Путина в силу того, что был слабой и карикатурной фигурой от начала до конца своей скороспелой политической жизни. Откровенным клоуном. Это было очень ценным его качеством. В России, где любой премьер-министр через 2 месяца начинает восприниматься страной как потенциальный президент, клоун Дима, что в президентах, что в премьерах, был самой дорогой и незаменимой фигурой. Он фокусировал на себе все проклятья и насмешки народа и тем самым выводил Путина из-под удара, давая возможность спокойно работать. В авиации так ведомый прикрывает ведущего.

Иванов, как умный человек, это понял и принял. Он всё и всегда умел понимать правильно и никогда не ставил личные амбиции выше интересов дела.

И тем самым он бесконечно дорог Путину. Нельзя не видеть, как Путин тщательно Иванова бережёт. Не даёт ему спалить свой политический ресурс раньше времени. Сто раз Иванов мог получить самый высший пост и за 2 года безвозвратно на нём сгореть. Заботой Путина этого не случилось. При общем безвыигрышном курсе вырывающейся из неволи России Иванов смог не связать себя с неизбежными локальными провалами, от которых его имя погибло бы безвозвратно. Этого не произошло. Никакие шипения политмаргиналов, хоть слева, хоть справа, не убили его репутацию. Просто потому, что были другие, более яркие фигуры, в первых рядах которых Сердюков и Медведев.

Так зачем же Путин уволил Иванова именно сейчас? И зачем поставил не Володина, а практически неизвестного никому Вайно? А при этом сохранил Иванова в составе Совета безопасности?

Я рискну сделать прогноз снова. Будет ли он точным, покажет время.

Путин убрал Иванова из Администрации Президента накануне выборов. На выборах мы имеем необходимость "впихнуть невпихуемое" - сохранить за Единой Россией большинство в Думе. Учитывая, что партия власти за прошедшие годы настохренела населению хуже зубной боли вместе с горькой редькой, на выборах нас опять ждут грязные вбросы и фальсификации. Без них Единой России просто не получить искомое большинство - опросы показывают, что реальный рейтинг ЕР где-то около 35%. Оставшиеся 20-25% НАТЯНУТЬ БЕЗ СКАНДАЛОВ НЕ ПОЛУЧИТСЯ. Володин заранее повесил вину за это на местных чиновников. Роли расписаны. Так надо. И так будет. ЕР победит, виновных стрелочников накажут, высшая власть окажется непричастной, легитимность выборов будет обеспечена.

Но вся эта грязь не должна ассоциироваться с самыми нужными людьми: Ивановым и Володиным. Иванов - стратегический резерв Путина. Как Степной Фронт Сталина или Засадный полк Дмитрия Донского.

Поэтому Иванов ушёл вообще в сторону, а Володин не стал Главой АП. На роль смертника назначен Вайно. Он стал фигурой прикрытия.

А когда отпылает, когда отгорит и отплачется,
И когда наши кони устанут под нами скакать

- как пел Высоцкий, тогда и выйдет на сцену после всех выборных дрязг улыбающаяся фигура главного на тот момент эколога и транспортника - Сергея Борисовича Иванова. Чистая, ничем не запятнанная, как вода в Байкале, и народ успеет по нему даже соскучиться.

И впряжётся он вместе с Путиным в ещё один срок путинского президентства. И опять не подведёт, как не подводил никогда прежде.

Иванов ещё очень нужен России. Он - ладья на шахматной доске Путина, где сам Путин - король и ферзь одновременно. Я убеждён - мы ещё увидим Сергея Иванова на высоких должностях в России. А пока он временно уходит в тень.

Нормальная часть работы кадрового разведчика.

Которым руководит другой кадровый разведчик, работающий под прикрытием должности Президента. 

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров