Украина Политика Ще не вмерла

Зачем Крестный ход идет на Киев? Неужели опять видна «рука Москвы»

13 июля 2016
Все больше нагнетается обстановка вокруг Крестного хода, организованного УПЦ МП. За ним увидели "руку ФСБ" и призывают не церемониться с его участниками.

Все больше нагнетается обстановка вокруг Крестного хода, организованного УПЦ МП. За ним увидели "руку ФСБ" и призывают не церемониться с его участниками.

Такого масштабного крестного хода Украина, пожалуй, не видела никогда. Крестный ход двинулся с востока (из Святогорской Лавры) и с запада (из Почаевской Лавры) страны. Уже сейчас общее число их участников превышает 20 тысяч человек и соцсети уже заполонили впечатляющие фото колонн верующих. Соединиться два людских потока должны в Киеве 27 июля накануне Дня Крещения Руси. Но недовольные происходящим уже высказали свое негативное мнение и вокруг всеукраинского Крестного хода уже разгорелась нешуточная война. Журналисты и блогеры успели назвать участников мероприятия агентами ФСБ, и удивляются, куда смотрят ребята в камуфляже из "Правого сектора".

Тем временем, спикер парламента Андрей Парубий анонсировал провокации со стороны пророссийских сил.

"Российские спецслужбы стягивают в Киев провокаторов, маскируя их под участников мирного крестного хода».

По его словам, речь идет о "так называемых казаческих организациях и молодых людях спортивного телосложения, которые ранее были замечены в рейдерских атаках и провокациях с захватом храмов, общины которых добровольно хотели изменить юрисдикцию и принадлежность своего храма".

Вот что пишет советник главы МВД Зорян Шкиряк на своей странице в facebook:

"Так названный крестный ход, организованный московскими попами в погонах в Украине- это очередная и спланированная провокация ФСБ.Цель -раскол граждан по религиозной линии. Мы сделаем все что в наших силах, чтоб остановить коварные планы Кремля по дестабилизации внутренний ситуации в Украине, с помощью агентов в рясах."

Праворадикалы, и правда, не дремлют. Уже вчера на границе Харьковской и Полтавской областей верующих встретили агрессивно настроенные радикалы и представители батальона «Азов». Провокаторы, идущие параллельной колонной с паломниками, выкрикивали бранные оскорбительные лозунги и всевозможные клевету, запугивали верующих, нагло снимая издевательства на видео.

Кроме того, выдвигаются версии, что Крестный ход идет на Киев, чтобы организовать давление на парламент с целью проголосовать за особый статус и выборы на Донбассе.

А волонтер Роман Синицын написал, что всех, кто идет в колонне, сфотографируют, проверят по базам МВД, и затем внесут в базу данных сайта "Миротворец".

А вот Владыка Климент, глава Синодального информационного отдела УПЦ МП, в свою очередь, отрицает политическую или, тем более, антигосударственную, подоплеку Крестного хода.

На вопрос о людях в камуфляже, которые сопровождают колонны Крестного хода, Климент ответил, что это обычные верующие, ветераны АТО.

"Многие прихожане нашей Церкви были призваны в АТО. И сейчас они, как гражданские активисты, решили принять участие в Крестном ходе. Сегодня в Верховной Раде многие тоже ходят в камуфляжах. Это же не вызывает у окружающих особого беспокойства?".

Крестный ход проходит в условиях усиления давления на УПЦ МП со стороны властей. В последней все большую роль играют силы, выступающие за форсирование создания независимой от Москвы Единой поместной православной церкви. В этом направлении ведется как работа по "переагитации" священнослужителей и прихожан УПЦ МП переходить в Киевский патриархат, так и подготовка законодательной базы. В Раду уже внесен законопроект о запрете на территории Украины "церкви страны-агрессора".

Обратите внимание, кто, в основном, нагнетает истерию вокруг Крестного хода, - в церковных кругах. - это Парубий и близкие к "Народному фронту" деятели. Это та же группа, что инициировала месяц назад обращение к Константинопольскому патриарху об автокефалии для украинской церкви. Эти люди хотят форсировать процесс создания поместной церкви, не считаясь ни с какими препятствиями. Поэтому они и хотят сорвать Крестный ход, направив на него силовые структуры и радикалов, всячески обвинив во всех грехах Россию.

В этом плане также очень показателен комментарий Антона Геращенко - соратника Парубия по "Народному фронту" и, одновременно, советника главы МВД Авакова . Геращенко осудил Крестный ход, назвав его "спецоперацией" заявив, что он был задуман за границей, чтобы "разжечь костер межконфессиональной ненависти". Но при этом дал понять, что полиция не будет препятствовать акции и призвал радикалов не устраивать драки и провокации, пообещав, что МВД примет меры, если таковые будут. Так, что судите сами, чья рука здесь виднеется.

Комментариев пока нет

Новости партнёров