Соседи Политика

За мир в Карабахе сейчас борется только Россия

04 апреля 2016

На сегодняшний день Россия является единственной страной мира, предпринимающей реальные шаги по снижению напряженности в зоне конфликта в Нагорном Карабахе, где накануне возобновились военные действия, заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" бывший помощник госсекретаря США по Южному Кавказу, экс-посол США в Азербайджане 

Он отметил, что мы наблюдаем сейчас, - "это самые серьезные боевые действия на линии соприкосновения с момента заключения перемирия в 1994 году".

"Скорее всего, ни президент Азербайджана, ни президент Армении не хотели начала такой внезапной эскалации конфликта, учитывая, что они оба в этот момент находились в Вашингтоне и пытались добиться от США более активного участия на высшем уровне в работе Минской группы, представляя себя в качестве людей, желающих справедливого и долгосрочного разрешения конфликта", - считает бывший дипломат.

"Более того, вооруженное столкновение началось через сутки после того, как президент Ильхам Алиев и президент Серж Саргсян по отдельности встретились с вице-президентом США Джо Байденом - отметил Брайза.

По его мнению, "все эти события случайно совпали по времени". 

"В любом случае, самое главное, необходимо, чтобы президенты стран-сопредседателей Минской группы совместными усилиями помогли бы остановить начавшееся насилие и стимулировать мирный процесс", - считает эксперт.

Говоря об этом, бывший дипломат подчеркнул, что сейчас только одна страна мира занимается снижением напряженности не на словах, а на деле. 

"В настоящий момент только российский президент Владимир Путин, российские министры иностранных дел и обороны Сергей Лавров и Сергей Шойгу предпринимают конкретные шаги, призывающие к деэскалации конфликта. Белый дом даже официальное заявление не сделал. Это своеобразный знак сторонам конфликта, что все козыри на руках у президента Путина. Последствия такого равнодушного отношения со стороны США могут быть очень серьезными не только для Азербайджана и Армения, но также для Украины и Сирии", - выразил опасение Мэтью Брайза.

По его оценке, "заявление ООН такое же малозначимое, как и заявление Минской группы". 

Источник: www.vestikavkaza.ru

Комментариев пока нет

Новости партнёров