Мир Политика

За Хиросиму не извиняйтесь!

22 апреля 2016
Мэр Хиросимы не потребует от Обамы извинений за атомную бомбардировку. Но у японских властей есть желание поставить вопрос об ответственности за первый в мире атомный удар.

Кадзуми Мацуи, возглавляющий городскую администрацию Хиросимы, не намерен требовать от президента США Барака Обамы извинений за атомную бомбардировку, если политик посетит город.

В ходе общения с сотрудниками СМИ в своей резиденции градоначальник ответил на вопрос о возможном посещении президентом США Хиросимы. Мацуи заявил, что вероятность визита увеличивается. Также он выразил надежду, что Обама не только посетит мемориалы, но и встретится с жителями города, которые стали свидетелями бомбардировки.

Помимо этого, мэр отметил, что у японских властей есть желание поставить вопрос об ответственности за бомбардировку, но, поскольку она была осуществлена 70 лет назад, последующие поколения должны преодолеть данную проблему.

Желание поставить вопрос об ответственности за бомбардировку это, конечно, хорошо. Но что это даст? Ядерная бомбардировка японских городов Хиросима (Hiroshima) и Нагасаки (Nagasaki) унесла жизни более чем 250 тысяч человек.

Атомная бомба "Малыш", сброшенная на город Хиросима.

Как это было?

6 августа около 8 часов утра над Хиросимой появились два бомбардировщика «Б-29». Сигнал тревоги был дан, но, видя, что самолетов мало, все подумали, что это не крупный налет, а разведка. Около часа до этого, японские радары дальнего обнаружения зафиксировали приближение нескольких американских самолетов, следовавших к южной части Японии. Было выдано предупреждение и радиограмму приняли во множестве городов, среди них и в Хиросиме. Самолеты приближались к побережью на очень большой высоте. Приблизительно в 8:00 оператор радиолокатора в Хиросиме определил, что число подлетающих самолетов очень мало - вероятно, не более трех - и воздушная тревога была отменена. По обычному радио прозвучало предостережение для людей спуститься в убежища, если B-29 действительно появятся, но после рекогносцировки налет не ожидался. Люди продолжали работу, не заходя в убежище, и разглядывали вражеские самолеты. Когда бомбардировщики достигли центра города, один из них сбросил небольшой парашют, после чего самолеты улетели прочь. Немедленно после этого, в 8 часов 15 минут, раздался оглушительный взрыв, который, казалось, в одно мгновение разорвал небо и землю. Бомба взорвалась ослепительной вспышкой в небе, огромным мчащимся порывом воздуха и оглушительным грохотом, распространившимся за много миль от города; первые разрушения сопровождались звуками рушащихся домов, разрастающимися пожарами, гигантское облако пыли и дыма отбросило тень на город.

Американские оккупационные войска ввели строгую цензуру на фотоматериалы, прямо или косвенно затрагивающие масштабы катастрофы. Все что "могло тем или иным образом потревожить покой наших граждан" было изъято и отправлено в архивы Пентагона. Эти фотографии долгое время хранились под грифом "совершенно секретно". Некоторые из них, были опубликованы много позже, когда шум поутих. Так или иначе, они отражают человеческую трагедию, которую мы просто обязаны никогда не забывать!

Рядом с эпицентром взрыва температура была такой силы, что большая часть живых существ была моментально превращена в пар. Тени на парапетах от людей, отпечатались даже в полумиле к юго-юго-востоку от эпицентра на мосту Ярозуйо. Все что осталось от людей в Хиросиме, сидящих на камнях, которые не оплавились - это горстки черных теней. 

Фотография внизу показывает, как на мраморных ступенях банка, по которым проходила женщина, остался только её след, выжженный страшным жаром. 

Даже не в центре взрыва температура была настолько высока, что позволяла моментально плавить камни и сталь. В течение секунды, 75000 человек получили ранения и ожоги несовместимые с жизнью. Более чем 65% смертей приходилось на детей от девяти лет и младше. 

Даже сейчас смерть от радиационного поражения настигает японцев. Без какой-либо внешней причины их здоровье начинает стремительно падать. Они теряют аппетит, затем начинают выпадать волосы. Большие пятна, вроде ожогов от кипятка начинают появляться по всему телу. Затем начинается кровотечение из ушей, носа и рта и как следствие - смерть. 

Фотография показывает приобретенную катаракту от вспышки взрыва атомной бомбы. Зрачок - это маленькая белая точка в центре глазного яблока. 

Есть широко распространенный в Японии термин, обозначающий жертв или людей, так или иначе связанных со взрывом в Хиросиме и Нагасаки. Хибакуша. Японское слово примерно переводится как "люди, затронутые взрывом". Они и их дети были и остаются жертвами бесчеловечной дискриминации, связанной с заболеваниями от радиационного излучения. Люди считают таких людей проклятыми и всячески их избегают. Множество из них было уволено с работы. Женщины-хибакуши никогда не выйдут замуж, так как многие опасаются иметь от них детей. Считается, что ничего хорошего из брака с хибакушей не выйдет. Никто не хочет жениться на человеке, который так или иначе умрет через пару лет.

Интересно, что Япония и ее высшее военно-политическое руководство (император и «военный кабинет») довольно долго не могли достоверно определить масштабы происшедшего. А потому и не смогли принять никакого политического решения по результатам бомбардировок. Сам факт применения ранее неизвестного оружия колоссальной разрушительной силы стал известен в Токио лишь после сообщений из американского радио.

Комментариев пока нет

Новости партнёров