Мир Политика Ближневосточный замес

А вы забыли, что мы на войне?

25 ноября 2015
Турция сбила наш бомбардировщик. Погибли два русских пилота. Газеты и блоги говорят о «новой реальности», в которой мы все внезапно оказались в связи с этим событием.

Новость про самолет стала инструментом давления на общественное мнение в руках определенных СМИ. Читателям припоминают и ставку на «Турецкий поток», и смакование работы российских «Калибров».

Невозможно не заметить некоторого злорадства у одних комментаторов и растерянности у других. И хотя вторые мне значительно более симпатичны, чем первые, все же хочется спросить у сограждан: «А вы чего-то другого ожидали?»

В какой-такой «новой реальности» мы все вдруг оказались, если и в старой было понятно, что трижды запрещенное у нас «Исламское государство» не может противостоять совместной операции российских ВКС и Сирийской армии, — а это значит, что в войну будут вводиться новые игроки, ролью которых станет прикрытие ИГ с воздуха?

Францию «ввели» за ручку ценой жизни полутора сотен парижан. Турцию привели за хоботок ее бизнес-интересов.

То, что произошло в небе над Сирией, — это символическое жертвоприношение, клятва Турции на крови в верности сюзерену. Анкара выбрала свою сторону в мировой войне, которая разгорается прямо сейчас, на наших глазах. Турция прошла через ритуал «повязывания кровью».

Теперь Реджеп Эрдоган знает, что либо он вышвырнет Россию с Ближнего Востока, либо ответит перед Россией за нашего летчика.

Никакой «новой реальности» нет. Ее не бывает. Реальность всегда одна и та же. И чтобы периодически не оказываться в «новой реальности», нужно просто как следует, со всем уважением и вниманием, смотреть на старую.

А в старой реальности это все уже случалось неоднократно.

Реджеп Эрдоган

Война — это не внезапное несчастье, которое сваливается на мир. Не происки тайных сил. Война — это способ борьбы за власть и деньги. Все предыдущие способы борьбы за власть над нами и за наши деньги у наших уважаемых партнеров кончились. Осталось только вот это.

Реальность в том, что мы — граждане страны, которая находится под прицелом. Реальность в том, что «уважаемые партнеры» не собираются ограничивать себя только военными целями. Они всегда могут найти тех, кто позволит их пиджакам и галстукам остаться чистыми.

Именно этим объясняются недавно начавшиеся «пробежки из русских» — когда одни вдруг побежали из страны, спешно собрав манатки, а другие начали с той же быстротой выписываться из русских, оставаясь на местах. Разница между ними проста: вторые пока имеют некоторые иллюзии относительно того, что нас придут сортировать. Дело вовсе не в том, что у нас внезапно стало мало свободы. Дело в том, что они узнали или поняли, что игра пошла всерьез, и озаботились способом сохранения своего белкового существования.

Они все знали. И мы все знали. Надеялись, что обойдется. Но не обошлось.

Нет никакой «новой реальности». Оставьте эти дурацкие слова другим народам — тем, которые не переживали то, что пережил наш.

Наша реальность всегда одна. На данный момент, реальность — это семьи погибших. Мы обязаны дать им все, что могут дать свои своему — душевное тепло, помощь, защиту. В том числе, защиту от неуместного внимания.

Это наша реальность. Наша связь друг с другом. Другой нет.

Комментариев пока нет

Новости партнёров