Дальний восток Политика

Япония: преступления солдат США как предлог

06 июля 2016
Не так давно жители Окинавы собрались на очередную акцию протеста у американской базы: в который уже раз американские военнослужащие, несущие службу в этом райском уголке, совершили преступление на этом малозаселённом курортном острове. Но, как и всегда, остались безнаказанными.

Не так давно жители Окинавы собрались на очередную акцию протеста у американской базы: в который уже раз американские военнослужащие, несущие службу в этом райском уголке, совершили преступление на этом малозаселённом курортном острове. Но, как и всегда, остались безнаказанными – по соглашению 1960 года японская прокуратура не имеет никаких юрисдикций вершить над ними правосудие, передавая виновных в форме (если их удастся поймать, конечно) командованию части, ну а те отправляют провинившихся домой, где их, в лучшем случае, вышвыривают из Вооружённых сил.

Не очень понятно, что же в этот раз сподвигло местных жителей поднять свои пятые точки и придти стоять с плакатами под стенами базы своих защитников – ведь, по статистике, американцы совершают там правонарушения любой степени тяжести примерно раз в день-полтора, и ничего – как-то до этого терпели. Конечно, может быть, на них так повлиял последний случай – когда штатовский вояка прикончил местную женщину – но, зная восточное, и даже конкретно японское отношение к человеческим жизням, в это как-то слабовато верится.

А возможно, они, наконец, просто устали терпеть… но, зная, сколько японцы терпят американцев на своей территории, в это тоже не особо верится. Да, собственно, слово «терпят» уже не подходит, ибо Япония в самом прямом смысле зависит от США. Только пожертвования от этой сильнейшей на планете страны до сих пор позволяют гордым островитянам держаться на плаву – при уровне роста госдолга в 250% по отношению к ВВП-то (планетарный рекорд, по мнению американских рейтинговых агентств), и если янки перестанут экономически поддерживать своих… подопечных, нетрудно предсказать, что с теми произойдёт. К тому же у них на островах нет полезных ископаемых, и предложить соседям они смогут разве что самих себя – на запчасти, скажем. Впрочем, Китай возьмёт – и попросит ещё. У него со Второй мировой счётец к соседям размером со Стену…

Поэтому, как это не цинично звучит, больше всего эта акция недовольства походит не на протест против всеволия военных самой демократической из стран, и не на требование к оным военным убраться восвояси на самом деле (этого бы не поняли собственные власти), а на отдающую детскостью попытку привлечь к себе внимание, воспользовавшись удобным случаем. Мол, хоть и кризис, но не забывайте, что у вас ещё есть вассалы, которым тоже есть надо хотя бы раз в день, а вы им после Второй мировой когти-то повыдергали…

Судя по тому, что пишут в СМИ, акция японцев увенчалась успехом – представители американского руководства согласились с ними встретиться и обсудить накопившиеся по пребыванию в стране солдат вопросы. В Пентагоне даже пообещали пересмотреть статус нахождения своих войск в Японии – что можно трактовать для японцев как «совсем хорошо».

Конечно, обсуждать они на встречах могут не только военных – Ода Нобунага тоже на закрытых чайных церемониях предпочитал планировать военные операции, пока придворные были уверены в том, что их повелитель вовсю упивается прекрасным – но не будут же они на весь мир рассказывать о том, что японцы в очередной раз протягивают руку.

Даже врагам надо позволять сохранить лицо, а уж вассалам – тем более. Ну а порядок нахождения военных США в Японии если изменится, то в совсем уж мелких и незаметных деталях. В конце концов, по восточным принципам благополучие отдельно взятых граждан – не слишком большая цена за благополучие для всей страны.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров