Украина Политика Ще не вмерла

Янукович выиграл у Украины в Евросуде

31 августа 2016

Суд Европейского Союза (ЕС) обязал Украину выплатить Виктору Януковичу и его сыновьям 6,4 млн грн в качестве компенсации их затрат как истцов в деле об отмене имущественных санкций. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написала экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш.

«24 декабря 2014 года Украина уведомила Суд ЕС об отзыве своих заявлений о вступлении в процесс в деле рассмотрения жалоб украинских чиновников в Суде ЕС. Этот отзыв стал причиной того, что Суд ЕС приказами от 11 марта 2015 года исключил Украину из реестров в трех делах. Суд ЕС принял решение о необходимости возместить затраты ряда истцов, которые те понесли в связи с подачей Украиной таких заявлений.

Сумма, которую Украина теперь должна компенсировать трем истцам – В. Януковичу, А. Януковичу, В. Януковичу-мл., — составляет 57 317,50 фунтов стерлингов каждому. Итог: из-за халатности Минюста сумма долга Украины уже составляет 171 952,5 фунтов стерлингов. Это 6 миллионов 378 тысяч 436 гривен», — написала Лукаш.

Она напомнила, что по просьбе украинской власти Совет ЕС применил к ряду лиц бессмысленные имущественные санкции. Также была гарантирована возможность обжалования такого решения в Суде ЕС в Люксембурге, отметила Лукаш. «Этим правом воспользовались многие. И многим эти санкции отменены», — добавила она.

Лукаш напомнила, что в соответствии с порядком осуществления представительства Украины в иностранных судах, который определен указом президента Украины от 25.06. 2002 г. № 581, Министерство юстиции должно согласовывать свои действия с МИД и ГПУ, но не сделало этого.

«В результате… 19 декабря 2014 года Кабинет министров Украины был вынужден обязать Минюст отозвать поданные Украиной заявления о вступлении в судебные процессы», — отметила Лукаш. По ее словам, из-за инициативы Минюста Суд ЕС обязал Украину выплатить Виктору Януковичу и его сыновьям 6,4 млн грн в качестве компенсации.

«Готов ли министр юстиции Петренко персонально и публично ответить за ущерб, причиненный Украине? Или продолжит втихаря давнюю переписку с адвокатами семьи В. Януковича? Вопрос к Генеральной прокуратуре Украины: кто-то ответит за такого рода действия?» — резюмировала Лукаш.

Источник


Комментариев пока нет

Новости партнёров