Украина Политика Крымчей?

Янукович в надежде о возвращении полуострова: «Крым всегда был пророссийским, и все об этом знали»

06 июля 2017
Экс-президент Украины Виктор Янукович выразил надежду на то, что Крым вернется в состав Украины, однако подчеркнул, что окончательное решение должно оставаться за крымчанами. Кроме того, во время пресс-конференции Янукович заявил о том, что не уходил из большой политики, и намекнул, что имеет амбиции вернуться в украинскую власть, чтобы провести федерализацию и наладить отношения с Москвой.

Бывший президент Украины Виктор Янукович, вынужденный покинуть свой пост в результате событий «майдана» зимой 2014 года, отказался участвовать в суде против него по делу о государственной измене, а также выразил надежду на то, что Крым в будущем вернется в состав Украины. Об этом он рассказал представителям российских СМИ поздним вечером 5 июля во время пресс-конференции в ТАСС.

О Крыме и территориальной целостности Украины

Отвечая на вопрос о принадлежности Крыма, Янукович заявил, что хотел бы видеть полуостров в составе Украины, однако подчеркнул, что решение этого вопроса будет зависеть от позиции жителей российского субъекта.

«Я бы хотел, чтобы Крым вернулся в состав Украины, но это будет зависеть от жителей Крыма. Это было их решение, они защищали себя и свои семьи. Я был 23-го числа (23 февраля 2014 года. — «Газета.Ru») в Крыму, я видел решимость и решительность жителей Крыма. А с другой стороны, видел их тревогу и опасения, что «майдан» перекинется сюда», — рассказал украинский экс-президент.

При этом Янукович осудил нынешние украинские власти за трусливость, из-за чего в Киеве молчали во время событий «крымской весны». «Их (киевских властей. — «Газета.Ru») героизм проявился только тогда, когда [ВСУ] двинулись на беззащитный народ Донбасса. А в Крыму они понимали, что там они получат по зубам», — добавил он.

Экс-президент подчеркнул, что решение крымчан было абсолютно предсказуемым и что в исходе референдума на полуострове никто не сомневался. «Мы знали, что в Крыму всегда были пророссийские настроения, и нужен был только повод. И этот повод для них создали радикалы», — отметил Янукович.

Вместе с тем украинский политик выразил уверенность, что будущее Украины находится в ее территориальной целостности, но при этом для гармоничного развития государства необходимо провести реформы в направлении федерализации страны.

«Регионы Украины должны получить намного больше полномочий, власть должна быть децентрализованной. Тогда будет меньше коррупции. Когда начнет работать такая модель, у людей появится больше прав на самоопределение в тех регионах, в которых поддерживается различная культура разных народов», — отметил Янукович.

О режиме Порошенко и его перспективах

Экс-президент Украины также выступил с осуждением действий нынешней власти в отношении жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также осудил преследование инакомыслящих граждан своей страны.

«Власть не хочет, чтобы народ узнал правду. Потому что правда состоит в том, что власть сегодня хочет на меня положить вину за все провалы и преступления, которые они совершили за эти 3,5 года», — подчеркнул Янукович.

Главным среди этих преступлений он видит «объявление войны с собственным народом в Донбассе», когда «ВСУ атаковали беззащитное мирное население».

Свою основную задачу Янукович видит в установлении истины в событиях зимы 2013/14 года, а также получение ответа, «какой ценой эта власть пришла к власти». По словам экс-президента Украины, простые люди действительно в тот момент верили в те лозунги, на которых «эта власть паразитировала».

«Три прошедших года убедили население Украины в том, что их обманули», — подчеркнул Янукович.

По его словам, на Украине сложились две категории граждан: та, которую «уничтожают за инакомыслие», и та, которую «используют в этой братоубийственной войне».

При этом действующие киевские власти, по мнению Януковича, пытаются возложить всю ответственность за события в стране на предыдущие власти. «Но помните, какой была Украина? Это было успешное государство. Разве мы могли подумать, что у нас будет война? Я пытался сделать все, чтобы ее не допустить», — отметил он.

Также он подчеркнул, что власти Украины преследуют журналистов за представление точки зрения, отличной от позиции Киева. «Вопросы свободы слова на Украине остались только на бумаге», — сказал он, добавив, что режим Порошенко преследует СМИ, устанавливает механизмы цензуры и «заставляет освещать события так, как это выгодно власти», а остальные работники сферы медиа блокируются, в том числе через прямые угрозы.

Вместе с тем Янукович не стал давать оценки о том, сколько режим Порошенко сможет продержаться на Украине, однако отметил, что «перспективы у этой власти никакой нет».

«Но я знаю, что сегодня народ этой власти не верит. Большинство народа. Есть радикальная часть, которая эту власть ненавидит. Как она будет себя вести — это непредсказуемо.

На мой взгляд, у нынешней власти есть шанс остановиться и мирным путем, по-хорошему уйти. В этом случае у них будет какое-то будущее. Если они будут продолжать творить беззаконие, будут ответы очень жесткие, они их получат. Они открыли этот ящик Пандоры, но сегодня еще можно остановиться», — заявил Янукович.

Об ответственности и судьбе Донбасса

Отвечая на вопрос о планах по возвращению в большую политику, Янукович подчеркнул, что никуда из нее не уходил. Кроме того, экс-президент Украины подчеркнул, что не снимает с себя ответственность за события, которые происходят в его стране. Однако он призвал к ответственности и тех, кто организовал и устроил государственный переворот зимой 2013/14 года.

«Я несу ответственность за то, что происходит на Украине. Моя мечта и цель — любыми способами остановить войну. Второе — сохранить территориальную целостность Украины. Я считаю, что Донбасс должен состояться как автономный регион в составе Украины. Я категорический сторонник [выполнения] минских соглашений», — подчеркнул он.

Янукович видит свою роль в политическом будущем Украины в том, чтобы создать условия «возврата людей на родную землю, чтобы люди вернулись к своим очагам, к могилам своих предков».

Вместе с тем ключевой позицией для обеспечения благополучия государства, по его мнению, должно стать сохранение внеблокового статуса.

«Потому что это — безопасность всего европейского континента. Украина не должна выполнять роль штрейкбрехера», — подчеркнул он.

При этом он указал, что европейские страны также обязаны подключиться к урегулированию ситуации на Украине. Главную ответственность в Западной Европе, по мнению Януковича, за этот процесс несет Германия в лице канцлера Ангелы Меркель. По мнению экс-президента Украины, довольно сильные позиции вместе с ней может занять и новый президент Франции Эммануэль Макрон.

Ответственность же за развязывание войны в Донбассе Янукович возлагает и на администрацию США под руководством Барака Обамы. Именно поэтому, по мнению экс-лидера Украины, нынешний президент США Дональд Трамп обязан в ближайшем будущем подключиться к разрешению украинского кризиса. Однако то, в каком виде США могут включиться в этот процесс, Янукович не пояснил.

Об отношениях с Россией и Европой

Кроме того, одной из основных целей в своем политическом будущем Янукович обозначил нормализацию отношений с Россией, поскольку это необходимо и с политической, и с экономической точки зрения.

«Нам нужно восстановить нормальные отношения с Россией, с которой нас [объединяют] многовековые связи — культурные, родственные, экономические, и строить эти отношения во имя будущего, во имя будущих поколений», — заявил экс-президент Украины.

Вместе с тем Янукович не стал напрямую отказываться от евроинтеграционных проектов, однако подчеркнул, что они должны быть взаимовыгодными как европейской, так и украинской стороне.

«Европейская интеграция не значит, что за счет Украины кто-то должен решать свои проблемы. Украина — это не игра. На Украине должна быть украинская власть, и она не должна быть марионеточной. Она должна быть украинской», — подчеркнул он.

При этом он отверг обвинения в том, что проводил пророссийскую политику. По его словам, он и члены его правительства в диалоге с Москвой всегда отстаивали интересы Киева.

«Мне не стыдно ни перед украинцами, ни перед россиянами — нашими партнерами и друзьями. Я всегда проводил проукраинскую политику. Но строил взаимоуважительные, добрососедские, а где-то и дружеские отношения с Россией», — заявил Янукович.

По его словам, то, что сейчас происходит в отношениях двух стран, неправильно и требует тщательной работы. «Сегодня эти раны болят. Нам нужно думать, как эти раны залечить с двух сторон. Так, как это будет правильно, и так, как этого хотят люди», — подытожил он.

Источник

Комментариев пока нет