Украина Политика

Ой, мороз, мороз. Как украинцы готовятся к холодной зиме без российского газа

13 октября 2015
Украина готовится к отопительному сезону 2015 -2016 года. Жители городов запасаются... дровами! Спрос такой, что скупают не только себе, но и родственникам, и друзьям. Появилась даже услуга «бронирование дров»! И это неудивительно, ведь зима обещает быть холодной.

Украина готовится к отопительному сезону 2015 -2016 года. Жители городов запасаются... дровами! Спрос такой, что скупают не только себе, но и родственникам, и друзьям. Появилась даже услуга «бронирование дров»! И это неудивительно, ведь зима обещает быть холодной.

Узрев ажиотаж населения, появились фирмы, которые перекупают дрова и продают населению по баснословным ценам. Только представьте, тонна дров стоит 3300 гривен! На российские деньги это 10 тысяч рублей! Вот это спекуляция! Представьте себе, украинцы готовы покупать дрова даже за такие бешеные деньги.

Киевские санатории еще с прошлого года перешли на дрова. Правда, для красоты словца украинские каналы называют их «альтернативное топливо». На западе Украины собираются отапливаться вербой. Как оказалось, в деревне Иванчево Волынской области администрация упорно выращивает 100 гектаров энергетической вербы. И благодаря ей отапливаются 25 административных учреждений.

Жители Чернигова подготовились к  отоплению своих домов щепками. Именуют их почему-то «твердым топливом». В деревне Малин Житомирской области щепки называют иначе – альтернативное топливо. Но как говорится, как щепку не назови, углем она не станет. Три сельские школы уже на нее перешли. Тепла от них мало, зато недорого. 

Даже если представить, что российское тепло этой зимой придет в каждый украинский дом, то не всем оно по карману! Шутка ли, тарифы на отопление повысили в 3 раза! Теперь доступное тепло на Украине приравнивается к роскоши.

Нетишин

город Нетишин

Так, городок Нетишин Хмельницкой области – предмет зависти всего украинского населения. А все потому, что жители Нетишина платят за теплоснабжение всего 2 гривны 62 копейки за квадратный метр жилплощади, что составляет примерно 8 рублей. И эта цена в 10 раз меньше той, которую будут платить остальные граждане Незалежной. Ведь у жителей Нетишина есть собственная теплоэлектростанция! Остальной Украине повезло меньше. Им тепло встанет в копеечку - 16-18 гривен за квадратный метр. То есть 50-55 рублей. Для сравнения – россияне платят примерно в 4 раза меньше! А тех украинцев, кого не устраивает повышение тарифов, отправляют в Национальную комиссию по регулированию тарифов, а комиссия в свою очередь – посылает к местной власти.

Повышение тарифов на услуги ЖКХ  в условиях дефолта в стране - это еще что! Поскольку зиму обещают холодную, украинское правительство придумало поистине креативное решение всех проблем. Населению предложили … брать кредиты на ремонты и  своими силами утеплять дома! Этот откровенный грабеж гордо именуется программой по энергоэффективности. И, вы не поверите, видимо, от безысходности украинцы набрали кредитов. Как сообщили в пресс-службе Госэнергоэффективности, только с 1 по 21 сентября банки выдали гражданам кредитов на общую сумму 136 миллионов  200 тысяч гривен. А всего на покупку новых газовых котлов и энергоэффективных материалов украинцы набрали 31 тысячу кредитов на сумму 525 миллионов 700 тысяч гривен. Правда, как будут отдавать эти кредиты граждане в условиях банкротства страны и обнищания населения, правительство явно не задумалось…

Готовятся украинцы к зиме неспроста. Если прошлая была еще относительно мягкой, то предстоящая зима на Украине, говорят метеорологи, будет холодной. А судя по действиям украинского правительства, еще и безгазовой. Все потому, что украинцы никак не могут договориться с Россией о цене на газ. Вот, например, они считают представленную скидку недостаточно большой и цену 247 долларов за тысячу кубометров слишком высокой. В связи с финансовым положением, украинское правительство мечтает о цене в 200 долларов за тысячу кубометров российского газа! Но при этом экономные украинцы закупили у европейцев российский же газ по цене 250 долларов за 1 тысячу кубических метров. К примеру, в июле и августе украинская компания «Нафтогаз Украины» закупила 1 миллиард кубометров. В результате потрачено на 8,6 миллионов долларов больше, чем на предложенный Россией газ! Европейские друзья просто без зазрения совести заработали на и без того нищей Украине.

И это при том, что госбюджет Украины тает на глазах. Министерство финансов изощряется, изобретая все новые способы отъема денег у простых граждан для пополнения казны. Например, одна их последних задумок - предлагается пополнить госбюджет за счет курильщиков, подняв цену на сигареты с 15 до 20 гривен. Дескать, так они смогут увеличить поступления в казну на 7 с половиной миллиардов. Видимо, киевские власти понимают, что скоро налоги придется вводить даже на воздух. Но и этого не хватает, чтобы платить за газ! Поэтому президент Украины, как всегда, обратился за помощью и советом к европейским друзьям.

Пока киевские власти продолжают ссориться с Москвой, украинцы, видимо, должны согреваться мыслями о лете. А еще разве что… спиртом. Недавно украинская государственная компания «Укрспирт» заявила об изобретении спирта нового поколения под названием «Пшеничная слеза». Якобы новый украинский чудо-спирт обладает «отличными вкусовыми качествами» и не вызывает похмелья. Зато для согревания не помеха!

Истинные украинские патриоты зимой, видимо, будут греться вот таким пивом. Пивовары приготовили ассортимент на любой вкус: тут тебе и «Укропбир», и «Героям слава», а более радикально настроенным придумали «Бандербир» и «Бандеровское» пиво.

Правда, эксперты говорят, что весь этот патриотичный креатив компаний направлен для собственного обогащения. Мол, тоже готовятся к голодной и холодной зиме…

 Статья: Леша Кузнец

Комментариев пока нет

Новости партнёров