Мир Политика Империя добра

5 лет без Каддафи: за что зверски растерзали полковника?

20 октября 2016
В начале октября 2011 года у военных НАТО появилась секретная информация: полковник Каддафи готовит побег. Именно в этот день, 20 октября, ровно в 8 часов 30 минут Каддафи в сопровождении группы африканских наемников покинет бомбоубежище, в котором прятался несколько недель, и на трех бронированных автомобилях попытается покинуть осажденный Сирт...

Рано утром военные НАТО приступают к завершающей фазе спецоперации «Объединенный защитник». Солдаты коалиции получают приказ: ликвидировать лидера ливийской революции. На город направлена эскадрилья французских самолетов-истребителей «Мираж» и американских беспилотников Predator . Заметив кортеж Каддафи, летчики открывают огонь.

В результате обстрела почти все находившиеся в броневиках люди погибли на месте. Все, за исключением 20 человек. Таинственным образом все сопровождавшие кортеж африканские наемники, которые за огромные деньги обещали вывезти Каддафи в Нигерию, просто исчезли! НАТОвцы словно специально не обстреливали их машину и дали им возможность спокойно покинуть место обстрела.

После обстрела с воздуха Муаммар Каддафи и еще несколько его приближенных чудом остались в живых. Каддафи получил тяжелые ранения обеих ног, но смог самостоятельно выбраться из машины. Но его быстро настигли преследователи. Представители новой ливийской власти берут раненого полковника в плен.

Вскоре ужасающие своей жестокостью кадры облетят весь мир... На них — последние минуты жизни Муаммара Каддафи. На видео полковник еще в сознании, слышно даже, как он взывает к толпе и просит людей одуматься...

То, что было дальше, не поддается никакому разумному объяснению. Разъяренная толпа повстанцев буквально растерзала бывшего лидера Ливии. Обезумевших людей не остановило ни то, что Каддафи уже истекал кровью, ни то, что он и так сдался в плен... 70-летнего полковника четыре часа подряд, без остановки, пытали и даже насиловали! Это просто невероятно, но, чтобы ударить безоружного лидера, десятки людей выстраивались в очередь. И только потом кто-то, сжалившись, выстрелил ему в живот... Этот выстрел стал для Каддафи смертельным.

Через несколько часов тело Муаммара Каддафи отвезут в Мисурату. Его поместят в промышленный холодильник для овощей и выставят на всеобщее обозрение в одном из торговых центров. За несколько дней это место посетят десятки тысяч человек.

Сегодня ливийцы в ужасе ждут, что же будет дальше. Ведь при Каддафи у них было все — жилье, стабильная зарплата, еда... Смотря на сегодняшнюю Ливию, это просто невозможно представить, но на протяжении последних сорока лет эта страна только процветала.

16 января 1970 года. Новый ливийский лидер, Муаммар Каддафи, издает свой первый приказ: вывести с территории Ливии весь контингент иностранных военных, базирующихся здесь еще со времен Второй мировой войны. Всего за несколько месяцев военно-морские силы Великобритании покидают базу в Тобруке, ВВС США уходят с базы Уилус-Филд. В октябре из Ливии выведен последний иностранный солдат. В стране объявлен национальный праздник.

Вслед за этим тут же начинаются реформы. Каддафи издает приказ: национализировать все иностранную собственность, в том числе — банки. Отныне они принадлежат Ливийскому народу. Специальным приказом все иностранные нефтяные компании отныне тоже становятся государственными. А доходы от добычи нефти поступают исключительно в бюджет Ливии. В госказну тут же хлынули миллиарды нефтедолларов. В стране началось массовое строительство: на доходы от добычи нефти строили дороги, в пустыне, как грибы, выросли целые города, школы, больницы, жилые кварталы. Всего за несколько лет из страны кочующих безграмотных бедуинов Ливия превратилась в передовое африканское государство.

Мало кто знает, что к 2009 году, то есть к концу правления Муаммара Каддафи, Ливия вошла в Книгу рекордов Гиннеса как государство с самой низкой инфляцией. До того, как власть в Ливии захватили повстанцы, средняя санитарка в больнице получала 1000 долларов США в месяц. При этом, если переводить на российские рубли, то литр бензина в Ливии в худшие годы стоил 12 копеек, а булка хлеба — 5 копеек!!!

Все 40 лет, пока Муаммар Каддафи был у власти, лидеры западных стран обвиняли его в том, что он — диктатор, жестко подавляющий любую оппозицию в стране. Якобы именно по распоряжению Каддафи в Ливии был введен жесткий шариат, а полиция могла беспричинно избить на улице любого ливийца. Впрочем, сегодня большинство экспертов убеждены: это — еще один миф, придуманный американцами. Муаммар Каддафи действительно менял законодательство в Ливии, приводя его в соответствие с законами ислама. Но сегодня уже очевидно, что это был так называемый «мягкий вариант» шариата: согласно этим нормам, в стране были запрещены азартные игры и алкогольные напитки!

Более того, Каддафи обвиняли в политических преступлениях и расправах над оппозиционерами. Но и это тоже миф. Согласно официальной статистике, в период с 1969 по 94й годы, то есть за 25 лет, в тюрьмах Ливии погибло 20 человек, выступавших против режима Каддафи. О том, сколько человек ежегодно попадает в самую ужасную тюрьму США — Гуантанамо, и сколько из них содержатся там ни за что, в Вашингтоне предпочитают молчать.

Так за что тогда с Муаммаром Каддафи, уже захваченным в плен и тяжело раненым, так зверски расправились? Кому была нужна эта прилюдная казнь?

Возможно, на этот вопрос сам Муаммар Каддафи ответил еще 23 сентября 2009 года. Тогда лидер последний раз выступил перед Организацией Объединенных наций. И это выступление запомнилось всем - такого себе не позволял ни один политик в мире:

"У меня в руках устав ООН. В нем сказано, что ни одна страна не может напасть на другую страну без санкции ООН. Но со времен Второй мировой войны, со времен, когда был издан этот устав, в мире произошли как минимум 65 военных конфликтов, в которых крупные государства вмешивались во внутренние дела небольших стран и их народов. Эти войны унесли миллионы человеческих жизней! И где была Организация Объединенных наций со своим уставом, когда все это происходило!? Поэтому сегодня этот устав — просто бумажка, можно порвать ее, и ничего не изменится!"


Комментариев пока нет

Новости партнёров