Запад Политика

Зачем Америка любит Саудовскую Аравию?

04 апреля 2016
В субботу вечером в Саудовской Аравии прогремел взрыв. Погиб один человек. Взрывное устройство сработало возле припаркованных патрульных машин в районе Эль-Хардж к югу от столицы Эр-Рияда. Как вы думаете, кто взял ответственность за взрыв? Правильно, «Исламское государство». А кто помогал террористам деньгами и оружием? Правильно, Саудовская Аравия. Как говорится, дофинансировались. Теперь терроризм докатился и до них.

Все говорят о том, что Турция очень неравнодушна к террористам ИГИЛ, что она закупает их нефть и предоставляет им медицинскую помощь. Но мало кто говорит о том, что Саудовская Аравия не меньше, если даже не больше, причастна к тому, что ИГ существует.  Об этом на днях заявил даже вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль,  который  публично обвинил саудитов в финансировании террористов ИГИЛ на Западе. 

Хотя это утверждение не является новым, однако весьма необычно для европейского лидера выступать против ключевого арабского союзника Запада, короля Саудовской Аравии Салмана, который к тому же является еще и большим другом США. И это несмотря на то, что в Саудовской Аравии с правами человека и "демократией" большие проблемы. Так что же прощает США своим ближневосточным друзьям? 

Саудовская Аравия – одна из самых богатых и вместе с тем жестоких стран мира. Это хорошо выстроенное религиозное тоталитарное государство с развитым репрессивным аппаратом, где власти с охотой используют свое право на насилие через публичные казни и длительные тюремные сроки для критиков режима. 

За 2015 год в Саудовской Аравии казнили уже как минимум 151 человека – рекордный показатель за последние 20 лет. За прошлый год в стране было казнено 90 человек. А с 1985 года в стране суд санкционировал убийство более 2000 человек, половина которых были иностранцами (в основном, рабочими из стран Азии и Африки).

Учитывая, что в последние годы количество казней только возрастало, вряд ли стоит рассчитывать на либерализацию системы наказаний. Напротив, в мае этого года власти Саудовской Аравии объявили конкурс по набору восьми новых палачей (официально - «религиозных функционеров») в связи с растущим числом казней. Место мог получить почти каждый – оговаривалось, что «никакой особой квалификации для работы не требуется».

Помимо обезглавливания и расстрелов в Саудовской Аравии применяются и более «мягкие» виды экзекуций в виде ампутации рук и ног: правой руки – за воровство, за разбой – так называемая «перекрестная ампутация», когда человек лишается правой руки и левой ноги. Нередко сам процесс казней становится достоянием мировой общественности – видео с отсечением головы и казни через повешение несложно найти в Youtube.

По жесткости наказаний Саудовская Аравия находится на одном уровне с «Исламским государством» и местами даже суровее Ирана. Тем не менее, в саудовском МВД в этом году объяснили, что казни в королевстве совершаются «по закону», в отличие от казней в ИГ.

На данный момент несколько десятков общественных активистов находятся за решеткой – либо под следствием, либо уже получив длительные сроки заключения. Самый известный саудовский заключенный уже на протяжении года - блогер Раиф Бадауи, который в 2012 году был арестован и приговорен к 10 годам тюрьмы, денежному штрафу в 250 тысяч долларов, а также 1000 ударов плетью за создание форума для дискуссий в Интернете. Первые 50 ударов он перенес в январе 2015 года. После развернутой на Западе кампании в его поддержку исполнение приговора в части ударов плетью было приостановлено, но Бадауи по-прежнему отбывает наказание в тюрьме.

Несколько лет назад властями была разгромлена Ассоциация за гражданские и политические права в Саудовской Аравии – все ее руководители, около 10 человек, осуждены на сроки от 10 до 15 лет - за призывы к политическим реформам и реформам в области прав человека. Даже критика существующего строя непозволительна: не так давно суд приговорил трех юристов к лишению свободы на срок от пяти до восьми лет за критику судебной системы. После отбытия наказания им будет запрещено выезжать за пределы страны и пользоваться Интернетом. Наказывать приходится и «винтиков системы» - так, судья шейх Сулиман аль-Рашуди был арестован и начал отбывать свой 15-летний срок сразу после произнесенной речи о законности мирных протестов согласно шариату.

Единственно разрешенная в Саудовской Аравии религия, которую возможно свободно исповедовать – ислам суннитского толка. Гражданином королевства может стать только мусульманин, а публичный отказ исповедовать ислам может повлечь за собой смерть - как и произошло в случае с 20-летним юношей, который в начале этого года опубликовал в Интернете видео-ролик, где было показано, как он разрывает Коран.    

За соблюдением нравственности в Саудовской Аравии следит религиозная полиция, именуемая Комиссией по поощрению добродетели и предотвращению порока. Штат структуры состоит из примерно 3500 «моралехранителей» (мутавва) и широкой сети осведомителей и просто сочувствующих, которые помогают выявлять порочное поведение граждан. Ежегодно усилиями сотрудников Комиссии к ответственности привлекаются сотни тысяч человек. 

Мутавва следят за выполнением обязательного дресс-кода в общественных местах, проверяют степень родства мужчин и женщин, идущих рядом, и даже выискивают на стенах домов спутниковые антенны для их последующего демонтажа. По всей видимости, именно сочувствующие к работе мутавва активисты обратили внимание на выложенный в Youtube ролик, где молодой человек позирует напротив только что открывшегося ресторана быстрого питания. Фатальная ошибка юноши заключалась в том, что он был одет в ихрам (специальная одежда, которую мусульманские паломники надевают во время хаджа) и тем самым, по мнению полиции, оскорбил пророка Мухаммеда. Судьбу обвиняемого решит суд, не исключена вероятность казни. А в 2002 году мутавва не позволили выбраться ученицам из горящей в Мекке школы – девочки не были одеты в абайю, традиционное арабское платье. В итоге 15 детей сгорели заживо.   

В восточных провинциях Саудовской Аравии проживают несколько миллионов шиитов, которые подвергаются систематическому давлению со стороны властей. Самая распространенная практика – задержание активистов, которые привлекают внимание к проблемному положению религиозного меньшинства и участвуют в собраниях, митингах и другой общественной активности. С 2011 года Эр-Рияд санкционировал массовые аресты шиитов: десятки людей были убиты, сотни отправлялись в тюрьмы. Организованная демонстрация в городе Эль-Катиф с призывом отпустить заключенных была расстреляна полицией. Адвокат, представлявший интересы заключенных шиитов, сейчас сам находится под следствием. Ему инкриминируются такие статьи уголовного кодекса как "возбуждение общественного мнения против государства" и "помощь человеку, преследуемому государством". Одному из участников волнений, 22-летнему Али Мухаммеду аль-Нимру, грозит смертная казнь через обезглавливание и последующее распятие.

Ситуация с соблюдением прав верующих других конфессий, как можно догадаться, обстоит еще хуже. В 2011 году во время молитвы в частном доме, были арестованы и жестоко избиты 35 христиан из Эфиопии (29 из них - женщины, некоторых из которых подвергли унизительному досмотру в тюрьме). Всех депортировали на родину. А в 2006 году за исполнение христианской службы в частном доме был арестован и выслан из страны католический священник.

Все это было сделано, несмотря на принятое в 2006 году саудовскими властями обязательство не противодействовать "немусульманским религиозным практикам, совершаемым в частных домах". Публичное же моление для немусульман запрещено и грозит обернуться тюремным заключением и физическим наказанием. И это при условии, что в стране проживает около одного миллиона христиан, представленных в основном приезжими из Индии.

Для феминисток Саудовская Аравия – одновременно и постоянная головная боль, и надежда: пока ситуация в королевстве не изменится, движение за права женщин в глазах всего мирового сообщества будет иметь безоговорочную поддержку. Летом этого года весь мир облетела новость о том, что саудовским женщинам, наконец, разрешили не просто голосовать на муниципальных выборах, но и избираться в органы местного самоуправления. Однако до полного «освобождения» прекрасной половине Саудовской Аравии еще очень далеко.

Женщины в Саудовской Аравии без разрешения от родственника-мужчины не могут: получить паспорт, выйти замуж, путешествовать, посещать кладбища и даже получать высшее образование (в то же время 40% всех банковских вкладов принадлежит женщинам). В феврале 2015 года вышла фетва, запрещающая женщинам посещать врачей-мужчин без сопровождения близкого родственника мужского пола. В целый ряд учреждений (включая магазины, рестораны и т.д.) женщинам можно попасть только в специально отведенные для этого часы. Про строгие правила внешнего вида, которые должны соблюдать все женщины на территории страны, говорить не приходится.

Сидеть за рулем автомобиля запрещено – не поможет ни письменное ручательство, ни сопровождение родственника мужского пола. За нарушение этого жесткого правила полагается арест. В прошлом году были задержаны две активистки, которые выступают за снятие запрета водить автомобили для женщин (соответствующая петиция в Интернете собрала уже более 350 тысяч подписей) – их дело рассматривал суд, специализирующийся на делах, связанных с терроризмом. 

Появление женщин в общественных местах грозит им как минимум неприятными ситуациями в виде приставаний и оскорблений со стороны мужчин. Всего в 2014 году было зафиксировано более 2700 случаев домогательства и актов агрессии в отношении женщин. Иногда это приводит к куда более серьезным последствиям. Так, в 2006 году 19-летнюю девушку-шиитку приговорили к шести месяцам тюремного заключения и 200 ударам плетью за то, что она же была изнасилована (!) семью мужчинами: суд настаивал на том, что сопровождающий девушку мужчина (обязательное условие для появления в общественном месте), был не из числа близких ее родственников. Адвоката, который защищал интересы пострадавшей, лишили лицензии. В то же время за преступления такого рода, совершенные против собственных дочерей или жен, мужчины могут получить от пяти до 12 лет тюрьмы.

Азиатские и африканские мигранты составляют почти половину всей рабочей силы в королевстве. Они же – самая бесправная категория граждан, в отношении которых местные работодатели при поддержке полиции и судов могут позволить себе практически все. Для того, чтобы иметь возможность перейти от одного «хозяина» к другому или в принципе покинуть страну, мигранту требуется письменное разрешение. Нередко мигрантам приходится заметно перерабатывать, а выходные пособия в итоге оказываются значительно ниже, чем оговоренные ранее суммы. Десятками тысяч из страны выдворяются нежелательные мигранты из Сомали, Эфиопии и Йемена (включая женщин и детей), которые рассчитывали на получение статуса беженцев.

Те же, кто остается, вынуждены работать под постоянно нависающей угрозой насилия, недоедания или обвинения в колдовстве и воровстве (самые распространенные обвинения в отношении приезжих женщин). Гражданка Шри-Ланки в 2012 году была арестована как «ведьма» (расстрельная статья в Саудовской Аравии) из-за того, что некий мужчина обвинил ее в колдовстве. Якобы именно после того, как женщина подошла в торговом центре к его дочери, ребенок «стал вести себя ненормально».

В 2015 году из своего паломничества в Медину не смог вернуться на родину пакистанский политический эксперт, который раскритиковал военную кампанию в Йемене, проводимую Саудовской Аравией: он был арестован и приговорен к 1000 ударам плетью. А в 2013 году после полноценной кампании в СМИ о «рабочих-вредителях» из Эфиопии, которые якобы нарушают трудовое законодательство, был разгромлен район в пригороде Эр-Рияда с компактным проживанием приезжих из этой африканской страны. В результате троих мигрантов забили до смерти нападавшие молодые люди с битами, мачете и арматурой.

Помимо всего прочего, Саудовская Аравия – один из главных в регионе центров по торговле людьми и подневольному труду. Огромное число граждан из Азии и Африки завозятся в королевство фактически рабами, которые могут годами работать слугами в частных домах (рабство в классическом понимании не находилось под запретом вплоть до 1960-х годов). Как отмечал в своем докладе Госдепартамент США в 2009 году, женщины и дети в массовом количестве попадают в сексуальное рабство. В докладе отмечается, что среди саудитов распространена практика выезда в некоторые страны для найма «рабочей силы». В некоторых странах (Мавритания, Йемен и Индонезия) они пользуются возможностью «временных браков» и абсолютно легально вывозят детей и молодых женщин как своих жен, статус которых по прибытии в Саудовскую Аравию моментально меняется.

Власти не предпринимают никаких попыток прекратить укоренившуюся незаконную практику. В случае выявления подобных фактов, «работодатели» отделываются незначительными штрафами (например, в 2005 году за двухлетнее пребывание в рабстве индонезийский рабочий получил $668 в качестве компенсации). Зачастую жертвы домашнего насилия вынуждены сами себе оплачивать расходы, связанные с возвращением домой.

Главный союзник Саудовской Аравии уже на протяжении более чем 80 лет – США. Однако мировая держава, которая пристально следит и комментирует соблюдение прав человека во всем мире, в отношении Саудовской Аравии не столь последовательна. Несмотря на широко известные факты нарушения прав человека, США упорно этого не замечают: саудиты не состоят ни в каких изоляционных списках, а руководители Саудовской Аравии вполне рукопожатны.

Президент США Барак Обама трижды за последний год встречался с лидерами королевства в рамках официальных визитов: в марте 2014 года, во время визита в Эр-Рияд, его принимал король Абдалла (и на этой встрече вопросы, связанные с соблюдением прав человека, не поднимались), а в январе 2015 – беседа тет-а-тет прошла уже с новым королем Салманом. Как раз в те дни публичной экзекуции в виде 50 ударов плетью подвергся блогер Бадауи, но и на этот раз лидеры двух стран обошли стороной неудобную для обеих сторон тему. 

Визит вежливости в Эр-Рияд совершил и премьер Великобритании Дэвид Кэмерон (всему виной – смерть короля Абдаллы), а в Лондоне по такому печальному для народа Саудовской Аравии случаю были приспущены государственные флаги.

В свою очередь Канада, "несмотря на серьезные нарушения прав человека", по словам премьера Стивена Харпера, в 2015 году все-таки заключила контракт на поставку вооружения в Саудовскую Аравию. В противном случае срыв соглашения оставил бы без работы почти три тысячи канадцев, а бюджет страны лишился бы 14,8 млрд долларов.

Венцом отношению к королевству в мировом сообществе стал выбор страны председателем консультативной группы Совета ООН по правам человека в 2013 году. Это решение явно и активно лоббировали США. «Руководящая роль в Комитете, мы надеемся, станет для них поводом защищать права человека не только во всем мире, но и в пределах собственных границ», - заявил представитель Госдепартамента Марк Тонер. По информации британской The Guardian, Великобритания и Саудовская Аравия участвовали в секретной сделке с голосами, которая обеспечила бы попадание обеих стран в представительный орган при ООН. 

Казалось бы, неусыпный контроль государства за моральным обликом своих сограждан на протяжении десятилетий (в том числе усилиями религиозной полиции) должен был принести свои плоды. Однако на поверке выходит, что соблюдать идеалы нравственности даже среди членов королевской фамилии оказывается не под силу.   

В сентябре 2015 года в Лос-Анджелесе был арестован 28-летний принц Саудовской Аравии Маджид аль-Сауд за попытку принудить к оральному сексу свою домработницу (спустя месяц все обвинения были сняты). Месяц спустя уже другого саудовского принца задержали в аэропорту Бейрута по подозрению в перевозке двух тонн синтетических наркотиков, расфасованных более чем в 30 коробок и чемоданов. А в 2009 году еще один принц задушил своего слугу в лондонском отеле. О реакции религиозной полиции Саудовской Аравии на эти инциденты не сообщается. 


Комментариев пока нет

Новости партнёров