Мир Политика

Мы с тобой одной нефти: ты и я

05 сентября 2016
Россия и Саудовская Аравия подогревают интерес к теме заморозки добычи нефти. Страны сделали совместное заявление о необходимости стабилизации рынка нефти. Но стоит ли доверять Саудовской Аравии?

Россия и Саудовская Аравия договорились о стабилизации цены на нефть. Заявление подписано в ходе саммита G20 в китайском Ханчжоу главой Минэнерго России Александром Новаком и министром Саудовской Аравии Халидом Аль-Фалихом.

Глава Минэнерго РФ отметил, что балансировка рынка нефти затянулась, и заморозка добычи могла бы существенно ускорить стабилизацию рынка, а нефть Брент сразу же подорожала почти на пять процентов.

"Наша координация будет иметь критическое значение для обеспечения стабильности на рынке" - сказал Новак.

Все это прекрасно и понятно. Саудовская Аравия пошла на попятную. К чему это приведет, покажет время. Но история просто еще раз доказала, что ни США, ни саудиты ничему не учатся.  

Подобный сценарий уже был – ровно 30 лет назад.

В США понимали: пока СССР качает и продает нефть, справиться с ним будет почти невозможно. Потому главной тактической задачей стала борьба за нефтяные доходы. И тут американцы решили действовать через своего верного союзника – Саудовскую Аравию. Сегодня уже не секрет, что именно персидская монархия помогла обвалить биржевые котировки черного золота.

13 сентября 1985 года министр нефти Саудовской Аравии Ахмед Ямани неожиданно для многих заявил, что его страна больше не намерена сдерживать добычу нефти. После чего в течение полугода все месторождения в Саудовской Аравии рекордными темпами наращивали мощности. В результате добыча выросла в три с половиной раза! Естественно, что рынок нефти не выдержал такого притока сырья, и цены на баррель рухнули в шесть раз. Тогда наша страна не справилась с падением своих экспортных доходов, что в конечном итоге и привело к ее распаду.    

Хотя СССР был первой страной, которая признала независимое саудовское государство в 1932 году. Правда, через шесть лет после этого Советский Союз разорвал дипотношения с Саудовской Аравией из-за их смены внешнеполитических ориентиров в сторону Запада.

Тогда-то американская верхушка и договорилась с саудитами о партнерстве на очень любопытных условиях.

По мнению аналитиков, России в 90-е тоже была отведена роль - поставщика дешевых ресурсов.

В начале 90-ых, с приходом к власти Ельцина, дипотношения РФ и Саудовской Аравии чудесным образом восстановили. Правительству новой России Саудовская Аравия тогда даже выдала кредит в 250 миллионов долларов на то, чтоб мы залатали дыры в бюджете. Щедрость саудитов разрослась до космических масштабов – российские ракеты успешно вывели в космос 14 саудовских спутников связи и дистанционного зондирования. Впрочем, это не помешало Саудовской Аравии поддерживать кавказских боевиков.

20 лет назад в Чечне к войне с российскими войсками террористов тогда готовила именно Саудовская Аравия! В 90-ые их точно так же пытались преподнести мировой общественности как оппозицию или повстанцев. На деле же это были обычные террористы-наемники.

А финансировала их под видом «благотворительного» фонда саудовская организация «Аль-Харамейн», которая, кстати, была связана и с Усамой бен Ладаном. Именно этот фонд перечислял деньги в ваххабитский центр «Кавказ». Именно саудиты курировали свержение конституционного строя на Северном Кавказе и пытались там создать (внимание!) «Исламское государство» в границах Чечни и Дагестана с выходом его из состава России. Для этого на Северный Кавказ забрасывались террористы, которых готовили при непосредственном участии властей Саудовской Аравии. 

Теперь Саудовская Аравия и США вооружают так называемую сирийскую оппозицию – новых «героев» и «мучеников», новых Хаттабов. И все бы ничего, да только за Асада вступилась Россия со своими военно-космическими силами.

А это уже серьезная неудача не только для Саудовской Аравии, но и для США. Обаме даже пришлось напрямую поставлять боеприпасы и вооружение отрядам сирийской «умеренной» оппозиции, а Россию обвинял в разжигании гражданской войны в Сирии и просил больше не бомбить «правильных повстанцев». 

Поэтому война в Сирии продолжается. Боевики «умеренной оппозиции» получают оружие от своих покровителей. Цены на нефть также нестабильны. Но все эти махинации с нефтью мешают не только России и Саудовской Аравии, но и самим Соединенным Штатам.

Таким образом, американцы попытались «применять стратегию по обвалу цен на нефть». Но что-то пошло не так. Теперь это может обернуться полной катастрофой, в первую очередь, для самих Штатов.  Как тут не вспомнить старую русскую поговорку про яму, которую не стоит рыть другому?


Комментариев пока нет

Новости партнёров