Запад Политика

Вашингтону пора делать выбор

05 декабря 2015
В декабре председательство в Совете Безопасности ООН перешло к Соединенным Штатам. Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр выразила энтузиазм в отношении продолжения венских встреч по сирийскому урегулированию.

И одновременно глава Пентагона Эштон Картер сообщил 2 декабря членам комитета палаты представителей по вооруженным силам о планах по отправке дополнительных американских сухопутных спецподразделений для борьбы с ИГ на территории Ирака и Сирии. В Вашингтоне сообщили также о желании Обамы разместить американские истребители на сирийско-турецкой границе.

В американской экспертной среде преобладает мнение, что в сложившейся вокруг Сирии обстановке следует в первую очередь полагаться на присущие  Владимиру Путину  хладнокровие и трезвость, которых Бараку Обаме явно не достает. Это особенно видно на фоне возникшей напряженности в отношениях между Москвой и Анкарой. Американский журнал The American Interest пишет, что, сбив российский самолет, Турция «перестаралась». Не соглашается журнал и с оценкой инцидента президентом Обамой, который усмотрел в решении Анкары атаковать российский самолёт акт «самообороны». Как один летательный аппарат мог угрожать безопасности Турции? Здесь нет и намека на необходимость самообороны; президент Эрдоган, дав добро на уничтожение российского бомбардировщика, сделал попытку не допустить изменения обстановки на севере Сирии, где Турция в течение нескольких лет создавала плацдарм для террористов, считает The American Interest.

Гибель российского военного самолета только укрепила решимость Москвы закрыть северную границу Сирии, чтобы не пропускать из Турции подкрепления для ИГ, пишет CounterPunch. Как отмечает издание, успешные действия российской авиации позволили остановить поток боевиков из Турции, что и стало основной причиной атаки на  Су-24. Эта атака выглядит отчаянной попыткой переломить ход войны, которая поворачивается в пользу Асада. Никто не сомневается в том, делает вывод CounterPunch, что Эрдоган является одним из лучших друзей ИГ. Это звучит как публичный приговор турецкому лидеру. 

Новостной портал Examiner.com отмечает, что потребовалось почти 5 лет, чтобы достичь чего-то похожего на окончание сирийской гражданской войны, и всего 17 секунд, чтобы попытаться перечеркнуть все усилия положить конец конфликту. «Чем думал Эрдоган?» - задаётся вопросом автор статьи. На то, что у турецких руководителей «в голове каша»,указывает и The American Thinker

Реакция Москвы на турецкую провокацию против Су-24 имеет не только двустороннее измерение. Российский ответ выходит за рамки специальных экономических мер в отношении Турции, предусмотренных указом В.Путина от 28 ноября.  Россия ещё больше сфокусировалась на конечной цели  своих действий в Сирии - победе над терроризмом и не только не отказывается от заданного высокого темпа проведения воздушной операции, но и нарастила своё военное присутствие в Сирии. В Латакии развернут зенитно-ракетный комплекс С-400, увеличено количество самолетов боевой авиации, подводных лодок и военных кораблей в Средиземном море. Теперь российские Су-34 при выполнении боевых задач в Сирии оснащены не только бомбами, но и ракетами класса «воздух-воздух». Турецкая провокация против российского самолёта фактически привела к установлению российскими ВКС «бесполётной зоны» над частью территории Сирии, прилегающей к турецкой границе. 

С-400

Представляется, что Вашингтон, занятый поиском оснований для оправдания своего турецкого союзника, пока не успел оценить значение принятых Москвой военных мер. В кулуарах климатического саммита президент США призвал Россию и Турцию к деэскалации взаимной напряженности, выразил сожаление по поводу сбитого турками российского военного самолета, но о роли Анкары в поддержке экстремистских и террористических сил, рвущихся к власти в Дамаске, он промолчал. Молчание Обамы находит всё меньше понимания в США. Новостной медиапортал Opednews.com возмущается: 

«Можете ли вы себе представить, что сделают Соединенные Штаты, если Турция - страна, поддерживающая ИГИЛ, - собьет американский истребитель, а затем расстреляет американского солдата? А вслед за этим российский президент заявит, что он поддерживает уничтожение самолета и что на самом деле во всем виновата Америка?» 

Американский новостной канал CNN с крайним скептицизмом прокомментировал сообщение о том, что президент США позволил себе дать Владимиру Путину «некоторые стратегические рекомендации по поводу российской военной интервенции в Сирии»,  говоря о риске для России увязнуть в Сирии, как в Афганистане. Сами американцы сомневаются в способности их президента выступать в роли консультанта русских по Ближнему Востоку. «Если мы говорим о недавних военных интервенциях, трудно понять, как наш злосчастный опыт в Афганистане, Ираке или Сирии даёт президенту Обаме возможность полагать, что мы лучше понимаем стратегию действий в этой чудовищно сложной части мира, чем его коллега в Москве?» - говорится в комментарии CNN.

Газета The Los Angeles Times пишет о теневых связях Турции и радикалов-исламистов. В статье констатируется, что Анкара выступает спонсором связанной с «Аль-Каидой» организации «Фронт ан-Нусра». По мнению газеты, самое большое беспокойство у американской администрации должны были бы вызывать тесные контакты Турции с «Исламским государством», но такой озабоченности в действиях Вашингтона не видно. 

В заключение приведем мнение адмирала в отставке Джеймса Лайонса, который на страницах The Washington Times назвал Эрдогана «ярым исламистом и опасной личностью». Бывший командующий Тихоокеанским флотом США не сомневается в спланированном характере инцидента с российским Су-24. Он обращает внимание на то, что Турция является американским союзником по НАТО, но Эрдоган, пользуясь бездействием США, трансформирует свою страну в исламистское государство. 
Всё говорит о том, что администрации США пора делать выбор, который она так долго и безуспешно оттягивала. Бороться с террористическими группировками в Сирии и одновременно добиваться того же, чего добиваются террористы, а именно смены режима в этой стране вооружённым путём,  не получится. Отказ от выбора обречёт Белый дом на то, чтобы следовать в фарватере авантюристической политики Эрдогана.

Комментариев пока нет

Новости партнёров