Россия Политика

Взгляд в будущее: Александр Новак о российско-турецком сотрудничестве

10 октября 2016

Как будут складываться российско-турецкие отношения в будущем? Какие решения будут приняты? В каких сферах наши страны наладят сотрудничество? Планами на будущее поделился российский министр энергетики Александр Новак. Ну, что ж: перспективы имеются…

Торговля

Турция, несмотря на противоречия между нашим странами, всегда была для России близким соседом, важным и давним партнером. До трагедии со сбитым российским бомбардировщиком, объем торговли между Россией и Турцией достиг 32 млрд долларов в 2014 году, но потом пошел на спад, опустившись до 23 млрд долларов в 2015 году.

За первые 8 месяцев 2016 года объемы торговли уменьшились еще на 40%. Конечно, не только ухудшение российско-турецких отношений тому виной. Падение цен на энергоносители на мировых рынках также сыграло свою роль. Но не все еще потеряно. Постепенно мы вновь нарастим объемы.

Энергетика

Турция ежегодно закупает у России 27-30 миллиардов кубометров газа, при этом эксперты прогнозируют рост потребления энергоресурсов. На сегодняшний день Турция является вторым крупнейшим потребителем российского природного газа. Этот факт придает дополнительный импульс развитию российско-турецких отношений.

Напомню, в планах строительство трубопровода «Турецкий поток» и АЭС «Аккую». Так, Меморандум между ПАО «Газпром» и BOTAŞ по газовому проекту был подписан в конце 2014 года. Переговоры возобновлены и в скором времени планируется подписать межправительственное соглашение.

Согласно проекту, построят две нитки газопровода на турецкой территории, по которым ежегодно будут поставляться по 15,75 млрд кубометров газа (по каждой!) в Турцию и в страны юго-восточной Европы.

Что же касается АЭС «Аккую», то ее строительство осуществляется в рамках межправсоглашения, подписанного еще в 2010 году. Проект имеет стратегическое значение, а объем капиталовложений составил около 20 млрд долларов. Проект реализуется по модели «строй-владей-эксплуатируй». По окончании работ запланирован ввод в эксплуатацию четырех энергоблоков с реакторами суммарной мощностью 4,8 ГВт. в провинции Мерсин.

Госокорпорация «Росатом» является мажоритарным акционером будущей АЭС. Проект считается привлекательным для инвесторов, в том числе и турецких. Сотрудничество продолжается и в образовательной сфере. В России проходят обучение турецкие студенты (более 260 человек), которых готовят в качестве персонала для будущей АЭС.

Скидки на газ

Переговоры о цене на газ продолжаются, но пока стороны не пришли к решению, устраивающему каждую из них. Кроме того, турецкая компания BOTAŞ вынесла вопрос о цене на газ на рассмотрение Международного арбитражного суда. Первое заседание состоится в следующем году. Возможно, разногласия будут улажены раньше…

Сложность в том, что помимо BOTAŞ российский газ продается и частным турецким компаниям. Добавим сюда и конкуренцию России с Израилем в этом вопросе. В настоящее время серьезным препятствием является отсутствие инфраструктуры, позволяющей Турции покупать израильский газ.

Стратегическое направление…

Вопросы поставки сырья, создания перерабатывающих производств и совместных предприятий по выработке электроэнергии, а также другие направления заботят сейчас российские власти. Отношения планируется строить на долгосрочной основе, так как развитие турецкой экономики требует поставки большего объема энергоресурсов, в том числе и нефти.

У России свой интерес в этом деле имеется. Создание дополнительных рабочих мест и увеличение объема налоговых поступлений, что благоприятно отразится на доходной части госбюджета.

Не стоит забывать, что помимо торгово-экономического сотрудничества Анкара и Москва намерены взаимодействовать в социальной сфере, туристической сфере и в сфере здравоохранения, и пр.

Может, это и не дружба «на века», но ошибки уже совершены, выводы сделаны, и партнерство теперь будет только укрепляться....

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров