Россия Политика

Взгляд на МИД РФ из русского зарубежья

21 апреля 2016
Лавров не только оратор-глашатай, но и руководитель большого ведомства с огромным кругом задач. Министр - человек, несущий ответственность за своих подчиненных, за результаты работы. Вот с этой точки зрения я и смотрю на господина Лаврова.

Немало лет прожив в Эстонии, я "заразился" невероятно бурным темпераментом этого народа. Только это и позволило мне молчать с самого начала Русской Весны до сегодняшнего дня, а сегодня вот решил, что устал я ждать-то - никаких изменений в работе МИДа РФ нет и не будет. По меньшей мере - до той поры, пока этим ведомством будет руководить Сергей Лавров. Если кто-то считает, что этим человеком нужно только гордиться за все его красивые слова на самых разных форумах, саммитах, встречах, то я вынужден напомнить очевидное: Лавров не только оратор-глашатай, но и руководитель большого ведомства с огромным кругом задач. Министр - человек, несущий ответственность за своих подчиненных, за результаты работы. Вот с этой точки зрения я и смотрю на господина Лаврова.

Давайте начнем с простого вопроса: каким образом на Украине, где в 2013 году русскими себя считали почти 20 млн человек, смог произойти Майдан с его бешеной, пещерной русофобией? Каждый второй - русский, но "Москаляку - на гиляку!" не вызвало отторжения, не встретило отпора. Не было отторжения и отпора на ведра, ушаты, фонтаны помоев, лившихся в адрес России и всего русского. Как же так?

И второй вопрос. Весной и летом 2014 США и Европа стали вводить санкции против России, вся мировая система СМИ включилась в раскрутку ненависти к России, демонизации ее руководителей и - только робкие, едва заметные попытки аргументированно возразить. Сейчас уже очевидно, что операция "Украина" была задумана, спланирована и реализована Штатами. Именно Штатами, а не Европой. И целей у этой операции было больше, чем одна, и направлена операция была не только против России, но еще и против Европы, конкретнее - против ЕС. Если отвлечься от чисто военного противостояния, а повернуться лицом к экономике, то мы увидим, что у Штатов два основных конкурента - Китай и ЕС. Заставив Европу пойти на санкции против России, Америка вбила клин между ресурсами России и технологиями ЕС и этим, разумеется, ослабила одного из главных своих конкурентов. Что, никто в Европе не видел этой цели? Никто не понимал, что вырастет безработица, что понизится уровень жизни? Никто не понимал, что антирусская, антироссийская истерика раздувается искусственно? Ладно, сбросим разом всех европейцев - оболванили, мозги заплыли жиром. Но вот есть такие цифры, полюбуйтесь.

Официально в бывшей Украине живут 8 млн человек, считающих себя русскими - это без Крыма и Донбасса. Ну, и по Европе: 535 тысяч - в Латвии, 322 тысячи - в Эстонии, 162 тысячи - в Литве. Это бывшие республики СССР, но и в "коренной" Европе русских достаточно: Германия - 221 тысяча, Франция - 115 тысяч, Испания - 68 тысяч, Англия - 35, Италия - 35. Ну, и так далее, вплоть до Люксембурга, в котором русских полторы тысячи человек. Без Прибалтики - 727 00, в трех "бывших" - больше миллиона. Это, повторяю, тех, кто при наличии возможности в графе национальность пишет "русский". Но в Европе - масса тех, кто стал числить себя представителями коренных национальностей - по самым разным причинам, тех, кто числит себя белорусом, украинцем, евреем - но думает и говорит при этом по русски. Думаю, что называя цифру в 2,5 млн человек русской диаспоры в Европе, вряд ли сильно ошибаюсь. А где, собственно, их голос? Почему они молчат, не выходят на площади, почему нет их голоса в СМИ? Да и СМИ, работающих на русском, но имеющих серьезное влияние в Европе - по нулям, если, конечно, не считать поддерживаемых государством Российским. Не слыхать - если специально не выискивать. Но ведь и это еще не все, если подходить к делу серьезно. Есть в Европе так называемые "активы российских предпринимателей": заводы и фабрики, принадлежащие Газпрому, Роснефти, Лукойлу, Мечелу, Евразу, Северстальлату и прочим АФК "Система". Знаете, сколько на них народу работает? Ни много ни мало - около 20 млн человек. И что? Да тоже ничего, хотя благополучие всех этих сотрудников напрямую зависит от России.

В чем причина этой оглушительной тишины? Для тех, кто не следит за ситуацией с диаспорами, ответ прозвучит несколько ошеломляюще: у Российской Федерации соотечественников в Европе - 5-6 тысяч человек. У России - 2 с половиной миллиона, а у РФ - 5-6 тысяч, если не меньше. Не верите? Зря - документ имеется. Вы ведь не редко слышите слова Лаврова и Путина о наших соотечественниках, о разделенном народе? А на что опираются высшие чиновники РФ, заводя разговор на эту тему? Документ называется: Федеральный Закон РФ "О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом". Уже по названию очевидно, какое огромное напряжение бюрократического ума за ним стоит: вместо короткого и понятного "Закон о соотечественниках" - змея из слов...Закон №99-ФЗ был принят в далеком марте 1999 года. По чьей инициативе, каких и чьих усилий потребовало его проталкивание сквозь Думу и Совфед - тема не одного, а десятка детективных романов, но сейчас речь не об этом.

Итак, Закон о соотечественниках - для краткости буду называть его так. Раз есть закон, в нем должен быть ответ на простой вопрос: кто такие они есть, эти самые "соотечественники"? В 1999 году законодатели дали ответ простой и вполне логичный. Статья 1, пункт 2: "Под понятием "соотечественники за рубежом" (далее - соотечественники) подразумеваются:

  • граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации (далее - граждане Российской Федерации, проживающие за рубежом);
  • лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства (далее - лица, состоявшие в гражданстве СССР);
  • выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства либо имеющие вид на жительство или ставшие лицами без гражданства (далее - выходцы (эмигранты));
  • потомки лиц, принадлежащих к вышеуказанным группам, за исключением потомков лиц титульных наций иностранных государств (далее - потомки соотечественников)."

Определение есть, но логичен и следующий вопрос - как понять, кто из проживающих за рубежом может считаться соотечественником? Среди них ведь есть и те, кто покинул Россию совершенно сознательно, порвав все связи "с этой страной" - надеюсь, намек понятен. Есть те, кто сознательно принял решение ассимилироваться с коренным населением: бывшие "наши немцы", к примеру, не так уж редко хотят быть именно немцами, соответственно воспитывая своих детей. Да и РФ, если она подходит к вопросу своих диаспор, своих людей по государственному, как-то должна учитывать тех, о ком, с одной стороны, РФ должна мало-мальски беспокоиться и, с другой стороны, на чью поддержку в странах проживания она вправе рассчитывать. И в 1999 году алгоритм решения этих вопросов тоже был задан. Вот текст статьи № 3:

Статья 3. Признание и подтверждение принадлежности к соотечественникам.

1. Граждане Российской Федерации и лица, имеющие двойное гражданство, одно из которых - российское, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации, являются соотечественниками в силу гражданской принадлежности. Документом (свидетельством), подтверждающим их принадлежность к соотечественникам, служит документ, удостоверяющий гражданство Российской Федерации.

2. Признание своей принадлежности к соотечественникам лицами, состоявшими в гражданстве СССР, выходцами (эмигрантами) и потомками соотечественников должно быть актом свободного выбора. Принадлежность к соотечественникам подтверждается специальным документом (свидетельством) установленного уполномоченным федеральным органом исполнительной власти образца.

3. Выдача документа (свидетельства) за пределами территории Российской Федерации производится по письменному заявлению лица в месячный срок дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями Российской Федерации, на территории Российской Федерации - территориальными органами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту пребывания лица.

Все вроде понятно: если "наш человек" желает считать себя российским соотечественником, он просто идет в посольство или консульство, пишет заявление и получает документ. В посольстве появляется база данных, и через какое-то время РФ понимает, кто ей соотечественник, а кто - отрезанный ломоть. Но вот тут мы уткнулись в самый тонкий момент - а что за документ такой, который должен подтверждать принадлежность человека к соотечественникам? За этой замысловатой формулировкой ельцинской поры бюрократы замаскировали наше, "эмигрантское" требование, просьбу, мольбу о введение Карты Русского - по аналогии с существующими, действующими "картами поляка", "картами венгра". Ладно, "Карта Русского" - это страшно и ужасно, на такую смелость могли обидеться "наши западные партнеры". Мы предлагали - назовите документ нейтрально, пусть он будет "Картой Соотечественника", но выдавайте! При заявлении - список наших обязанностей перед Родиной и наши права на помощь от нее, под личную подпись. И все сразу встает на свои места, давайте!.. Ага, сейчас, как же! Согласись российские чинуши из Думы и МИДа на такие требования - это ведь ужас начался бы, ад кромешный! Это же представить страшно!!! Чинушам в посольствах и консульствах - вы только вдумайтесь! - пришлось бы с людьми работать! Толпились бы у проходной, просили бы помощи с образованием на родном нашем языке, просили бы помощи в случаях дискриминации, при нарушениях прав со стороны националистических правительств всех мастей.И это - вместо того, чтобы спокойно заниматься гешефтами с бизнесменами и крупными чиновниками стран пребывания?! Мало того - пришлось бы еще, чего доброго, отстаивать интересы государства Российского! Ну, разве не ужас? Представить себе, что на такое согласились бы сотрудники МИДа "козыревского призыва" - это явно антинаучная фантазия. Мы и сам Закон смогли "продавить" только после отставки Козырева, при министре Игоре Иванове...

Но ельцинские времена кончились. В 2004 в кресло министра воссел Сергей Лавров - человек, которого нас со всех сторон призывают уважать, поскольку он "настоящий государственник". Привычно скинув шапки, низко кланяясь, мы потянулись с просьбами к новому начальнику. "Мы" - это те, кто в те времена испытывал всяческие иллюзии, на что-то надеялся. Теперь нас таких больше нет - мы окончательно поняли, что стать соотечественниками РФ нам не суждено, от нас МИДу РФ требуется только одно: побыстрее сдохнуть.

2004, 2005, 2006 - мы продолжали стучаться лбами в стены МИДа. Звон стоял - аж в ушах ломило, но стены были крепенькими. В 2008 нас, вроде как, услышали - коллегия МИДа стала готовить изменения в Закон о соотечественниках. Мы только от радости не подпрыгивали: уж кто-кто, а сам Сергей Лавров-то обязательно решит все проблемы! Появится положение о карте Соотечественников, все встанет на свои места, Россия с нами!.. Это ж не какой-то там американофил Козырев, это ж САМ Лавров, которого так ценит и уважает САМ Путин! Ждали-ждали - и дождались. В 2010 Дума и Совфед утвердили изменения в Законе. И нас - не стало. Из двух с половиной миллионов нас стало 5-6 тысяч. Вот новый текст тех же статей, любуемся.

Статья 1. Понятие соотечественника

3. Соотечественниками также признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, в том числе:

лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства;

выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства.

Статья 3. Признание и подтверждение принадлежности к соотечественникам.

2. Признание своей принадлежности к соотечественникам лицами, предусмотренными пунктом 3 статьи 1 настоящего Федерального закона, является актом их самоидентификации, подкрепленным общественной либо профессиональной деятельностью по сохранению русского языка, родных языков народов Российской Федерации, развитию российской культуры за рубежом, укреплению дружественных отношений государств проживания соотечественников с Российской Федерацией, поддержке общественных объединений соотечественников и защите прав соотечественников либо иными свидетельствами свободного выбора данных лиц в пользу духовной и культурной связи с Российской Федерацией.

3. Соотечественники вправе регистрироваться в общественных объединениях соотечественников в соответствии с уставами этих объединений и получать документы (свидетельства), подтверждающие их членство в общественных объединениях соотечественников.

"Как правило" - это, простите, что? Да все просто: если сотрудники МИДа захотят, то нашими "соотечественниками" легко и непринужденно станут немцы, латыши, эстонцы из неонацистских партий и движений, Есть возможность выгодного гешефта - заходи, записывайся...

"Подкрепленным общественной или профессиональной деятельностью" - это что? Тебе больше 80, ты ветеран войны или неимоверной работы в тылу и ты что, претендуешь на право считаться соотечественником? Пошел вон, не путайся под ногами, старый урод!!! Неси мне доказательства профессиональной деятельности!!! Тебе 17, ты мечтаешь получить среднее специальное образование в России на равных правах с гражданами РФ? Да ты вообще одурел, пацан?! Пшел вон!!! Неси доказательства профессиональной деятельности!!! А ты кто такой еще? Тебя,русского по духу и языку, вышвырнули с работы за твои политические и религиозные убеждения и ты просишь юридической помощи?! Ты что, меня от чашки кофе собрался отвлекать, придурок?! А ну - шагом арш отседова!!!! Неси доказательства!!! Хотите без эмоций? Нет проблем. Моя самоидентификация русским человеком не является таковой, пока это не подтвердит вот этот вот клерк из консульства. Захочет - подтвердит, не захочет - не подтвердит. Если подтвердит - это нигде и никак не будет зафиксировано, поскольку в Законе о соотечественниках самого понятия Карты Соотечественника больше нет. Сегодня клерк посольства признал меня соотечественником, а на той неделе признание закончится - просто так, настроение плохое. 

Бездействие МИДа на бывшей Украине было абсолютно законным - ведомство Лаврова ничего не делало, поскольку соотечественников РФ в этой стране просто не было. Кто не верит - читайте закон. Я считаю себя и своего сына русскими, но мне вменено в обязанность доказывать нашу с ним самоидентификацию, причем непонятно перед кем. Русофобскую истерику властей прибалтийцев вы видите - какая такая в этой обстановке "общественная и профессиональная работа"? У нас что, диаспора сплошь состоит из бескорыстных подвижников, готовых ставить на кон свое благополучие? Простой пример: в 2014 году учительница русской школы в Латвии в своем сообщении на "Фейсбуке" написала, что поддерживает воссоединение Крыма с Россией - и через неделю стала безработной. Сотрудник полиции в своей личной машине поставил российский триколор - и перестал быть сотрудником полиции. Вот в этой обстановке - "профессиональная и общественная работа"? Ну-ну...

"Соотечественники вправе регистрироваться в общественных объединениях соотечественников" - а это просто вишенка на торте, это наступление эры ОПРО. Не знаете, что такое ОПРО? Сейчас объясню. Что такое "общественное объединение" - указывается в законах каждой страны, по другому не бывает. Вот по действующему законодательству, например, Латвии, общественное объединение могут зарегистрировать два гражданина, согласовав с регистром предприятий текст устава и оплатив пошлину в 10 евро. Вот мой гипотетический знакомец из консульства РФ нашел тему для распила - допустим, в бюджет заложено финансирование какого-нибудь симпозиума или выпуск каких-то методичек. Я, порывшись в записной книжке, выискиваю понятливого приятеля, согласного на толику малую, и через неделю мы с ним создаем Общество Престарелых Русскоязычных Онанистов. Я пишу рекомендацию о приятеле как невероятно активном члене нашего замечательного ОПРО, всего себя отдающего нелегкой общественной работе, приятель пишет точно такую же обо мне - вот и все, мы оба успешно "упакованы" для конструктивной встречи с знакомцем из консульства. А, чтобы никто из латвийских служб политической безопасности нас не беспокоил, мы найдем и третьего - активного участника ежегодных маршей в честь легиона СС. "Как правило" сработает, проблем нет ни в посольстве РФ, ни в политическом сыске. Составляем пачку бумаг, получаем финансирование, пилим, распускаем ОПРО к чертовой матери. Будет вариант со следующим гешефтом - нет проблем, возникнет ОПРО-2, 3 и даже 125.

Вот такие дела. МИД РФ проиграл бывшую Украину - это было запрограммировано. И дело - не в Зурабове, который служил в Киеве как-бы-послом, дело - в системе. Система создана тем, кого нам приказано считать государственником - министром иностранных дел Лавровым Сергеем Викторовичем. МИД РФ проигрывает диаспору в Европе - это запрограммировано тем же человеком. Вы можете рассказывать мне что угодно - "составляли люди из аппарата, Лавров не знал", я даже могу прислушаться. Но что это изменит? Я буду считать Лаврова не подлецом, а просто дураком, не пригодным к управлению серьезным ведомством. Вы уж извините, на сегодня я согласен на компромисс: полуподлец/полудурак.

А закончить хочется незыблемым, тем, что должно быть выбито в граните. "Русская диаспора не может существовать без России, но и Россия не может существовать без русской диаспоры. В противном случае Россия будет всего лишь Российской Федерацией"

Комментариев пока нет

Новости партнёров