Мир Политика

Вывод войск: реакция Запада

15 марта 2016
Заявление о выводе российских ВКС из Сирии стало «громом среди ясного неба» для многих мировых лидеров. Так считают журналисты шведского издания Svenska Dagbladet. А вот британские журналисты из The Guardian отмечают, что никто из западных политиков почему-то даже не догадался заказать аналитикам прогнозы о возможной дате вывода российских военных из Сирии.

Если о внезапной интервенции России в Сирии можно было догадаться по тайному, но заметному сосредоточению средств тылового обеспечения, то признаков предстоящего вывода военной группировки никто не замечал — в том числе и те, у кого есть тесные связи с представителями высших военных кругах.

Издание также указывает на то, что верить России нельзя, приводя в пример

постоянные и поражающие своей неправдоподобностью заявления в связи с приключениями российской армии на Украине.

Многие западные СМИ, анализируя ситуацию, обращают внимание читателей на то, что пресс-секретарь Белого Дома Джош Эрнест не мог дать чётких ответов журналистам во время ежедневного брифинга. Издание Politico даже отметило, что

американские чиновники приступили к экстренному сбору информации. 

А вот американская разведывательно-аналитическая компания Stratfor считает, что

вывод российских войск неслучайно совпал с началом Женевских переговоров.

В Женеве планируется найти решение сирийского вопроса, которое бы всех устроило. И теперь, когда   в Сирии укрепились правительственные позиции, а «Исламское государство» ослабло, Россия может быть спокойна за принятые в Женеве решения.

Коллеги Stratfor по аналитическому цеху, эксперты из Soufan Group, пишут обратное:

Исламское государство до сих пор контролирует значительную часть сирийской территории, в том числе удерживает Алеппо, а число воюющих на стороне террористов иностранцев за год удвоилось, а россиян — даже утроилось. 

Американский телеканал CNN, как и аналитики из Stratfor, считают, что вмешательство России позволило организовать борьбу против боевиков, а заодно и упрочить позиции Башара Асада.

Пока Вашингтон приходит в себя от неожиданной новости, европейцы с удовольствием рассуждают на тему, как Россия «снова перехитрила Барака Обаму». 

Несмотря на обрушившийся теперь шквал критики в адрес действий России в Сирии, эксперт американского Совета по международным отношениям Филип Гордон оценил действия России как «значительный вклад в усилия по восстановлению мира». Гордон, занимавший должность специального советника президента США по Ближнему Востоку, Северной Африке и странам Персидского залива, отметил, что

«Москва не будет поддерживать попытки режима вернуть территории, которые они (повстанцы) сейчас удерживают». «А это повышает шансы на то, что действующий режим прекращения огня закрепится», - заключил эксперт. 

Мэттью Рожанский, директор Института Кеннана по России и СНГ в Центре Вудро Вильсона расценивает решение российского лидера «позитивным шагом», отмечая в то же время, что присутствие на военных базах в Тартусе и Хмеймиме позволит России

отправить войска обратно, обосновывая это борьбой с ИГ, в случае, если это потребуется в будущем.

Заместитель директора Института Кеннана Уильям Померанц, оценивая новость, сказал: 

полностью оценить последствия можно будет только после ясности по срокам и полноте вывода. На первый взгляд, Путин, похоже, уверен в том, что перемирие удастся закрепить, а переговоры приведут к политическому урегулированию, которое не потребует постоянного российского военного присутствия в регионе.

В качестве предпосылок к такому решению, эксперт предполагает и наличие других причин, включая попытки урегулировать отношения с Европой или поддержать собственную экономику. 

Любопытно, как на новость о выводе российских войск из Сирии отреагировали израильские СМИ. Они охарактеризовали действия России в Сирии как предпосылки к

изменению как регионального, так и глобального баланса сил. 

Они создали ряд обстоятельств, способствующих сохранению режима прекращения огня, о котором никто не мог подумать, что он вообще будет соблюдаться, не говоря уж о том, что будет держаться три недели, как это и происходит. 

Еще одним важным вопросом, который обсуждают западные журналисты и эксперты, является цена, которую Россия заплатила за решение сирийского кризиса. Многие считают ее "не очень большой". Причем за эту "небольшую цену", как отмечают многие западные аналитики,

Путин добился решения поставленных задач, а именно, он вернул России звание мировой державы, добился отмены режима в Сирии, укрепив как свои позиции, так и позиции Башара Асада.

Однако не все СМИ полагают, что  решение о выводе российских войск из Сирии было верным. Турецкие СМИ говорят, например,  что Россия не выполнила поставленных  задач. Основополагающей целью, поставленной российским руководством, была борьба с терроризмом, а прекращение самой операции возможно только при условии полной и абсолютной победы над террористическими организациями. 

Некоторые западные источники  так же  заявляют, что ИГ существует до сих пор и занимает значительную часть Сирии, а террористические атаки и вербовка совершаются постоянно. 

Некоторые  западные аналитики  объясняют это решение тем, что Владимиру Путину так и не удалось склонить Башара Асада к тому, чтобы добровольно покинуть свой пост. Аналитики сразу припомнили планы Правительства по сокращению военных расходов на 5 процентов, несмотря на то, что они являлись одной из приоритетной статей расходов государства.

Дональд Туск, председатель Европейского совета, высказал своё мнение, заявив,  что действия России лишь усугубили ситуацию в Сирии, а Ангела Меркель считает, что Запад до сих пор находится в шоковом состоянии от бомбардировок. 

К каким значимым и ощутимым последствиям приведёт решение Президента – остаётся только догадываться. Оценить положительные и отрицательные стороны решения станет возможным только спустя какое-то время.

Комментариев пока нет

Новости партнёров