Украина Политика Ще не вмерла

Встреча старых друзей или для чего Йованович приехала в Украину

31 августа 2016

Встреча старых друзей или для чего Йованович приехала в Украину

Президент независимой страны Украины помимо вчерашней успешной рокировки депутатов в своих рядах встречался и принимал верительные грамоты у послов Румынии, Бразилии и Египта. Особой чести и поцелуев, конечно же удостоилась Мари Йованович – новый посол США в незалежной.

Шоколадный магнат, подрабатывающий президентом, поздравил новоназначенного посла с началом деятельности в Украине, отметив, что рассчитывает на ее предыдущий опыт работы в Киеве в 2001-2005 годах.

Не обошлось и без привычного подхалимства. Порошенко рассыпался в благодарностях американской стороне за политическую, финансовую и военно-техническую поддержку в борьбе Украины против «российской агрессии», тонко намекнув о желании дальнейшего сотрудничества, особенно в финансовой сфере.

"Рассчитываем на продолжение эффективного сотрудничества", - скалясь сказал Петр.

В свою очередь, Йованович сообщила, что собралась совершить ознакомительное турне по незалежной.

"Я с нетерпением жду, чтобы осуществить путешествие по Украине, чтобы увидеть те изменения, которые происходят в стране, и слышать, и увидеть, к чему стремятся украинцы", - сказала посол.

Мари уже успела привезти в Киев свою маму и собаку, с которыми и собирается путешествовать.

У рыжеволосой дамы, какой бы милой и скромной она не казалась со стороны, имеется солидный список должностей в «трудовой книжке». На дипломатической службе Йованович находится с 1986 года. Первые 10 лет своей карьеры она проработала на различных, далеко не ключевых должностях в представительствах США в Канаде, Российской Федерации, Великобритании и Сомали. Примечательно, что в течение 30 лет своей службы она постоянно перемежала работу за границей с деятельность в Соединенных Штатах. Последнее место работы нынешнего американского посла в Украине – должность декана Школы иностранных языков в Институте внешнеполитической службы Госдепартамента США, которую она занимала с 2014 года. Мари, кстати является полиглотом - свободно владеет английским, французским, русским и киргизским языками.

С незалежной новый посол знакома не понаслышке. С августа 2001 года по июнь 2004 года, она занимала должность заместителя американского посла и временного поверенного США в Украине. Стоит отметить, что именно в то время на Украину обрушился ряд резонансных скандалов, в том числе международных. Тогда Йованович сыграла заметную роль в скандале с пленками майора Мельниченко, который тайно записывал на диктофон конфиденциальные переговоры президента Украины Леонида Кучмы. Она не постеснялась публично заявить, что проведенный ФБР США анализ пленок Мельниченко показал их аутентичность. Поучаствовала Мари и в раскрутке международного скандала с поставками радиолокационных станций «Кольчуга» Ираку. Правда, позже информация о продаже Украиной «Кольчуг» Ираку была признана не соответствующей действительности. Но извинений от США так и не последовало.

Многие украинские политики утверждали, что подобные скандалы, нацеленные на дискредитацию президента Украины, провоцировала не лично Йованович – она была лишь прикрытием во внешнеполитической игре США. Ей было необходимо просто подготовить общественное мнение украинцев накануне оранжевой революции. Со своей задачей она успешно справилась и была тут же отозвана домой, где ее ждала новая должность старшего советника заместителя государственного секретаря США по политическим вопросам.

Засветилась рыжеволосая дама и в Кыргызстане, где в 2005 году стала занимать должность посла США. К тому времени "тюльпановую революцию" киргизы уже совершили и Йованович было необходимо наладить сотрудничество с новым президентом Бакиевым.

С 2008 по 2011 год Мари Йованович была послом в Армении. В свое время скандальный сайт WikiLeaks опубликовал более 1700 документов диппредставительства США по Армении. Исходя из опубликованных документов следует, что главной ее задачей являлась формирование максимально благоприятной политической обстановки, которая бы способствовала процессу нормализации армяно-турецких отношений. Всесторонняя поддержка и содействие администрации Саргсяна и сдерживание внепарламентской оппозиции Армении. Представленные в депешах оценки, были адекватны ситуации, а комментарии, прогнозы и рекомендации сдержаны и объективны и полностью укладывались в концепцию политики Госдепа.

В целом замена Джеффри Пайетта на Мари Йованович на посту посла США в Украине не является чем-то экстраординарным и было весьма ожидаемым событием. Госпожа – дипломат уже проявила себя как профессиональный кризисный менеджер на просторах СНГ, имеющим опыт работы в зонах конфликта. Скорее всего, она продолжит политику своего предшественника, который контролировал хунту методом кнута и пряника. Одобряя и восхваляя любые достижения Украины на пути к «демократическим преобразованиям и реформам», она не забудут одернуть, проконтролировать и, если что, жестко указать «украинскому псу» его место. 

Комментариев пока нет

Новости партнёров