Мир Политика

Всем спасибо, все свободны - Порошенко рад своим достижениям на G20

07 сентября 2016
Глава администрации президента Украины Петра Порошенко Константин Елисеев заявил, что результаты саммита "Большой двадцатки" – большое достижение именно украинского лидера. Оказывается, Незалежная, хоть и не была представлена на G20, а все же достигла именно тех результатов, к которым стремилась.

Это большое достижение президента Украины, украинской дипломатии, потому что именно перед саммитом, а мы знали что будет вынесен вопрос по Украине, мы провели достаточно интенсивную дипломатическую артподготовку для того, чтобы этот вопрос обсуждался и обсуждался в нужном для нас русле, - отметил Елисеев. 

Артподготовка по-украински проходила действительно очень интенсивно. Порошенко буквально оборвал телефон десятку лидеров стран G20, а с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом провел настоящие телефонные конференции. Разговаривали и с премьер-министром Канады Джастином Трюдо, и с вице-президентом США Джоном Байденом, премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, и даже с президентом Европейского совета Дональдом Туском.

участники саммита передают "привет" П. Порошенко
"Кроме того, непосредственно перед саммитом по поручению Петра Порошенко специальный посланник президента посетил Берлин. Состоялись результативные переговоры в трехстороннем формате с немцами и французами, где была согласована общая линию, где мы (Украина) изложили наше видение того, какие вопросы необходимо затронуть. Более того, мы передали списки пленных, которые сейчас удерживаются как на Донбассе, так и являются политическими заложниками в России", - сообщил заместитель главы АП. 

Теперь в администрации украинского президента уверенны - именно благодаря проведенной арт-работе Украине удалось получить ожидаемые результаты. 

"Мы достигли главной цели - за нашей спиной никакие вопросы относительно Украины не решались, без нашего согласия. Во-вторых - очень важно, что все же так, как неоднократно и заявлял президент Украины - мы вернулись к "нормандскому" формату на уровне лидеров. Об этом свидетельствует недавнее заявление президента Путина о том, что он согласился выйти на "нормандский" формат на уровне лидеров", - констатировал он.

Тот факт, что работа в "нормандском" формате предполагает и встречи, Елисеев постарался обойти и заговорил о важной работе экспертов по безопасности и военным вопросам и дипломатических советников лидеров.

Ну, и конечно, не обошлось без благодарностей западным коллегам, без которых Украина не достигла бы на G20 всех тех успехов, которыми сейчас заслуженно гордится.

"Мы приветствуем эти результаты и благодарны нашим партнерам - Соединенным Штатам, канцлеру Германии, президенту Франции за ту поддержку, которую мы получили", - добавил Елисеев. 

Комментариев пока нет

Новости партнёров