Запад Политика

Врач, «закон» - Трамп выйди вон

16 августа 2017
Попытки сместить Трампа под надуманным предлогом начались с момента его победы над Хилари Клинтон в гонке за кресло в Белом доме. Удивив победой весь мир, Дональд принялся с рвение исполнять предвыборные обещания. При этом он пытается сосредоточиться на внутренней политике, решая проблемы как истинный бизнесмен с позиции материальной выгоды для штатов, тогда как Конгресс желает держать на контроле весь земной шар, косвенно участвуя чуть ли не во всех местных и региональных военно-политических конфликтах в мире.

Что только не придумывали недруги, чтобы сместить 45-го президента с его поста. В ход шли и протестные марши «разочарованных граждан» и истории про «лучшего друга» Путина. Досталось и первой леди Маланьи, не желавшей поначалу переезжать к супругу в Белый дом. Всплыло и «предсказание о последнем 45-м президенте Америки». Про большое количество надувных шаров с неприличными высказываниями или надувных куриц с «лицом» Трампа даже вспоминать не стоит.

При этом у дела об импичменте Трампу в настоящее время нет реальных перспектив. В американском Конгрессе сейчас нет конкретных законодательных инициатив, направленных на отстранение Трампа от должности. Для того, чтобы процедура импичмента была завершена, десяткам конгрессменов от Республиканской партии, которую представляет и Трамп, пришлось бы вступить в альянс с оппозиционной силой - Демократической партией.

А значит к свержению Трампа надо подходить более творчески. Эстафету передали психологам.

Группа психологов «Наша обязанность – предупреждать», основанная влиятельным американским психотерапевтом доктором Джоном Гартнером, собрала уже около 60 000 подписей специалистов по психическому здоровью и подала петицию, требуя отстранить Дональда Трампа от власти из-за «серьезного психического заболевания, которое делает американского президента неспособным разумно управлять государством».

В целом по всему миру люди в белых халатах придерживаются врачебной этики. Недопустимо, чтобы публичным людям ставили диагнозы только на основании домыслов и без проведения специального обследования. Но группа психологов готова пересмотреть эту норму.

Главным критиком Трампа представляется Джон Гартнер, практикующий психотерапевт Школы медицины Джонса Хопкинса.

В качестве весомого аргумента о невменяемости 45-го президента Америки психиатр приводит довод о большом количестве зрителей, пришедших на инаугурацию Трампа.

«Он не просто лжец и самовлюблённый человек — он склонен к паранойе, галлюцинациям и мании величия, что доказал всей стране в первый же день своего президентства. Если Дональд Трамп действительно считает, что в его поддержку собралась самая большая толпа в истории, это галлюцинации», — цитирует Гартнера The Independent.

Другой участник группы, Джеймс Гиллигэн из Нью-Йоркского университета, поставивший свою подпись под петицией, заявил: «Мне довелось работать с некоторыми из самых опасных людей, которые когда-либо появлялись в нашем обществе. Поэтому я могу распознать угрозу за милю. Не нужно быть экспертом в этой области и тратить 50 лет на её изучение, чтобы понять, насколько опасен этот человек».

Американские психологи намерены продолжать сбор подписей за отставку Трампа. Также в октябре 2017 года они готовятся провести общественные обсуждения своей инициативы в Атланте, Чикаго, Нью-Йорке, Сан-Франциско и других городах.

Вольные психиатры, желающие «предупредить весь мир» делая подобные заявления, забыли и проигнорировали своё же правило, принятое после президентской гонки 1964 года. Тогда журнал Fact опубликовал статью, в которой вольный съезд психиатров рассуждал, достаточно ли адекватен аризонский сенатор Барри Голдуотер для того, чтобы быть президентом.

Впоследствии редактору журнала пришлось выплатить Голдуотеру $75 тыс. (около $579 тыс. в пересчёте на сегодняшний день с учётом инфляции) за клевету, однако ущерб репутации сенатора-республиканца был нанесён — и президентом стал демократ Линдон Джонсон. Ассоциация психиатров Америки добавила в свой кодекс секцию 7.3, где указывала на недопустимость вынесения диагнозов публичным людям, которых специалисты не обследовали лично.

Поверхностные суждения, отказ от собственного кодекса, отсутствие каких-либо реальных фактов – вот и все к чему пришла группа психологов. Вряд ли их петиция сможет привести к желаемому рещультату.

Трамп еще во время предвыборной гонки был готов продемонстрировать миру свою медицинскую карту. А значит, он сможет подать на группу в белых халатах в суд и потребовать моральную компенсацию.

Только количество недовольных президентом конгрессменов растет не по дням, а по часам.

Остается ждать кто же следующий будет собирать подписи против нынешнего президента Америки? Хомяки, черепахи, куры? Я за рыбок, это будет увлекательное зрелище.

Комментариев пока нет