Мир Политика Знай наших

Впервые с советских времен генсек ООН взял себе зама из Москвы

22 июня 2017
Москва добилась большого дипломатического успеха – впервые со времен развала Союза ее эмиссар стал заместителем генсека ООН, возглавив новое управление по антитеррору. Им стал Владимир Воронков, бывший переводчик Брежнева и Черненко. Тем самым в ООН признали не только рост престижа России на мировой арене, но и вклад нашей страны в реальную борьбу с терроризмом.

В среду генсек ООН Антониу Гутерреш назначил своим заместителем представителя России 64-летнего Владимира Воронкова. Одновременно Воронков возглавит управление по борьбе с терроризмом, учрежденное резолюцией Генассамблеи 71/291 всего неделю назад.

«В первую очередь хочется поздравить Организацию Объединенных Наций с этим выбором: Владимир Воронков – уникальный специалист, потрясающий человек»
                                                                            Мария Захарова

«Я считаю, что у нас есть проблемы с координацией между 38 структурами, которые в рамках ООН занимаются вопросами контртерроризма. Естественно, мы должны иметь один специальный офис с одним ответственным лицом, и это должностное лицо будет назначено на этой неделе», – цитирует Гутерреша «Интерфакс».

Воронков станет первым россиянином на столь высоком посту в системе ООН, хотя во времена СССР у генсека организации всегда был заместитель из Москвы. Сейчас среди 11 заместителей Гутерреша есть представитель всех, кроме России, постоянных членов Совбеза – США, Китая, Великобритании и Франции.

Создать управление по контртеррору Гутерреш сам предложил в феврале. «Мое предварительное предложение: вывести целевую группу по реализации Глобальной контртеррористической стратегии и Центр ООН по вопросам борьбы с терроризмом из Департамента по политическим вопросам и создать новое Управление по контртерроризму», – говорил тогда Гутерреш, выступая на заседании Генассамблеи.

Он рассказал, что новое управление будет оказывать необходимую координацию стран в антитеррористической деятельности и обеспечивать прозрачность деятельности Организации по борьбе с терроризмом и мобилизацию ресурсов.

Бывший советский и российский дипломат, постпред СССР в ООН в 1986–1990 годах Александр Белоногов приветствует решение генсека ООН. «Не секрет, что Россия уже на протяжении ряда лет ставила вопрос, чтобы ее представитель занял пост одного из замов генсека. Мы оказались единственной державой, постоянным членом Совбеза ООН, у которой не было поста заместителя», – сказал Белоногов газете ВЗГЛЯД.

Он напомнил, что в советское время представители страны в течение ряда десятилетий занимали должность заместителя генсека, «но в российский период все это порушилось». «Кроме того, назначение на такой высокий пост значимо именно потому, что борьба с международным террором приобретает особое значение», – подчеркнул Белоногов.

Ранее о предполагаемом назначении Воронкова в центральный офис ООН сообщали источники, которые также рассказали о встрече Гутерреша с российским постпредом в Вене. «Борьба с терроризмом является одним из вопросов, по которому большинство стран могут работать с Россией», – говорил ранее Reuters высокопоставленный западный дипломат. При этом он признал, что у Запада и России разные взгляды на «то, что считается терроризмом». Дипломат признал и то, что «русские недостаточно представлены в ООН на самом высоком уровне».

«Замгенсека в ООН сможет продемонстрировать стратегическое лидерство в том, что касается борьбы против терроризма. Он будет участвовать в процессе принятия решений в ООН», – сообщил в среду аппарат ООН, подчеркивая, что за плечами Воронкова – более чем 30-летний опыт работы по линии МИД. Он владеет английским и польским языками. Как сообщает «Коммерсант», в 1975 году будущий дипломат окончил истфак МГУ. Карьеру начинал как переводчик, работал на самом высоком уровне: переводил для генеральных секретарей ЦК КПСС Леонида Брежнева и Константина Черненко. С 1989 года он работает в системе МИДа.

Ранее сообщалось, что Москва выдвигала на этот пост своего посла в США Сергея Кисляка и заместителя министра иностранных дел Геннадия Гатилова. Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов не исключает, что на эту должность действительно рассматривался посол в США Кисляк, но, вероятно, он не подошел, поскольку мог стать «серьезным раздражающим фактором» для США и ему было бы «сложнее найти язык с европейцами».

В целом же, убежден Абзалов, создавать такое управление в ООН нужно было еще лет десять назад. «Мы единственная страна, которая целенаправленно и последовательно борется с терроризмом, причем достаточно успешно. Сирия – тому прямое подтверждение», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

Политолог уверен, что у Воронкова не будет серьезных проблем в отношениях с коллегами, несмотря на разницу в отношениях к некоторым движениям террористов. По его словам, основной его задачей будет борьба с международным терроризмом, а не локализованным, то есть с общепризнанными террористическими организациями, такими как «Исламское государство*», «Джебхат ан-Нусра» или «Боко харам». «Запрос основных игроков на антитеррористическую борьбу в чистом виде без политизации очень широк», – заверил эксперт.

Источник

Комментариев пока нет