Восток Политика

Война спасла Сирию и… российский газ

26 марта 2016
38 миллиардов рублей потраченные на войну в Сирии, предотвратили крах российской экономики. Планируемый маршрут газопровода из Катара по сожжённой Сирии в Турцию, а затем в Европу сильно бы потеснил Газпром на европейских рынках – и вот эти потери для России измерялись бы уже триллионами рублей.

Многие на Западе были удивлены тактическим маневром Путина, ожидая, что Россия увязнет в Сирийской войне. Однако все цели поставленные Путиным в Сирии – достигнуты, а стало быть, российскую группировку в Сирии можно и сократить. Тем более, что вновь нарастить её не составит никакого труда – это займёт ровно столько времени сколько продолжается полёт российских бомбардировщиков от России до Сирии. Из Москвы в Латакию – такой полёт длится не больше 3-х часов.

С 22 марта при отсутствии реакции США Россия оставила за собой право, приступить к одностороннему применению правил, предусмотренных соглашением прекращения огня. В случае доказательств нарушения режима перемирия может быть применена военная сила, сообщил начальник Главного оперативного управления Генштаба РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской.

«При отсутствии реакции США на данные предложения Российская Федерация с 22 марта приступит к одностороннему применению правил, предусмотренных соглашением. Подчёркиваем, что военная сила будет применяться только после получения достоверных доказательств систематического нарушения вооружёнными формированиями обязательств, взятых в рамках реализации Совместного российско-американского заявления о прекращении боевых действий в Сирии от 22 февраля 2016 года».

Кстати говоря, получается очень любопытная ситуация: все смирились и все как бы приняли и согласились, что Сирийская война – была войной гибридной. А гибридная война, по словам политического аналитика Александра Шпунта, это та война, перед которой стоят политические цели, которая ведётся в основном политическими инструментами вместе с военными, соответственно, где есть не только военные противники, но и политические.

Тем не менее, при всем при этом, в качестве военной победы от России требовали либо отрезанную голову аль-Багдади, которой потрясал бы в вытянутой руке Башар Асад, либо развевающийся флаг над развалинами в Ираке. Почему-то Запад представлял себе нечто средневековое.

А ведь это современная война и в ней весьма конкретные политические цели. Давайте вспомним, какие цели были у Путина, когда он входил в эту войну. Целей на самом деле было много, но основных было две.

Давай те вспомним хронологически, с чем мы вошли, к началу сирийской кампании? Путин на обложке журналов с двумя ядерными кругами вместо глаз. Путин не просто в прессе, а в официальных заявлениях Запада и Соединенных Штатов фигурирует в одном ряду с аль-Багдади и с Ким Чен Иром. Путин воспринимается как абсолютное зло, стерильное зло, которое, в общем, не имеет только мотив уничтожить мировую цивилизацию. Такая позиция, сформировалась тогда на Западе.

Путин президентом работает уже почти 16 лет, но военным аналитиком и военным разведчиком он работал больше половины своей жизни, Путин правила игры прекрасно знает. Президент отлично понимал, что ещё несколько месяцев – и из этой ловушки ему уже не выскочить. Так же, как Саддама Хусейна – заклеймили химическим оружием, Ким Чен Ына – ядерной бомбой, вот так же и Путин – он просто был бы мировым злом, причём зло абсолютным, стерильным.

В такой ситуации надо было что-то резко поменять, что-то резко изменить. И это произошло.

Что происходит сегодня? Путин абсолютно легитимный участник всех мировых процессов. Об Украине никто не вспоминает вообще, в мировой повестке дня её попросту нет. Было признано, что за нарушение Минских договоренностей равным образом ответственна как Украина, так и ДНР, а это огромный прорыв. И вообще, Путин вместе с Соединенными Штатами совместно ведет внешнюю политику на Ближнем Востоке – а это уже колоссальный прорыв, который был достигнут за полгода.

Начиная от чудовищного состояния, когда страна, уже практически находилась в ситуации, когда её называли мировым злом, в ситуации фактически равного партнерства с мировыми державами. Собственно первая политическая цель, поставленная Путиным, как мы видим, была достигнута.

Вторая была политическая цель – Путин неслучайно говорил, что ему все равно, будет в Сирии Асад или там будет кто-то другой, он не врал. Ему было важно, чтобы это была независимая Сирия, неподконтрольная ни саудитам, ни Соединенным Штатам. Почему независимая? Начнём немного издалека. Были оценки, что российская операция в Сирии обошлась в 38 миллиардов рублей. Откуда взялись эти оценки, достаточно нелепые и смешные, это отдельный разговор. Речь сейчас, однако, о другом: представьте себе ситуацию, что всё-таки режим Асада пал и фактически саудиты получили возможность проложить газовые трубопроводы от Персидского залива до турецкой границы. Что это значило бы для России? По оценкам финансового агентства «Блумберга», прямые потери России в первые пять лет составили бы более 70 миллиардов долларов, а это по сегодняшнему курсу (68 руб за 1 долл) почти 5 трлн рублей! Эта арифметика ответ всем тем, кто переживал о том, что с каждым взлётом российских крылатых ракет российских бюджет лишается пенсий.

Синим цветом отмечены основные маршруты проектируемых газопроводов в Европу

Сегодня же саудовская нефть, а в ещё большей степени катарский газ, заперты проливами и Суэцким каналом.

Поэтому необходимо помнить: как только у саудитов появится возможность прокинуть трубы до Европы, Россия мгновенно потеряет первое место в позиции поставщика газа в Европу и гарантированно потеряет первое место в мировой нефтедобыче. Просто потому, что оттуда ближе. Это была вторая цель, и она достигнута.

Сегодня уже очевидно, что никакого протектората саудитов над Сирией не будет. Так что это была вполне экономическая цель. В этом смысле это действительно гибридная война.

Кроме того не будем забывать и о третьем, почему война останавливается именно в середине марта? Путин очень четко сказал, что он не будет вместо сирийцев воевать с халифатом, это дело сирийцев. Уже неделю продолжаются Женевские переговоры, стороны вяло переругиваются через стол, каждый претендуя на власть.

Путин же по сути сказал следующее: ребят, я ухожу, если вы не договоритесь, халифат по очереди вас сожрет, как он жрал вас в 13-м году. Вы поодиночке вернетесь в то положение, в котором были до этой операции. У вас теперь нет варианта не договориться.

Это достаточно жесткая, это достаточно циничная политика, но это политика. Иначе этот мирный процесс затянется на два десятилетия. Они будут понимать, что российские войска их прикроют от халифата и они будут очень долго договариваться, и ни о чем в результате не договорятся. А теперь, если они не договорятся в ближайшие недели, поскольку халифат их равным образом ненавидит – и Асада, и «Объединенную оппозицию» – их будут уничтожать равным образом. У них просто теперь нет вариантов не договориться. Это и есть третья цель, которую Путин ставил перед собой этой операцией.

Комментариев пока нет

Новости партнёров