Ближний Восток Политика Ближневосточный замес

«ВКС РФ в Сирии – ровно год. Подводим итоги»

29 сентября 2016
Ровно год исполняется 30 сентября с начала операции ВКС России в Сирии. Ровно год назад, 29 сентября 2015 года, Совет Федерации разрешил использовать ВС России за рубежом – на основе общепринятых принципов и норм международного права.

За этот тяжелый год российская авиация продемонстрировала всему миру способность эффективно действовать против боевиков запрещенного в России «Исламского государства». И не смотря на то, что Москве и Дамаску предстоит приложить еще много усилий для восстановления мира и стабильности в Сирии, уже сегодня можно с уверенность говорить о том, что основные цели военной операции России достигнуты.

Основанием для начала военной операции ВКС России стало обращение со стороны законного правительства Сирийской Арабской Республики, возглавляемой президентом Башаром Асадом. На момент объявления о начале военной операции РФ ситуация в Сирии была катастрофической. Боевики самопровозглашенного «халифата» заняли ряд крупных стратегических населенных пунктов, таких как древний город Пальмира, Хомс и Алеппо. Серьезные опасения вызывали и действия террористической группировки «Джабхат ан-Нусра» (которую по сей день спонсируют США). В сложившейся на том момент ситуации, необходимо было срочно перенаправить вектор развития обстановки в государстве, чтобы предотвратить его гибель или превращение в сплошное поле битвы и царство беззакония.

По просьбе Дамаска Россия оперативно создала в Сирии небольшую, но эффективную войсковую группировку, и вот уже на протяжении года ведет борьбу за интересы товарищей, оказавшихся в беде. За первые полгода было совершено более 10 000 вылетов ВКС, задействованы силы военно-морского флота, включая подводные лодки, а также средства космической разведки.

Благодаря успешной работе ВКС России основная цель – борьба с международным терроризмом и сдерживание боевиков ИГ в целом была выполнена. В провинции Латакия под прикрытием российских ВКС сирийские войска отбили значительную территорию северных горных районов, подавив при этом боевиков из «Джабхат ан-Нусры», освободили город Кувейрис в провинции Алеппо, а в ходе трех наступательных операций (в январе, феврале и августе) террористы оказались в плотном кольце окружения в восточной части города Алеппо.

По мнению большинства экспертов, участие России в Сирийской войне сумело сместить преимущество в пользу официального Дамаска, а такие эпизоды как операция по освобождению древнего города Пальмира уже навсегда вошли в мировую историю.

Также удалось серьезно затруднить, а в отдельных местах прекратить ресурсное обеспечение террористов за счет пресечения торговли углеродами, перекрыть основные пути доставки оружия и боеприпасов. Российская авиация уничтожила более 200 объектов нефтедобычи, переработки, перекачки топлива, находившихся под контролем террористов.

Сегодня, год спустя, боевики «Исламского государства» окончательно потеряли боевой запал и не совершают крупных прорывов на участках фронта. Также ИГ терпит поражение в Ираке, где под руководством Хадера аль-Абади армия прорывается ко второй «столице ИГ» - Мосулу.

Другой вопрос, что сирийский гражданский конфликт это не только борьба с террористами в лице запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство», но и с целым клубком различных организаций боевиков, за каждой из которых стоят иностранные спонсоры, а также значительные финансовые потоки.

На сегодняшний день осложняют положение еще и действия США. После заключения соглашения о перемирии в Сирии и совместной координации России и США, Вашингтон открыто затянул процесс разделения «светской» оппозиции от радикалов. Получается, что США и вся международная коалиция намеренно делают все, чтобы не допустить разгрома террористов в Сирии. В результате подобных действий, террористы активно пользуются «достижениями коалиции», начиная от оружия и военной техники, заканчивая бомбардировкой в Дейр-эз-Зор, когда после ударов американских самолетов по позициям сирийской армии боевики ИГ пошли в наступление, захватив позиции на Джебель-Тарда.

Как заявила Глава Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Анна Глазова: «Задача России сейчас крайне сложна, и трудно сказать, когда ситуация в Сирии приблизиться к урегулированию. Но сейчас совершенно очевидно, что если Россия уйдет из Сирии, то страна просто будет разодрана на куски и превратиться в рассадник радикальных исламистов и террористов всех мастей. Я уже не говорю о населении, которое будет либо уничтожено, либо опять будет вынуждено бежать в другие страны».

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод: сегодня у России есть все необходимое для уничтожения террористов – полная легитимность, военная мощь и поддержка влиятельных государств региона. А на Ближнем Востоке создается новый формат борьбы с терроризмом без двойных стандартов – при непосредственном участии России.

Комментариев пока нет

Новости партнёров