Украина Политика Ще не вмерла

Визы и безвизы в незалежной

04 октября 2016

Наслушавшись сказок про скорый безвиз с Европой, который своим гражданам обещает Петр Порошенко уже третий год, украинцы возгордились и в мечтах уже живут во Франции или Германии.

При этом патриоты не забывают о «гибридной войне» с Россией. Спикер Верховной Рады Андрюша Парубий помахивая справкой о своем неполном психическом здоровье сделал рационализаторское предложение в эфире одного из украинских каналов. Он считает, что нужно вводить визовый режим с Россией и обещает приложить максимум усилий для того, чтобы этот вопрос решился положительно и парламент поддержал его инициативу. Для пущей убедительности Андрюша принялся угрожать и усилением санкций.

"Есть основания выйти на результативное голосование… есть основание в Верховной Раде Украины найти большинство", – заявил спикер ВР в понедельник.

Весь сыр бор и такие решительные заявления произошли из-за того, что в Москве был задержан украинский журналист Роман Сущенко.

Киеву как воздух нужен новый герой, терпящий неописуемые муки «от КГБшников в застенках Кремля». Надя-то подкачала. А тут – прям подарок судьбы. Целый журналист «Укринформа», которого Москва обвиняет в шпионаже и работе на ВСУ.

Незалежна принялась отрицать все обвинения в отношении Сущенко. Мол сам он в личных целях приехал родственников повидать. И вообще он честный, незаангажированный журналист, каких теперь мало. Даже натравили защитника сирых и убогих – Марка Фейгина, который адвокатствовал в деле Нади Савченко. И тот, в надежде пропиариться на деле Сущенко, принялся строчить посты в фейсбуке о тяжкой доле арестанта и по совместительству своего нового подзащитного.

В МИД подсуетились и заявили ,что посещать Россию украинцам теперь стало опасно.

Неравнодушные, но такие далекие от проблем народа украинские депутаты подхватили посыл Парубия и принялись на каждом углу рассказывать о своей поддержке скорому визовому режиму с РФ.

Глава парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Грынив никого не стесняясь заявил: "По моему мнению, это экстраординарная, но достаточно адекватная мера".

Нардеп Леонид Емец из "Народного фронта" также считают, что безвизовый режим с Россией надо отменить.."Это решение давно уже надо принять. Не может между двумя воюющими сторонами быть безвизовый режим. Это, как минимум, нонсенс", - объяснил Емец.

Вице-спикер Рады Оксана Сыроид поддержала своих коллег-депутатов, она также считает, что визы с Россией нужны. "Это нужно было сделать давным-давно, поскольку мы должны контролировать миграционные процессы с Россией. И то, что мы этого не сделали, - преступление"- заявила Оксана.

А вот народный депутат от "Батькивщины" Игорь Луценко оказался слегка подслеповат, и заявил, что не видит связи между задержанием украинского журналиста в России и необходимостью введения визового режима. "Я не понимаю, как это связано напрямую. Вот если бы в связи с тем, что Россия сюда присылает, пользуясь безвизовым режимом, своих агентов влияния. Но данный случай непосредственно не связан", - считает Луценко.

О том, чтобы спросить самих жителей незалежной о необходимости виз с Россией речи вообще не идет. Правительству, как всегда, виднее, что лучше для граждан. Видимо, в четверг Парубий опять запрет Верховную Раду и будет требовать, чтобы депутаты проголосовали за визовый режим с Россией и прервали все дипломатические контакты.

Вот только президенту Порошенко это будет явно не по душе. Его «свечной заводик» в Липецке по-прежнему приносит копеечку, и вряд ли бизнесмен Петро так просто одобрит эту инициативу. Свои деньги он считать любит.

Комментариев пока нет

Новости партнёров