Восток Политика

Зачем Нетаньяху в Москву ездил

24 сентября 2015
Визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Москву готовился в кратчайшие сроки. В составе делегации были сразу несколько военных высшего ранга, и неудивительно, что главной темой переговоров стала ситуация в Сирии. Обстоятельства встречи Нетаньяху и Путина внимательно изучили Израильские СМИ.

Газета Haatetz отметила, что визит премьер-министра в Россию безусловно можно оценить как "укол" в адрес Барака Обамы. На фоне непростых отношений с американским лидером поездка в Москву показывает, что в Израиле как минимум сомневаются в возможности США обеспечивать безопасность в регионе.

Нетаньяху по-прежнему считает, что международная сделка с Ираном по ядерной программе - ошибка. И Тель-Авив не хочет, чтобы что-то подобное произошло и с Сирией. Как пишут американские журналисты, Обама пока не решается отвечать на российскую помощь Дамаску, поэтому Израилю нужно действовать самому. Отношения двух стран складываются вполне благополучно.

Тель-Авив последовательно занимал нейтралитет по ситуации на Украине, в ответ Москва заняла вполне умеренную позицию по операции в Секторе Газа летом прошлого года. Для Израиля важно установить прямую связь с российскими военными, договориться о сферах влияния в Сирии и соседнем Ливане. Главная цель - не допустить поставки иранского оружия "Хезболле" и появления иранских военных у границ Израиля. 

На сайте 10 телеканала ИТВ появилась заметка, в которой роль России в разрешении сирийского кризиса оценивается чрезвычайно высоко. По мнению журналистов, Нетаньяху быстрее других понял, кто стал новым хозяином Ближнего Востока. Влияние Вашингтона слабеет, значение Москвы растёт. И с ней стоит договариваться, если Израиль хочет действовать в своих интересах, не сталкиваясь с российскими силами.

По-другому смотрит на ситуацию журналист газеты Israel Hayom. По его мнению, участия в сирийском конфликте нужно Москве только для укрепления позиций в переговорах с Западом. Россия одновременно располагает к себе мировое сообщество, сражаясь с террористами, и вместе с тем защищает своего союзника Башара Асада. США предпочитает действиям нерешительность, а в интересах Израиля - договариваться с наиболее активным игроком - Москвой.

Эксперты считают, что большой интерес к Израилю есть и у России. По их мнению, Владимир Путин заинтересован в привлечении Тель-Авива к своему плану спасения Ирака и Сирии. И как раз эта инициатива и стала основной темой переговоров. План Путина предусматривает борьбу против Исламского государства, а для этого нужна помощь остальных региональных игроков. Не исключено, что планируется масштабная операция. Поэтому на встрече двух лидеров присутствовали высокопоставленные военные. Координация сил в данном случае - ключ к успеху. 

Комментариев пока нет

Новости партнёров