Россия Политика Крымчей?

Visa отменила санкции против Крыма

30 января 2016
Ситуация почти смешная – крупнейшее финансовой учреждение Республики Крым, находящийся по антироссийскими западными санкциями Генбанк возобновил работу с картами международной платежной системы Visa.

К оплате принимают карты российских банков-эмитентов. Операции проходят через Национальную систему платежных карт (НСПК) - теперь во всех точках, подключенных к системе Генбанка в Крыму и Севастополе. Также принимается к обслуживанию Visa в пунктах выдачи наличных. Ранее на полуострове начала действовать китайская система UnionPay.

Событие тем более любопытное, что Генбанк является основным банком правительства Крыма. 50% его уставного капитала принадлежат исполнительным органам власти РК. В республике работают более 170 отделений, 580 банкоматов и 960 торговых терминалов банка.

Международные платёжные системы MasterCard и Visa перестали работать с русским Крымом ещё в конце декабря 2014 года. Это был один из первых санкционных ударов, который нанесли по непокорным русским Соединенные Штаты.

Похоже, времена меняются. Как утверждает авторитетное американское издание Bloomberg, У Франции и Германии уже сдают нервы из-за Украины. То же самое происходит в США.

Опрошенные журналистами аналитики и чиновники прогнозируют снятие санкций с России уже в этом году. «Явными сигналы стали после заявления госсекретаря Джона Керри о том, что в ближайшие месяцы реально выполнить Минские соглашения и прийти к тому моменту, когда санкции могут быть сняты. После Керри – уже не в Давосе – высказались министр финансов Германии Вольфганг Шойбле и министр экономики Франции Эммануэль Макрон: первый напомнил, что Европе необходимо поддерживать тесные связи с Россией, чтобы разрешить сирийский конфликт, второй повторил за госсекретарем про санкции в обмен на Минские договоренности», — пишет издание.

Если говорить прямо, единственным препятствием на пути отмены антироссийских санкций остается террористический режим Киева. Бандерлоги не собираются выполнять Минск-2 и продолжают блокаду Крыма.

Например, ощутимо ударил по экономике республики энергетический блэкаут, устроенный с прямого одобрения правительства Порошенко-Яценюка. На полуострове продолжаются веерные отключения электроэнергии. Гаснет свет жилых кварталов, прекращает работать всевозможная техника – в том числе банкоматы.

Народ очень ждет подключения второй очереди энергомоста через Керченский пролив. А пока проблему решают своими силами. В соцсетях набирает популярность сделанное в Ялте фото банкомата, подключенного к генератору.

Снимок выложила пользовательница «Твиттера» с ником «Красуня из Крыма». Тему альтернативного источника питания крымских банкоматов горячо комментируют в интернете. На самом деле, если просто подключить банкомат к генератору, снять деньги невозможно. Ведь электричество не подается на узел коммутации, и синхронизации с банком нет. Хотя эти электрические тарахтелки действительно стоят у банков и дают освещение.

И что бы там не толковали сетевые «знатоки», сегодня как минимум в двух ялтинских отделениях Генбанка банкоматы уже работают круглосуточно. То есть, всегда подключены к сети и генератору. Проблем со снятием денежных средств нет. Во всех других отделениях снять деньги можно в рабочее время, причем вне зависимости от подачи электричества по районам.


Антифашист

Комментариев пока нет

Новости партнёров